aif.ru counter
7934

Надоели твои кудри! Учитель насильно сделала ученику «девчачью» причёску

Нешуточный скандал разгорелся в школе № 31 Набережных Челнов из-за пустяковой оранжевой резинки. Как она оказалась в волосах 15-летнего юноши, и можно ли стать хулиганом из-за причёски, выяснял корреспондент «АиФ-Казань».

«Разве дети не люди?»

Ученик челнинской школы №31 Сергей (имя изменено) – обладатель  роскошных чёрных кудрей – причёски, о которой мечтает, наверное, половина человечества. И эта самая красота невольно стала причиной конфликта.

На родительском собрании учитель Ольга Сергеевна настоятельно советовала папе постричь мальчика, но родители отложили поход в парикмахерскую до выходных.

21 ноября подросток явился на уроке опять-таки с пышной шевелюрой.

Как выяснила потом мама ученика, учитель произнесла что-то вроде «надоела твоя прическа!» и бросила перед ним на стол яркую женскую резинку для волос.

Мальчик растерялся и не знал, что ему делать. Тогда учительница собственноручно собрала его волосы резинкой. В таком виде парень провёл в школе два урока, не смея возразить учителю.

Родители узнали об инциденте только вечером, когда заметили на руке сына ту самую ярко-оранжевую резинку.

«Какой там до плеч! – машет рукой мама. - Волосы у нашего ребёнка чуть ниже ушей - короче, чем у многих ребят в классе. Просто у других они прямые, а у нашего вьются, торчат немного в стороны. Неужели это настолько критично, что нельзя дождаться выходных? Дома я не замечала, что волосы ему мешают делать уроки, заниматься за компьютером. У меня тоже длинная чёлка. Но директор организации, где я работаю, ведь не пытается каким-то образом собрать мои волосы. А дети разве не люди?»

Диалога не получилось

Родители решили, что учитель нарушила «права ребёнка на уважение человеческого достоинства». И пришли объясняться к директору школы. Но, по словам мамы,  ни обсуждать проблему, ни регистрировать их заявление в школе не стали. Вместо этого они получили письменное приглашение на заседание Совета по профилактике правонарушений. Пока только школьного. Но родители боятся, что потом могут и на комиссию по делам несовершеннолетних вызвать, и на учёт поставить!

По их словам, директор начал критиковать ребёнка, мол, он опаздывает, грубит. Хотя раньше таких замечаний папа и мама не слышали. Вспомнила администрация и прошлогодний случай с халатом. Мальчик готовил с одноклассниками номер для КВН и появился на перемене в халате. По словам матери, за этот «проступок» учитель отвела его к директору. Там его сфотографировали и выложили фото в родительскую группу в соцсетях.

«Кто-то даже написал: ну зачем такие фото публиковать? – вспоминает мама ученика. - Мы беседовали с сыном, он понял, что вёл себя неправильно. Но неужели это настолько ужасный проступок?»

После того, как диалога в школе не получилось, родители написали письмо в прокуратуру. Не ради скандала и амбиций. Говорят, что, если бы вопрос решили в школе, никуда бы не пошли. Обратились в надзорный орган только для того, чтобы ребёнка не выставляли нарушителем и хулиганом.

На следующий день после того, как информация о конфликте из-за оранжевой резинки получила огласку, вопрос взяла на карандаш прокуратура. Надзорный орган начал в школе проверку. О её результатах судить рано, их объявят через месяц.

«Прокуратура выяснит все обстоятельства случившегося, даст правовую оценку действиям педагога и при наличии оснований примет меры прокурорского реагирования, - говорит  старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. – Но, на мой взгляд, уже сейчас случившееся можно назвать не педагогичным поведением».

Буря в стакане воды

В школе про «оранжевый» инцидент молчат. Директору Марсу Ярмиеву с журналистами общаться некогда: он то на уроках, то на совещании.

«Мы не будем разговаривать – нам некогда», - заявила по телефону журналисту «АиФ-Казань» та самая учительница Ольга Сергеевна.

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина называет возникший конфликт бурей в стакане воды. Мол, не должен был этот случай вызвать такое бурное обсуждение.

Она не видит ничего страшного в том, что подростки могут носить длинные чёлки или  пышные кудри.

«Ситуации, когда в школах неадекватно реагируют на цветные волосы, не редкость, - сказала детский омбудсмен. - Я ничего страшного в этом не вижу. Думаю, для современного ребёнка причёска – единственный способ внешнего самовыражения, который подросток может себе позволить в школе. Взрослые должны мудро на это реагировать. Главное – чтобы такие причёски выглядели аккуратно и стильно. Не думаю, что со стороны взрослых на них нужны какие-то жёсткие меры реагирования. А в этом случае, по сути, произошло высмеивание подростка, которое могло привести к трансляции такого же отношения к нему со стороны сверстников».

Причин обсуждать ребёнка на Совете по профилактике правонарушений Гузель Удачина не видит. Случаи, когда с подростками надо проводить индивидуальную профилактическую работу, описаны в федеральном законе №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В ней нуждаются безнадзорные, беспризорные дети, занимающиеся попрошайничеством, бродяжничеством, совершившие какие-либо правонарушения, повлекшие административную ответственность. Нестриженые кудри в этот список явно не входят.

Комментарий

Психолог Светлана Берцец:

- Если бы такое произошло с моим ребёнком, я прежде всего собрала бы информацию, что именно произошло. Расспросила бы не только мальчика, но и учителей, детей. По-видимому, мальчик любит привлекать к себе внимание. Может быть, не всегда удачными способами.

Сейчас многие мальчики, мужчины делают хвосты с помощью резинок. Думаю, всегда важно не что сделано, а в какой форме это сделано. Если волосы действительно мешали мальчику, можно найти способ поправить причёску подростку, не унижая его. Чтобы это выглядело как поддержка, знак внимания, уважения, которое  приятно любому человеку.

Взрослые не должны занимать воинственную позицию - наоборот им нужно сглаживать углы. Пусть родители, педагог, администрация школы,  ребёнок  спокойно выскажут все претензии. Поймут, кто чего от кого хочет, и договорятся. Лучше, если роль медиатора возьмёт на себя третья сторона, которая ровно относится ко всем, - психолог или спокойный завуч, который не втянут в конфликт.

Не первый случай


Напомним, школьные скандалы из-за внешности или одежды - не редкость. В 2018 году ученицу пермской гимназии № 4 отстранили от уроков из-за того, что она покрасила волосы в розовый цвет. руководство школы сочло, что девочка нарушила требования к внешнему виду.  После этого Департамент образования Перми составил методические рекомендации для школ по требованиям к внешнему виду учеников.
По ним школы не должны запрещать окрашивание волос в яркие, неестественные цвета, экстравагантные стрижки и прически. Для мальчиков сняли запрет на отращивание длинных волос (длинных челок, закрывающих глаза). Еще одного школьника наказали в Перми из-за цвета рубашки.

Громкий скандал из-за причёски подростка разразился и в сентябре 2019 года в Красноярском крае. Педагоги сосновоборской школы потребовали от ученика «привести себя в нормальный вид», заявив, что с окрашенными в белый цвет волосами и выбритыми висками в учебном заведении появляться нельзя. За мальчика заступилось уже чуть ли не полстраны. Спустя два дня после шумихи министр образования Красноярского края Светлана Маковская встретилась с родителями школьника. Она назвала действия учреждения неправомерными и извинилась перед родителями мальчика.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах