Примерное время чтения: 5 минут
1358

На паводке. В Татарстане повторится сценарий Орска?

В Орске Оренбуржья прорвало дамбу, защищающую город, и к вечеру 8 апреля затопленными оказались 1 500 домов.
В Орске Оренбуржья прорвало дамбу, защищающую город, и к вечеру 8 апреля затопленными оказались 1 500 домов. / Кадр из видео / ГУ МЧС России

После того, как в Оренбургской области объявили режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба, где из-за многометрового подъема уровня воды на реке Урал и  Ириклинском водохранилище была прорвана дамба,  татарстанцы с опаской поглядывают на свои реки. Тем более что прошлая неделя дала поводы для тревоги. В частности, разлившаяся река Челна  в автограде неожиданно залила не только частный сектор, но и окружила многоэтажки в ЖК «Притяжение», затопив семь автомобилей.

Насколько вероятно в Татарстане повторение наводнения в Оренбуржье, рассказывает «АиФ Казань».

Подъем воды на 8 метров

 «Наиболее сложная ситуация сейчас в Приволжском федеральном округе. А с дальнейшим наступлением тепла география рисков будет смещаться на север - в Северо-Западный федеральный округ, Сибирь, на Урал»,- дал прогноз  5 апреля начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Александр Лекомцев.

Большая вода пришла в пятницу в  город Орск Оренбуржья, где от резкого повышения уровня воды прорвало дамбу, построенную совсем недавно. Частные дома  заливало по крышу. В зону затопления к вечеру понедельника попали 1 500 домов, еще 2 000 под угрозой. Многие жители эвакуировались в пожарном порядке, не забрав даже ценные вещи и домашних питомцев. По данным минстроя РФ на 8 апреля, ущерб инфраструктуре составляет 21 млрд руб.

Следом под удар стихии попал Оренбург. В понедельник градоначальник Оренбурга Сергей  Салмин призвал жителей покинуть город немедленно, назвав наводнение беспрецедентным.

 «Уровень воды, по прогнозам, превысит опасное значение, - подчеркнул он. - Не ждите этого! Уезжайте прямо сейчас».

Мэр также  заявил, что не желающих уезжать эвакуируют с помощью полиции.  Действительно, вода прибывает: по состоянию на восемь утра 9 апреля уровень воды в Урале у Оренбурга достиг отметки в 897 см при опасном значении в 930 см.  При этом уровень реки у многострадального Орска составляет 928 см.

Почва примет воду?

Между тем в Татарстане снег тает очень интенсивно -  пришло тепло. На этой неделе  в республике воздух прогреется до +18. Но метеорологи надеются на благополучное развитие событий.

«Глубина промерзания почвы  у нас нынче небольшая – всего 20 -30 см. Для сравнения, в Оренбуржье показатель достигает метра и более, - рассказал профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. - При малой глубине промерзания талая вода активно впитывается, и поверхностный сток уменьшается. Однако в низких местах все равно есть риск высокого подъема воды».

«Большое влияние на паводковую ситуацию оказывает снег на улицах Казани, но его вывезли очень много. Проблемы с дамбами и защитными сооружениями решены, их дополнительно усилили, укрепили. Я не ожидаю серьезных проблем. Во всяком случае ничего подобного тому, что произошло в Оренбургской области, нам не грозит. Причин для беспокойства нет», — сказал изданию KazanFirst замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, курирующий вопросы гражданской защиты.

«Это аномалия»

Однако в мэрии Набережных Челнов оптимизм коллеги из столицы  РТ не разделяют. После неожиданного затопления 3 апреля территории ЖК «Притяжение» водами реки Челны власти усматривают угрозу со стороны насыщенных влагой полей Тукаевского района. Воды оттуда могут начать заливать город.

«В обычные годы  реку можно было без проблем перешагнуть. В истории города это первый случай, когда Челна поднялась более чем на два метра. Кто живет там более 30 лет, не припомнят такого случая. Это аномалия. Вовремя смогли убрать временную дамбу, это в определенной мере нас спасло, и ночное дежурство в том районе дало свои результаты», –сказал мэр города Наиль Магдеев, распорядившись продолжить бдения по ночам.

Он сообщил про другие проблемные места в  Челнах – мост на БСИ, на проспекте Вахитова, некоторые ливневки.  И хотя в последние годы подтоплений там нет, кроме того, поставлены мощные насосы, эти локации нужно держать под контролем, сказал градоначальник.

Глава  соседнего Нижнекамского района Рамиль Муллин 8 апреля сообщил, что в районе не было зафиксировано серьезных подтоплений, но уровень воды  может подняться в любой момент. В зону подтопления могут попасть село Кармалы, поселок Пробуждение, деревни Дмитриевка и Ильинка. Туда завезли продукцию и медикаменты.

Чем отличается обстановка с половодьем на реках РТ нынешней весной   - об этом дал комментарий «АиФ Казань» руководитель  пресс-службы  ГУ МЧС России по РТ Андрей Родыгин.

КСТАТИ

Кого затопит?

Опасность затопления представляют 10 рек в 18 районах республики. От стихии могут пострадать 32 населенных пункта.

"По состоянию на 16 часов 8 апреля в республике остаются затопленными 6 низководных мостов  и 3 участка автодорог. При этом есть объездные пути с твёрдым покрытием. Эвакуация жителей не требуется, - доложили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Татарстану. -  В прошедшие сутки на Куйбышевском водохранилище наблюдалось повышение уровня воды. На Волжском участке водохранилища показатели составили 9 – 15 см, на Камском – от 14 см до 56 см"

На Нижнекамском водохранилище в прошедшие сутки наблюдались колебания уровня воды в пределах от -4 см до +2 см. Прибыль воды на 4 – 20 см за этот период отмечена на реках Мёша, Вятка, Анзирка, Иж, Шешма. На остальных реках республики уровень водыпонизился на 7 - 153 см.

Выше среднемноголетнего максимума - уровень Свияги на 92 см, Степной Зай на 64 см. На остальных реках показатель  ниже на 29 – 481 см.

От воды уже освободились 11 приусадебных участков в Габишево Лаишевского района и Бурнаке Балтасинского района, отметили в МЧС.

.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах