14823

Переодевался в гаишника и убивал.В Казани осудили «душителя дальнобойщиков»

Зузлева искали 9 лет и нашли спустя 20 лет после первого убийства (фото из ориентировки).
Зузлева искали 9 лет и нашли спустя 20 лет после первого убийства (фото из ориентировки). / МВД по РТ / Из архива

 Банда из 12 человек наводила ужас на водителей фур в Татарстане в 2000-2004 гг. Они переодевались сотрудниками ГИБДД, останавливали большегрузы, убивали водителей, а машины продавали, перебив номера на двигателе, или разбирали на запчасти. 11 человек из банды уже осуждены. Оставалось найти последнего.
Подробности дерзких ограблений и убийств в материале «АиФ-Казань».

Грабили и душили

1 августа 2001 г. На трассе М-7 в Тукаевском районе Татарстана преступники, переодевшись в форму сотрудников полиции, совершают разбойное нападение на автомобиль «КамАЗ-55102». Пригрозив пистолетом, они заставляют водителя грузовика и экспедитора отъехать в безлюдное место. Здесь члены банды душат мужчин, а грузовик и товар забирают.

«Душители дальнобойщиков» (так их прозвали в народе) останавливают большегруз не вслепую, а по наводке, которую им даёт сотрудник полиции – он работает в ГИБДД, и ему известны данные накладных. Примерно по этой же схеме они будут работать в следующие годы. 

Главарь банды, житель 6-го комплекса Набережных Челнов Александр Еналеев, опробовал её ещё за год до этого. Ему не давала покоя мысль о том, что, кроме дорогостоящего товара, дальнобойщики имели с собой значительные суммы наличных. Сами грузовики тоже много стоили, а он в них разбирался – мог сам собрать и разобрать большегруз. Летом 2000 г., следя за водителем молоковоза в Мензелинском районе, он с приятелем подошёл к дальнобойщику, когда тот остановился на обочине. Они били водителя, пока он не потерял сознание, и оставили лежать на обочине. 

«КамАЗ» же подельники перегнали в Башкирию, и пока в ОВД в Челнах пытались раскрыть дело по статье «Угон», продали большегруз.

В 2001 году Еналеев устроил показательное убийство своей жены.
В 2001 году Еналеев устроил показательное убийство своей жены. Фото: «Бизнес-онлайн»

После этого Еналеев основательно занялся подготовкой следующего нападения – подобрал оружие, нашёл себе ещё подельников. С одним из них, Сергем Зузлевым, он был знаком по автослесарному делу: оба работали в этой сфере.

Кроме них в ячейке банды были Сергей Щеглов и Радомир Аглиуллин. Впервые они вышли на дело в 2001-м, совершив двойное убийство. А вот дополнительные помощники менялись.

Всего жертвами ОПГ Еналеева стали шесть человек (пятеро были убиты, ещё один получил телесные повреждения, повлёкшие смерть).

Бандиты убивали не только водителей. Один из жителей Туркменистана заказал им покупку и ремонт грузовика, оставив предоплату в 50 тыс. руб. Его задушили, когда он стал требовать свои деньги обратно. Тело поместили в бочку и залили бетоном, а потом сбросили ёмкость в овраг возле Набережных Челнов. Она пролежала там 11 лет. Вскрыли, когда начали раскручивать тёмные дела банды: кто-то из участников ОПГ вспомнил, что Еналеев однажды упоминал о «консерве», лежащей в овраге.

Гражданин Туркменистана (справа) в 2000 году стал первой жертвой банды.
Гражданин Туркменистана (справа) в 2000 году стал первой жертвой банды. Фото: СУ СКР по РТ

Банда свернула «деятельность» по дальнобойщикам в 2004 г. Тогда главарь Еналеев попался на разбое, и ему дали три с половиной года колонии (следователи ещё не знали, что грешков за Еналеевым гораздо больше). К слову, после выхода из заключения в 2008 г. организатор ОПГ стал... дальнобойщиком.

Двое членов банды из «постоянного состава» – Аглиуллин и Щеглов, лишившись лидера, подались в бизнес. Зузлев уехал в Москву даже раньше – в 2003 г., зарабатывал ремонтом квартир и домов.

Как сообщают в МВД по РТ, разработка преступной группы началась в 2011 г. во время расследования убийства осведомителя банды (члены ОПГ забили мужчину, заподозрив его в сотрудничестве в полицией). Был задержан исполнитель убийства, через которого вышли на прочих участников.

В 2013 г. 11 членов банды предстали перед судом. Они обвинялись в 17 преступлениях, среди которых пять убийств, бандитизм, причинение тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть, шесть разбойных нападений, три грабежа и незаконное ношение оружия.

В результате главарю Еналееву дали 25 лет. Радомиру Аглиуллину присудили 14 лет колонии строгого режима (позже Верховный суд РТ снизил срок до 13,5 лет), Сергею Щеглову – 15 лет и три месяца.

Всем прочим дали наказание поменьше – восемь-десять лет за решёткой, в том числе наводчику – сотруднику ГИБДД (ему дали срок десять лет, который после апелляции был сокращён до девяти лет). Трое отделались условными сроками.

Банду Еналеева отдали под суд только в 2013 году.
Банду Еналеева отдали под суд только в 2013 году. Фото: Бизнес-онлайн

Оставался на свободе последний – двенадцатый член банды, житель Набережных Челнов Сергей Зузлев. Его объявили в розыск в 2011 г., а поймали только в 2020-м.

А он и не скрывался?

Зузлев, уехав из Челнов в 2003 г., «петлял», меняя место жительства (Москва, Санкт-Петербург, Вязьма, Великий Новгород), пока в 2018 г. не осел в Калужской области. К этому времени уже перестал скрываться, оформив прописку под своими именем и фамилией в д. Воронино Калужской области. Тем не менее полиция нашла его лишь через два года, в 2020-м. Задержали его в соседнем городе Мосальске, где он жил в съёмной квартире.

Пока Зузлева искали, по некоторым совершённым им преступлениям уже истёк срок давности. Поэтому суд постановил прекратить его преследование по обвинению в хранении и незаконном обороте оружия, в соучастии в банде, пяти разбоях и грабеже в составе организованной группы.

Свою вину Зузлев признал частично. Мол, да, совершал разбойные нападения, а всё потому, что по-другому заработать в те времена было невозможно. Но якобы не убивал, а только «стоял рядом», когда это делали другие участники банды. Однако сотрудники правоохранительных органов считают, что именно Зузлев душил водителей, и что непосредственно от его рук погибли четыре человека. Об этом рассказали следствию другие члены банды.

Гособвинение настаивало на 18 годах колонии строгого режима. Суд согласился с позицией прокуратуры.

«Верховный суд РТ признал челнинца виновным в участии в банде, пяти разбойных нападениях на трассах республики на водителей-дальнобойщиков, в грабеже и убийстве четырёх человек»», – рассказала «АиФ-Казань» старший помощник прокурора республики Яна Невмержицкая.

Приговор не вступил в законную силу. Зузлев может его обжаловать.

КСТАТИ

О жестокости организатора ОПГ Еналеева говорит то, что он был осуждён также за убийство жены, матери своего ребёнка.

Как рассказывали челнинские следователи, убийство было показательным, с целью устрашения подельников. Он пригласил членов банды на дачу, где инициировал ссору с женой. Когда он начала угрожать рассказать о его преступной деятельности полиции, он убил её. Тело закопал на краю садового общества. А чтобы замести следы, уговорил знакомую уехать в другую страну по её паспорту.

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах