11678

Бурная река. Пропавшую в Абхазии девушку из Казани может спасти только чудо

Дарья Манасова окончила университет с красным дипломом
Дарья Манасова окончила университет с красным дипломом / Дарья Манасова / Из личного архива

«Поиски продолжаются, пока результатов нет никаких. Будем искать до последнего, вдруг произошло какое-то чудо», – спасатели МЧС Абхазии делают всё возможное и невозможное, чтобы найти пропавшую 23-летнюю Дарью Манасову. Родные и близкие девушки стараются не думать о худшем, но время проходит, а новостей о Дарье по-прежнему нет.

Опасное селфи?

6 июня девушка упала с моста в горную реку Гега в Рицинском национальном парке Абхазии. По словам спасателей, из-за прошедших дождей и таяния снегов в высокогорье вода в реке сильно поднялась. Течение в реке было бурное и девушку унесло в считанные мгновения.

Дарья Манасова приехала в Абхазию из Адлера на экскурсию в Рицинский национальный парк посмотреть на Гегский водопад на машине вместе со своей подругой.

«Как мне рассказали, водитель остановился, а Дарья захотела сделать фотографию с моста. Пошла одна и на мосту что-то случилось: она то ли поскользнулась, то ли оступилась. И упала в реку», - рассказывает двоюродный брат Эдуард Венин.

И немудрено. Мост через бурную реку Гега довольно шаткий, деревянный и без перил. Поэтому в случае падения ухватиться было не за что.

Поиски продолжаются
Поиски продолжаются. Фото: МЧС Абхазии

Сигнал о ЧП поступил на пульт дежурного МЧС Абхазии 6 июня в 18 часов 35 минут. Сразу была организована поисково-спасательная операция, которая не прекращается до сих пор. Поиски туристки из Казани взял под личный контроль глава МЧС республики Лев Квициния.

«Поиски осложняются тем, что вода очень мутная, видимость очень плохая. На следующий день после падения девушки в реку мы привлекали вертолет. Он совершил облёт территории, вдоль русла реки к побережью. Также он обследовал береговую линию у места, где упала девушка. Пока мы не привлекаем водолазов, обследуем побережье», - сказали «АиФ-Казань» в пресс-службе МЧС Абхазии.

В поисках задействованы около 30 спасателей, а также сотрудники Рицинского национального реликтового парка. Кроме реки Гега специалисты исследуют ущелье реки Бзыбь и притоки.

«У того моста не было рядом остановок, везде течёт река. Опасно даже вставать над течением. В связи с этим невозможно огородить всё, но теперь уже мы этот мост, конечно, загородим», - сказал директор Рицинского парка Адамыр Багателия SputnikAbkhazia.

Багателия считает, что, кто приезжает в Бзыбское ущелье должен заботиться о своей безопасности. По его мнению, невозможно огородить все опасные места. А предупреждающие знаки особо не влияют на соблюдения мер безопасности. Так, приезжие даже отодвигают оградительные сетки на смотровой площадке «Прощай, Родина», которая расположена на высоте нескольких сотен метров над пропастью.

Все в шоке

Родные и близкие Дарьи Манасовой недоумевают, почему такое могло случиться с ней. В прошлом году девушка с отличием окончила Казанский инновационный университет по профилю «Финансы и кредит». В Татарстан она приехала из Марий-Эл, где она училась в школе искусств в Йошкар-Оле.

«Отзывчивая, очень приятная девушка, – рассказывают о ней преподаватели университета. – Не раз участвовала в студенческих конкурсах. Училась очень хорошо, получила красный диплом». После окончания вуза пошла работать в банк, взяла к себе жить младшую сестру Юлию, которая учится в колледже.

Дарья Манасова пошла на мост сделать фотографию на память.
Дарья Манасова пошла на мост сделать фотографию на память. Фото: Из личного архива/ Дарья Манасова

«Она очень добрая, но в нужный момент может быть строгой, ответственная. Присматривает за младшей сестрёнкой. У нее много друзей, она любит путешествовать. Недавно была в Санкт-Петербурге», – говорит брат Эдуард. Он немногословен, но чувствуется, как он переживает.

«На семейных праздниках она всегда находилась в центре внимания, с ней очень приятно общаться», – добавляет Эдуард.  

Узнав о случившемся, родные сразу вылетели в Абхазию. Мама Дарьи Галина, двоюродная сестра Наталья и тётя Вера бросили все дела и отправились на поиски любимой Даши. Конечно, они все надеются, что девушка жива, молятся о том, чтобы ее нашли.

Родные приехали в Абхазию
Родные приехали в Абхазию. Фото: МЧС Абхазии

«Родные прибыли на место, не могут найти себе места. С ними работают психологи, помогают справиться с бедой, которая постигла семью», – сообщили в пресс-службе МЧС Абхазии.

Красивая картинка

В последнее время стали часты ситуации, когда в погоне за картинкой, будь то фотография красивого места или селфи на фоне достопримечательностей, – погибают люди.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап не считает тягу к опасным селфи каким-то расстройством.

 «Авантюризм, необдуманные поступки присущи человеку, но это не является заболеванием», – отметил Сиволап в беседе с корреспондентом «АиФ-Казань».

Нужно быть просто внимательными и не рисковать. Ни одна красивая фотография не стоит потерянного здоровья или жизни.

Можно вспомнить случай, когда 1 апреля 18-летняя студентка Училища олимпийского резерва Казани во время пробежки чуть не погибла, когда пыталась сделать красивые фотографии на крыше поезда. Спортсменку сильно ударило током, и она с ожогами была доставлена в больницу.

Но в данной ситуации  сказать, что Дарья была большой поклонницей селфи, нельзя, в её аккаунтах не так много фотографий. Видимо, девушку просто привлёк красивый водопад, и она решила сохранить память о нём.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Российские  волонтеров, которые 2 июня прибыли на поиски 64-летнего туриста из Екатеринбурга Владимира Ульянова, вызвали на помощь МЧС Абхазии. Они попросили помочь им выбраться из зоны в районе слияния рек Химса и Кубыш.

Волонтёры объяснили, что не смогут самостоятельно спуститься к побережью, поскольку физически истощены и не могут самостоятельно отправиться в обратный путь.

Напомним, что турист пропал в горах в верховьях реки Гумисты 12 мая. Поиски продолжались до 23 числа, когда МЧС Абхазии объявило об официальном окончании спасательной операции. Но на смену спасателям пришли волонтёры, но их усилия тоже не принесли никаких результатов. Владимира Ульянова пока так и не удалось найти. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах