Примерное время чтения: 7 минут
311

За решетку на 400 лет. «Поволжскому душителю» грозит пожизненное заключение

26 февраля в Верховном суде Татарстана начались прения по делу Радика Тагирова, в народе прозванного «поволжским маньяком». Ему предъявляется обвинение в 31 убийстве и трех покушениях. Преступления он совершал на территории Поволжья и Урала, а жертвами стали пожилые пенсионерки. В ходе процесса гособвинитель Ленара Чуркина попросила присяжных признать Тагирова виновным по всем пунктам уголовного дела и осудить его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. «АиФ-Казань» вспоминает историю одного из самых кровожадных убийц современности.

Одиннадцать лет поисков 

Одиннадцать лет продолжалась погоня за серийным убийцей, чьими жертвами становились женщины в возрасте от 75 до 90 лет. Власти обещали щедрую награду в размере 3 миллионов рублей за помощь в раскрытии его личности, однако наука сыграла ключевую роль в его поимке. Личность убийцы помогли раскрыть 10 тысяч проведенных ДНК-тестов. 

Маньяка искали по некачественным фотороботам и зарисовкам.
Маньяка искали по некачественным фотороботам и зарисовкам. Фото: Следственный комитет России.

На протяжении 9 лет по всей России безуспешно искали «Поволжского маньяка», отправившего на тот свет 31 бабушку. Серия убийств началась в марте 2011 года в Казани. Первую жертву, 85-летнюю Насиму Ишмуратову, нашли не сразу, так как родственники не придали большого значения ее исчезновению. Изначально предполагалось, что убийца находится в окружении жертвы, однако затем было совершено еще 7 похожих нападений на женщин старше 75 лет в Казани. 
 
Следователи заметили определенный алгоритм действий убийцы - он выдавал себя за социального работника, поджидал жертв у дома и предлагал помочь с сумкой. На первом допросе после задержания Тагиров подтвердил эту версию, рассказав, что некоторые женщины сами приглашали его внутрь, а в других случаях он напрашивался. Не исключается, что выбор жертв не был случаен - он мог собирать информацию о них из социальных служб и медучреждений.

Кроме того, многие из убитых были ограблены, хотя корыстный мотив не был главным - в некоторых случаях он не брал ценности и деньги, которые лежали на виду. Именно поэтому правоохранительные органы говорили о нем как о маньяке. 
 
Мужчина душил своих жертв, иногда используя руки, но чаще прибегал к подручным средствам, таким как провод от утюга, бельевая веревка, фартук, подушка или даже веник. Он изготавливал самодельные петли из них при помощи столовых приборов. В декабре 2020 года задержанный заявил, что удушение является самым тихим и безболезненным способом убийства. 
 
В далеком 2011 году следователи заметили еще одну закономерность - все жертвы маньяка жили в многоэтажных домах около оживленных магистралей, но не выше третьего этажа. Таким образом, предположили, что у бандита всегда был запасной путь бегства через окно. 
 
После нападения на восьмую жертву следователи смогли разузнать больше информации о нападавшем. Пожилая женщина спокойно впустила постороннего мужчину в свою квартиру, а он несколько раз ударил ее и принялся душить. Она потеряла сознание, убийца подумал, что она мертва, и ушел. Но через некоторое время пострадавшая пришла в себя и вызвала полицию. Однако фоторобот составить не удалось, так как бабушка была почти слепа и не смогла хорошо разглядеть нападавшего. 
 
На протяжении трех лет в Казани безуспешно пытались найти маньяка-убийцу с помощью фоторобота и нечетких снимков с подъездных видеокамер. Девятую жертву Тагиров нашел в Марий Эл, где успел задушить ее проводом от утюга и стал обыскивать квартиру. Однако на месте преступления его застал сын жертвы - мужчина попытался задержать нападавшего, но Тагиров сбежал через окно. С тех пор он выбирал жертв, которые живут не выше второго этажа. 

Самый разыскиваемый и неуловимый 

Все преступления, в которых обвиняют Тагирова, в основном произошли в 2011-2012 годах. Их маньяк совершал в Казани, Уфе, Ижевске, Чебоксарах, Перми, Екатеринбурге, Нижнекамске, Волжске, Нижнем Новгороде, Саратове, Иванове и Кирове. 
 
Сотрудники следственных органов впервые обратили внимание на сходство этих убийств в Татарстане через полгода после совершения первого преступления. Через несколько месяцев уголовные дела объединились в одно, и была создана специальная следственная группа. 
 
Радик Тагиров считался одним из самых разыскиваемых и неуловимых преступников в России. В 2013 году МВД предложило вознаграждение в размере 1 миллиона рублей за его поимку, а в 2017 году награда была увеличена до 3 миллионов рублей. 

Тагирова удалось задержать благодаря ДНК-тесту.
Тагирова удалось задержать благодаря ДНК-тесту. Фото: Пресс-служба МВД РФ по РТ.

Благодаря совместным усилиям оперативных служб СК, МВД и ФСБ были проведены 10 тысяч генетических экспертиз, по итогам которых в криминалистических базах установили личность 42-летнего жителя Казани Радика Тагирова. Слесарь с судимостью за кражу в далеком 2009 году был идентифицирован как преступник, совершивший серию убийств пожилых женщин. ДНК было получено в ходе исследования вещдоков, найденных у двух жертв в Екатеринбурге. 

Четыре пожизненных срока 

Задержание Тагирова произошло 1 декабря 2020 года в казанском поселке Дербышки. Была проведена генетическая экспертиза, результаты которой позволили обнаружить его следы на месте одного из преступлений. При задержании Тагиров признал свою вину. 

По версии следствия, на его счету более 30 убийств пенсионерок, которые он совершал в разных городах. К каждой жертве он применял свой изощренный способ удушения, а для финального удара использовал пояс от халата, шнурки или провода. 

«Казалось бы, в 21-м веке каждый должен знать, что жизнь – неотъемлемое право каждого человека. Покушаться на это право не может никто и ни при каких обстоятельствах. Именно поэтому преступления, совершенные Тагировым более десяти лет назад, вызвали большой общественный резонанс. Убийца не только обрывает жизнь человека, но и приносит огромную скорбь его родным и близким», - начала свое выступление прокурор.

 

Гособвинитель назвала подсудимого полностью вменяемым и попросила суд признать его виновным, назначить наказание в виде пожизненного заключения в колонии особого режима. За каждый эпизод в деле «Поволжского душителя» было озвучено наказание - суммарно житель Казани совершил преступлений на 400 лет пребывания в тюрьме. 

После оглашения обвинительного заключения Тагиров не признал вину не по одному эпизоду. При этом в своей речи представитель прокураты неоднократно ссылалась на первоначальные признания Тагирова. Сразу после задержания из него вырывались слова раскаяния и даже слезы. Сквозь них он объяснял следователям, что душил пенсионерок, чтобы они не мучились долго. 

«Мой подзащитный давал признательные показания под давлением. На данной стадии процесса более подробно я комментировать не стану. Тагиров все расскажет во время своего допроса», - заключил адвокат подсудимого. 

Суд предоставит слово адвокату и обвиняемому 4 марта. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах