11963

Удары в спину. В Татарстане учительница пыталась убить 17-летнего любовника

После выписки из больницы учительницу отправили под домашний арест.
После выписки из больницы учительницу отправили под домашний арест. Челнинские известия

В посёлке Совхоз «Татарстан» Тукаевского района Татарстана произошла кровавая драма:  на 17-летнего юношу с ножом напала его подруга. 19-летняя учительница «нанесла пострадавшему множественные колото-резаные ранения грудной клетки», - сообщает пресс-служба МВД РТ.  Потом она и себя ударила ножом в грудь. 

Не хотел больше встречаться

«Сын со своей девушкой (назовём его Русланом, её Юлей. — Прим. корр) встречался полтора года, с его 16 лет, — рассказал «АиФ-Казань» отец юноши. — Они вместе ходили в школу в нашем посёлке, только возраст разный.  В самом начале он привёл Юлю к нам домой,  познакомил меня с ней.  Я сказал, что не против, чтобы они дружили. Потом она училась в колледже на учителя, он  — на электрика, перешёл на третий курс. Учился без проблем, он ведь и в школе был ударником». 

Школа совхоза Татарстан
 Поселковая школа, где учились Руслан и Юля. Фото: Министерство образования и науки РТ

В тот вечер Юля пришла в частный дом, где жил Руслан с отцом (родители парня в разводе). Поели все втроём, попили чай, и отец ушёл на второй этаж.

«Я  слышал оттуда, что они спорили, — вспоминает мужчина. - Было уже 10 часов, и он хотел, чтобы Юля ушла, но она отказывалась.  Вообще, она любит покомандовать. Как потом объяснял сын, он сказал ей: тогда я уйду. Повернулся и начал надевать кофту.

Уже засунул руку в один рукав, когда Юля брызнула в лицо перцовым баллончиком, а потом почувствовал, что чем-то ударила в спину, затем снова и снова. Он побежал к  выходу, две двери открыл, а последнюю не смог — сломал ручку. Возле неё я его и нашёл, когда прибежал на крик. Сын от потери крови уже не мог говорить и всё время терял сознание. У него потом оказалось то ли 7, то ли 8 ран.

Юля молча стояла рядом. Я её отругал, что, мол, стоишь, вызывай скорую. Потом сам побежал обратно на второй этаж и оттуда  позвонил».

Врачи потом сказали, что парень потерял много крови, ещё немного — и он бы не выжил. Но по сигналу медиков неотложки в Клинико-диагностический медцентр, пока ехала машина, подготовили  операционную, и пострадавшего сразу же отправили к хирургам.

Из реанимации в обычную палату его перевели на 4 день, всё это время возле него дежурили отец и мать. Разговаривать парень смог только через сутки. 

Юлю, ударившую себя ножом в грудную клетку, тоже отправили в клинику, но другую —Больницу скорой медицинской помощи.  Через короткое время  девушку перевели из реанимации в обычную палату.

Неизвестно, навещали ли её родные, а вот следователь – да.  «Ведётся следствие по статье о покушении на убийство, отмечает Андрей Шептицкий, специалист пресс-службы СУ СКР по РТ. Нападавшей будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза». Юля быстро пошла на поправку, и её выписали. 8 сентября Тукаевский райсуд принял решение отправить её под домашний арест.

Что же стало причиной вспышки агрессии?

Пресс-служба полиции отмечает, что мотивом была ревность. Отец же не знает, из-за чего они поссорились в тот вечер. Но незадолго до этого сын приехал с вещами из квартиры, которую они только-только сняли вместе с Юлей. Сказал, что не будет с ней вместе жить.

Отцу же с самого начала затея с арендой жилья не нравилась. «Съём стоит 20 тыс. рублей плюс коммуналка. Как бы они платили? Она говорила, что 20 тысяч будет платить сама, а сын — за коммуналку и продукты. Но ведь он ещё студент!» - восклицает мужчина.

 Занималась с первоклассниками

Жители Челнов взбудоражены другой деталью: молодая девушка, изрезавшая возлюбленного,  работает  в автограде учительницей. Нервы у неё сдали всего на третий день учебного года.

«Она только что закончила педколледж и устроилась на работу в город,  41 школу. Взяла первоклассников, я её еще поздравлял по телефону», — рассказывает отец Руслана.

«Выходит, занимается с детьми из младших классов. Хорошо хоть не на ребёнка накинулась! Надеюсь, она не будет работать в школе», – пишет в паблике жительница Челнов.

После педколледжа Юля устроилась на работу в челнинскую школу №41.
После педколледжа Юля устроилась на работу в челнинскую школу №41. Фото: Министерство образования и науки РТ

«Общественность взволновало и то, что она — учительница, а ровесники её парня ещё учатся в школе. И подобных случаев становится всё больше.  У нас традиционно существовало  табу на отношения учителя с учеником,  жаль, что оно размывается, - сетует уполномоченный  по правам ребёнка в РТ Ирина Волынец.  — Сейчас юноши и девушки  привыкли  идти на поводу у своего «хочу» и мало думают об ограничениях или своей репутации.

Но чтобы спросить с молодого учителя за связь со старшеклассником, нужно понять, а кто-то разъяснил будущему учителю этот момент? Уделяют ли нарушениям этики педагога достаточное время в колледжах и вузах?  Вот говорят,  мол, а если это настоящая любовь?.. Тогда нужно подождать совершеннолетия».

Прокуратуру Татарстана  тоже заинтересовало то, что герой драматической истории в духе шекспировского «Отелло» — подросток. 

«Будет дана правовая оценка работе органов, занимающихся профилактикой безнадзорности несовершеннолетних», — сказал  «АиФ-Казань» специалист по взаимодействию  со СМИ республиканской  прокуратуры Руслан Галиев. Расследование покушения на убийство взято на особый контроль.

Отец  Руслана переживает и за здоровье сына, который ещё очень слаб, и за его учёбу. «Он даже дистанционно не сможет учиться, потому что следователи  забрали ноутбук, — рассказывает он. И жалеет Юлю, к которой он относился как к члену семьи: «Мать у неё  умерла, росла с отцом. Вроде только на ноги стала вставать, учёбу закончила, должна была начать работать… Всю жизнь себе испортила!».


МНЕНИЕ 

 Светлана Берцец, психолог:

«Покушение на убийство — признак серьёзного личностного расстройства или психического заболевания.  В этих случаях нужна длительная психотерапия с медикаментозной поддержкой или помощь психиатра. 

Почему же выпускнице педколледжа  не помог пройденный курс психологии?  Обычно там преподается  небольшой объем знаний. Но даже  педагогу с высшим образованием могут не помочь полученные в вузе знания. Если у человека какая-то болезненная проблема, эмоции бьют через край, он просто не может воспользоваться информацией. Можно надеяться лишь на помошь специалиста.

Когда в сложной жизненной ситуации, такой как разрыв любовной связи,  у человека есть группа поддержки (семья или друзья), то обычно она не воспринимается как конец всему и не становится поводом для разрушения своей или чужой жизни». 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах