
Поводом послужила трагедия в пабе «Лепрекон» в январе, унесшая жизни четырех человек. Результаты проверки оптимизма не внушили.
Черный список
Похоже, казанцам стоит заранее обследовать развлекательные заведения на предмет запасных выходов – незапертых и ничем не загороженных, ибо готовность к пожарам демонстрируют единицы. Из 972 зарегистрированных ресторанов, ночных клубов, кафе, кальянных и баров, ревизоры за полгода побывали в 112. В итоге были обнаружены 895 (!) нарушений требований пожарной безопасности.
К административной ответственности привлекли 107 нарушителей: 28 юридических лиц оштрафовали на общую сумму 310 тысяч рублей, 77 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - на 124 тысячи рублей. В 10 случаях материалы о нарушениях направлялись в суды, в 7 из них деятельность юридических лиц приостанавливалась на разные сроки – максимум до 90 суток.
В «черный список» попали кафе-кальянная «Эль-Фуджайра» на Островского, бар «Киски» на Нариманова, кафе «Старая хижина» на Ершова, кафе на Гладилова,22А, ресторан «Амфитеатр Танго» на Бр. Касимовых, кафе-кальяная на Чуйкова,17 и ресторан «Старый Баку» на П.Коммуны.
Добровольно, но вне плана
Кстати, после трагедии в «Лепреконе» мэр Казани предложил владельцам заведений общепита добровольно пройти внеплановую проверку на пожаробезопасность. Взамен пообещал, что ревизоры обойдутся без штрафных санкций, лишь выдадут рекомендации по устранению нарушений. Однако в адрес органов Госпожнадзора поступило всего 38 добровольных обращений физических и юридических лиц, а это лишь 4% от общего числа заведений города.
Пока же проверки в остальных кафе и ресторанах продолжаются, вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности. Теперь беспечным владельцам придется платить не 30 тысяч рублей штрафа, а 500 за сами нарушения и 200 тысяч вместо 20 за невыполнение предписаний пожарных инспекторов. Возможно, лишь это научит их бдительности и заботе о безопасности посетителей. Потому что пока грозному красному петуху в Казани есть, где разгуляться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть