aif.ru counter
904

Купить кулер и ведро. За что устроили травлю маме казанского первоклашки

Успел проработать всего месяц, а уже прославился на всю Казань новый лицей № 187. Мама первоклассника пожаловалась в прокуратуру на поборы. В школе уверяют – никто никого не вынуждал собирать деньги. В ситуации разбирались «АиФ-Казань».

Приём чиновникам

По словам матери ученика первого класса лицея № 187 «Ритм» Лианы Тимерхановой, история началась с того, как учитель сообщила в родительском чате, что 1 сентября школу посетит премьер-министр РТ Алексей Песошин, а их класс должен подготовить выступление.

«После этого в мессенджере создали второй чат только для родителей, где стали собирать деньги. Пока речь шла о шариках, цветах, бейджиках, я молчала и была не против скинуться. Но, когда начали собирать деньги на кулер, термометр, туалетную бумагу, ведро, полотенца, наборы для урока технологии, ящики, подставки для книг, я написала: «Не хотите ли познакомиться с прокуратурой?» После этого в чате замолчали, а спустя время меня начали травить, называя «бессовестной мамой», «злой тётей».

Лиана Тимерханова считает, что родители хотели устроить чиновникам красивый приём. Для этого предложили каждому высокому гостю купить цветы и сделать кабинет учеников уютным для пребывания властей.

«Видя, что список покупок в чате принимает глобальные масштабы, я написала о недопустимости нарушения закона об образовании и сказала, что не буду скидываться на обеззараживатель воздуха и шкафчики. По моим подсчётам, сумма набегала в 5-7 тыс. руб. с человека!»

В результате родители не стали оснащать класс. 1 сентября, по словам Лианы Тимерхановой, Песошина отвели в другой, щедро профинансированный родителями учебный кабинет, где прошла фотосессия с учениками.

«5 сентября я вместе с создателем паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатериной Матвеевой пришла к директору. Мы рассказали о поборах, на что Гульнара Галеева ответила: если родители что-то хотят подарить школе, пусть дарят. Когда я поняла, что директор на стороне родительского комитета, я пригрозила, что замучаю школу проверками».

Собрав все доказательства травли, Лиана Тимерханова отправилась в прокуратуру РТ. Сейчас по её жалобе проводится проверка.

Сын Лианы пока находится на больничном. Переводить его в другую школу она не планирует, хотя и боится, что мальчика будут обижать в классе.

Никого не обременяли

Родители учеников утверждают, что принудительного сбора денег не было.

«На первой встрече шли обсуждения того, чего не хватает в классе, – рассказывает член родительского комитета Алексей Чернов. – Кто-то предложил кулер установить, чтобы дети могли пить чистую воду. Одна из родительниц предложила купить шкафчик, чтобы ученики оставляли краски, альбомы и другие принадлежности для урока технологии в классе, а не таскали домой. Некоторые рассказывали о добровольных сборах в других школах. Также родители поддержали идею предложить школе сменить учебники по математике, поскольку мы хотели, чтобы дети учились по более сильной программе, у нас же математический класс.  Но это были лишь предложения, призывов сдавать деньги не было. Если бы нам разрешили усилить программу по математике, то мы бы поделили сумму за полный комплект учебников для всего класса на тех, кто хочет подарить их лицею для наших детей, это проговаривалось даже на этапе обсуждения гипотетической возможности это сделать. Любые покупки разрешены по желанию. Например, я решил, что полезно для воспитания бережного отношения к природе приучать детей в классе к раздельному сбору мусора, но никого обременять этими расходами не стал – согласовал это с родителями в чате и с администрацией, и сам купил еще одно ведро».

По его словам, Лиана, что называется, пустила с места в карьер. Пригрозив прокуратурой, она сразу пожаловалась в группу «Поборы…», после чего на родителей обрушился шквал обвинений.

«Нас начали оскорблять, при этом написать что-либо в свою защиту мы не могли – нас сразу блокировали. Потом она обратилась в СМИ, которые писали материалы лишь с её слов. Во всей этой ситуации мы вышли некими коррупционерами. На приёме у директора 5 сентября мы показали Гульнаре Галеевой заявление от родителей, в котором уверили, что никакого сбора денег (даже на добровольных началах) не было и попросили провести с Тимерхановой разъяснительную работу».

Когда родители узнали, что класс оборудован всем необходимым, отпала необходимость даже обсуждать покупку кулера и шкафа.

Хуже всего, по словам Чернова, что из-за этого конфликта написала заявление об увольнении по собственному желанию их учительница.

«Она очень переживает, – говорит Алексей Чернов. – Для человека с кристально чистой репутацией такие беспочвенные, но серьёзные обвинения очень болезненны, лишний стресс ей не нужен. Пока она дорабатывает две недели, заявление находится у директора. Мы очень надеемся, что она передумает и останется с нами. Это очень хороший педагог».

Переживает из-за конфликта не только учитель, но и сами родители 28 учеников.

«Не проходит и дня, чтобы в СМИ не всплыла статья на эту тему – и в каждой мы выставлены в худшем свете, – говорит Алексей Чернов. – Лиана продолжает делать публикации в соцсетях, жаловаться в прокуратуру и полицию, писать на нас заявления. Сначала она писала про фантастические 10 тысяч, сейчас про 5 тысяч, потом, наверное, будет писать про 100 рублей, но всё это - всего лишь фантазии гражданки Тимерхановой и клевета на наш класс. На данный момент по жалобам Лианы, на допросы в прокуратуру вызывали родителей нашего класса, где все подтвердили факт отсутствия сборов. Родители уже сидят на успокоительных, боятся и слово сказать, чтобы не вызвать новых инсинуаций. Некоторые родители хотели перевести своих детей в другой класс, но пока отложили это, надеясь, что Лиана признает, что ошиблась, «увидела» то, чего нет на самом деле. Моя собственная дочь хорошо общалась с сыном Лианы, пока он не заболел, да и все дети дружно учатся и играют».

Также родители опровергают слова Лианы о том, что Алексею Песошину показали другой класс.

«Это выдумка – он был у нас. Даже в новостях показано. Просто украшений дополнительных нет. Мы цветами украсили, которые на 1-е сентября никто не мог бы запретить, даже Лиана», - отмечает Алексей.

На заметку

Давление не допустимо

Принуждать родителей сдавать деньги на учебники, школьную охрану, мебель для классов незаконно, – говорит старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. – Пожаловаться на поборы можно в прокуратуру РТ через интернет-приёмную.

При этом родители могут самостоятельно или объединившись помогать школе, но только на добровольной основе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах