aif.ru counter
81

Большинство казанских клубов и ресторанов не готовы к пожарам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 06/07/2011

Поводом послужила трагедия в пабе «Лепрекон» в январе, унесшая жизни четырех человек. Результаты проверки оптимизма не внушили.

Черный список

Похоже, казанцам стоит заранее обследовать развлекательные заведения на предмет запасных выходов – незапертых и ничем не загороженных, ибо готовность к пожарам демонстрируют единицы. Из 972 зарегистрированных ресторанов, ночных клубов, кафе, кальянных и баров, ревизоры за полгода побывали в 112. В итоге были обнаружены 895 (!) нарушений требований пожарной безопасности.

К административной ответственности привлекли 107 нарушителей: 28 юридических лиц оштрафовали на общую сумму 310 тысяч рублей, 77 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - на 124 тысячи рублей. В 10 случаях материалы о нарушениях направлялись в суды, в 7 из них деятельность юридических лиц приостанавливалась на разные сроки – максимум до 90 суток.

В «черный список» попали кафе-кальянная «Эль-Фуджайра» на Островского, бар «Киски» на Нариманова, кафе «Старая хижина» на Ершова, кафе на Гладилова,22А, ресторан «Амфитеатр Танго» на Бр. Касимовых, кафе-кальяная на Чуйкова,17 и ресторан «Старый Баку» на П.Коммуны.

Добровольно, но вне плана

Кстати, после трагедии в «Лепреконе» мэр Казани предложил владельцам заведений общепита добровольно пройти внеплановую проверку на пожаробезопасность. Взамен пообещал, что ревизоры обойдутся без штрафных санкций, лишь выдадут рекомендации по устранению нарушений. Однако в адрес органов Госпожнадзора поступило всего 38 добровольных обращений физических и юридических лиц, а это лишь 4% от общего числа заведений города.

Пока же проверки в остальных кафе и ресторанах продолжаются, вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности. Теперь беспечным владельцам придется платить не 30 тысяч рублей штрафа, а 500 за сами нарушения и 200 тысяч вместо 20 за невыполнение предписаний пожарных инспекторов. Возможно, лишь это научит их бдительности и заботе о безопасности посетителей. Потому что пока грозному красному петуху в Казани есть, где разгуляться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах