Примерное время чтения: 13 минут
126497

В начале было слово... пацана. Кто был реальным прототипом героев сериала?

Большая история группировок в Казани началась с ОПГ
Большая история группировок в Казани началась с ОПГ "Тяп-Ляп". Второй слева внизу - Сергей Антипов. / Максим Беляев, Андрей Шептицкий / АиФ

Сериал режиссера Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте», вышедший в прокат на стриминговых сервисах, стал одним из самых обсуждаемых кинопроектов года. Очередная криминальная сага о том, как зарождались молодежные банды в Татарстане, произвела настоящий фурор. Подростки пытаются подражать героям сериала, автор одноименного произведения Роберт Гараев призывает школьников не смотреть сериал, а детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец готовит жалобу в Роскомнадзор и предлагает запретить показ сериала на федеральных телеканалах.

Как в кино

В Сармановском районе республики тинейджеры по мотивам сериала уже создали свой телеграм-канал, в котором поделили районы Казани на зоны влияния и публикуют видео с драками «стенка на стенку», как это было показано в кино. Позже, выяснилось, что драки - постановочные, а видео выложено специально для «хайпа» в соцсетях. Но полиция всё равно начала проверку по фактам вовлечения детей в противоправные массовые мероприятия.

Автор одноименного романа и консультант сериала Роберт Гараев озабочен этой нездоровой тенденцией и призывает несовершеннолетних подростков вообще не смотреть этот сериал.

«Любое произведение надо смотреть до конца, я знаю, что будет в конце, и это однозначно поучительная история, абсолютно честная. Я надеюсь, она повлияет правильно на подростков. А то, что сейчас произошло – какое-то недоразумение. Но я обеспокоен. Подросткам я бы не советовал смотреть сериал, потому что там стоит плашка 18+, со следующей серии там начнётся жесткач, который им рановато смотреть. Ребята, я бы сказал им, пойте, рисуйте, занимайтесь спортом, есть много интересных занятий у подростков 2023 года, в отличие от подростков 1989 года. Пожалуйста, занимайтесь добрыми хорошими вещами», - заявил автор в интервью изданию «Подъем».

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец прямо говорит, что сериал пропагандирует насилие и жестокость, несмотря на то, что частично снят на государственные деньги.

«Мы наблюдаем, как средствами искусства через данный фильм идет распространение преступной идеологии, подростками создаются группы и совершаются противоправные действия, транслируемых в фильме», — заявила Волынец.

Омбудсмен уже обратилась в Роскомнадзор с официальной просьбой запретить показ серала на федеральных каналах и организовать проверку сериала «Слово пацана» на соответствие традиционным ценностям.

Казанский феномен

Вопрос, который сейчас задают многие педагоги и родители подростков: чем же так привлекательна оказалась криминальная драма, не спровоцирует ли она на реальные преступления. И самое главное: почему именно в столице Татарии зарождались банды, которые прославились своей жестокостью на всю Россиию в 90-х? Чем главарям удавалось завлечь мальчишек и как удалось побороть преступную гидру ОПГ?

На эти вопросы «АиФ - Казань» попытались ответить заместитель председателя Верховного суда  Татарстан Максим Беляев и помощник руководителя Следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий (в прошлом отработавший почти 20 лет криминальным репортёром).  Оба эксперта были очевидцами тех событий, которые легли в основу романа и сериала, и в 2012 году написали свою книгу-бестселлер «Бандитская Казань».

«Дедушкой казанской организованной преступности по праву считается лидер знаменитой на всю страну банды «Тяп-Ляп» Сергей Антипов по кличке Антип. Созданное им  вначале  1970-х годов криминальное объединение получило название от казанского завода «Теплоконтроль», располагавшегося на подконтрольной территории», вспоминает Шептицкий. 

По его словам, за собой в преступный мир Антип увлек не один десяток молодых людей. Одурманенные легкой наживой и уголовной романтикой, они легко шли за своим вожаком.

«Антип был образцовым «бандитом – спортсменом»: не пил, не курил, занимался боксом. В подвале на «Теплом» переоборудованном в спортзал, Антип, как и его киноэкранный прототип, лично тренировал местных парней. Главной задачей было научится вырубать соперника с первого удара. Уже к началу 70-х в его окружении было не менее трех-четырех десятков бойцов», - рассказал Шептицкий.

По его словам, лидеры криминала превосходно знали подростковую психологию. Один из них даже имел степень кандидата наук в области детской психиатрии, другой многие годы работал пионервожатым.

«Тепловские» регулярно посещали городские соревнования по боксу, где высматривали  себе перспективных бойцов, которых уговорами или угрозами  вовлекали в свою банду», - вспоминает Шептицкий.

Антип, по его словам, был щедр с парнями: например, одному подарил мотоцикл (целое событие в 70-х!), чтобы тот быстрее добирался до дому или «по заданию старшего».

Неудивительно, что к середине 70-х большая часть молодежных групп Приволжского района считалась филиалами «Тяп-Ляпа».

«Основным криминальным  промыслом объединения были грабежи, кражи и угоны. Но и по нынешним временам считается абсолютно отмороженной группировкой. Драки и разборки они устраивали по любому поводу, а уж убить человека было плевым делом», - вспоминает Шептицкий.

По словам Шептицкого, поражала жестокость, с которой банда расправлялась с неугодными, чужими и своими. Так, к примеру, был убит авторитет другой группировки Николай Даньшин: боевики Антипа забили его насмерть обрезками арматуры.

Был полностью сломлен

Запомнился Шептицкому и другой случай, когда бандиты из «Тяп-Ляп» решил наказать своих конкурентов из района Новотатарская слобода. 

«Натянув на головы капроновые чулки, несколько десятков человек отправились по улицам, избивая и расстреливая всех, кто попадался им на пути. В результате погрома тяжелые раненения получили 10 человек, в том числе двое сотрудников милиции, а 74-летний пенсионер был убит», - вспоминает Шептицкий. 

По итогам этого карательного «рейда» в региональном МВД были сделаны жесткие оргвыводы: строгие выговоры получили десятки сотрудников милиции, был снят с должности начальник Приволжского РОВД. Как выяснилось, сотрудники этого РОВД ранее скрыли не менее 28 преступлений тяпляповцев.

Для противодействия банде была собрана большая следственно-оперативная группа, в которую входил и будущий глава МВД России Виктор Ерин. Всего по банде работало не менее 20 следователей. Расследование длилось девять месяцев, было собрано 30 томов уголовного дела, проведены задержания наиболее активных членов группировки.

14 апреля 1980 года арестованным тяпляповцам были вынесены приговоры. Ближайшие подручные Антипа - Хантимиров (ответственный, кстати, за вербовку молодёжи) и Масленцев, а также еще двое авторитетов были приговорены к расстрелу с конфискацией имущества. Впрочем, позже Масленцеву и еще одному главарю банды высшую меру заменили на 15 лет.

Оказавшись в тюрьме, Хантимиров был полностью сломлен. Он писал, что на воле легко мог отжаться от пола 20 раз, в тюрьме же едва передвигался, держась за стены.

Антип был позже осужден за целый букет преступлений – изнасилования, разбой, хулиганство, грабеж, подделку документов и получил в общей сложности 15 лет строгого режима.

Когда он вышел из мест заключения, его встретили казанские оперативники и убедительно попросили покинуть республику в 24 часа. Он уехал в Москву, взяв фамилию жены, и полностью отошел от дел криминального мира.

Но не все из тепловских, попавших за решетку, благополучно дожили до освобождения. Кого-то зарезали, другие скончались от болезней, кто-то сошел с ума.

Кровавая « Жилка»

Появления некоторых ОПГ было сложно избежать, по мнению Шептицкого, например, такой многочисленной группировки, как «Жилплощадка».

«В 1960 -70-е «Жилплощадка» была микрорайоном компактного проживания рабочих, занятых на строительстве гиганта химической индустрии  «Казаньоргсинтез», - вспоминает сотрудник СК. - Тогда никто  и предположить не мог, что там появится преступное сообщество, из-за которого за Казанью прочно закрепится слава одной из криминальных столиц страны. Именно там набрал авторитет и силу самый известный криминальный лидер Татарстана Хайдар Закиров по кличке «Хайдер». 

Первые проблемы с законом у лидера «Жилки» возникли уже в 14 лет, уже тогда Закиров организовал группировку – «хайдеровский двор».

Группировка активно расширяла зону своего влияния, вступая в физическое противостояние с другими бандами.  Во время одной из массовых драк Хайдеру выбили глаз, и он до конца жизни ходил со стеклянным протезом

Фактически вся молодежь района была так или иначе вовлечена в группировку: за отказ «мотаться» жестоко избивали. Учительница местной школы воспоминала, как одного ее ученика зарывали в землю за нежелание поддержать группировку.  От «Жилки» невозможно было отойти и во взрослом возрасте.

«Группировка быстро превратилась в настоящего криминального спрута, и к 1994 году представляла хорошо структурированную организацию мафиозного типа, - отмечает Максим Беляев. -  В состав ее входили две группы киллеров, у нее появились свои подразделения и за пределами Казани, в Челнах, Санкт-Петербурге, Москве, Перми».

Под влиянием Хайдера оказалась не менее трети казанских группировок и практически весь бизнес.  Милиции Хайдер не боялся – правоохранители сами к нему обращались, чтобы группировщики приняли меры по самым резонансным преступлениям.

«Говорят, Закиров любил звонить милицейским начальникам и поздравлять с праздниками», - вспоминает Беляев.

На самого Хайдера было организовано не одно покушение. В августе 1996 года его расстреляли. Выстрелы велись из вентиляционных отверстий многоэтажки напротив дома Закирова в Санкт-Петербурге на ул. Руднева. 

МНЕНИЕ

Леонид Каневский, седущий серии документальных фильмов «Следствие вели…»:

«Казань - это не только третья столица России, но и во многом колыбель организованной преступности СССР. Именно со столицы Татарстана погло понятие «казанский феномен». Возникшее в середине 70-хгодов прошлого века и ознаменовавшее появление криминальных формирований Страны Советов.

Но именно казанские следователи, первые в нашей стране, по крупицам создали методику успешной борьбы с мафией. Лидеры же преступных группировок закончили криминальную карьеру, неизбежно пав от рук «соратников по цеху» либо понеся заслуженное наказание».

Защита свидетелей

Правоохранительные органы долго не могли подступиться к «Жилке». Была создана межведомственная следственно - оперативная группа, в состав которой входили семь наиболее надежных и опытных следователей, причем ни один из них не знал, чем занимается его коллега.

В 2001 году в республике были предприняты беспрецедентные меры борьбы с преступностью, учреждена специальная локальная программа по защите участников уголовного судопроизводства.

В результате жилковским были предъявлены обвинения в 25 убийствах, а также вымогательствах, совершенных в 1995 – 2000 годы.

Двое из последней троицы лидеров группировки были приговорены к пожизненному заключению и 25 годам заключения. Еще одному главарю группировки дали 24 года и три месяца. Отбывают наказание «жилковские» по всей России – от Сахалина и Камчатки до Карелии.

Всего в 1997 – 2002 годах правоохранительные органы Татарстана возбудили 110 уголовных дел по статьям "бандитизм" и "организация преступного сообщества". За это время за решеткой оказались 740 представителей группировок, 18 из них были приговорены к пожизненному заключению. 

МНЕНИЕ

Николай Колесников, олимпийский чемпион, в 1980-х  - старший оперуполномоченный управления угрозыска по особо важным делам:

«Не согласен с формулировкой, что обстановка в Казани сильно отличалась от таковой в других крупных городах страны. Примерно такая же ситуация с формированием ОПГ наблюдалась по всему Союзу. Были, к примеру, широко известные тамбовские, иркутские группировки. Столица Татарии была разделена, и не дай бог ты заходил на чужую территорию – начиналась война.

Среди казанских преступных лидеров было много спортсменов. Они далеко не оборванцы и не дураки, умели привлечь ребят, и это, конечно, трагедия.

Довелось пообщаться с одним из лидеров ОПГ в Советском районе, уже не помню его фамилии. Приехали за ним рано утром, чтобы отвезти на беседу в отделение. Встретил нас в халате. Очень спокойный, разговаривал нормально. Проехал в милицию.

Мне удалось наладить с ним контакт. Он меня узнал – слышал о моих достижениях в спорте. Называл меня дядя Коля. Мы много разговаривали о тяжелой атлетике, общих каких-то вещах. Постепенно начал выдавать информацию по делу. Но у него было условие: никаких бумаг он не подписывает. Все эти сведения – неофициальные. Но нам они очень помогли.

Он употреблял наркотики и вскоре погиб - вколол известковый раствора в вену. Или перепутал порошок, или, что вероятнее - ему «помогли» отправиться на тот свет.

Еще одну похожую встречу помню. Шеф одного казанского предприятия, которое производило продукты питания, жаловался, что наезжают бандиты, вымогают. Но к каждому милиционера не приставишь. Мы встретились с авторитетом и говорим – заканчивай с этим предприятием, не лезь. Он: это для нас деньги. А у нас на него уже было кое-что собрано, правда, доказательной базы не хватало. Начали задавать ему конкретные вопросы. Он все понял, сказал, ладно. Кстати, слово сдержал.

Когда поведение ОПГ стало уже вызовом, правоохранительную систему усилили. Помогло, например, распоряжение тогдашнего главы республики Минтимера Шаймиева которое разрешало задерживать подозреваемых не на трое суток, а на месяц.

Если говорить о судьбе ОПГ-шников, в основном они кончили плохо – добили другие бандиты, или их надолго отправили за колючую проволоку. Но есть и те, которые легализовались и живут, стараясь забыть прошлое. Но их немного».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах