234

В Казани вынесут приговор проректору КНИТУ-КХТИ Ильдару Абдуллину

Александра Горбунова / АиФ
Казань, 14 декабря - АиФ-Казань.

Приговор проректору КНИТУ-КХТИ Ильдару Абдуллину вынесут в Московском районном суде, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

61-летний проректор по научной работе Казанского национального исследовательского технологического университета Ильдар Абдуллин обвиняется  в «мошенничестве, совершенном в особо крупном размере», «причинении имущественного особо крупного ущерба», «злоупотреблении должностными полномочиями», «превышении должностных полномочий».

По версии следствия, в декабре 2013 года вузу выделили 40 млн рублей на закупку лабораторного оборудования. Абдулли без проведения торгов заключил с директором аффилированной фирмы ООО «Экофарм» договор на поставку оборудования. При этом его стоимость составила чуть меньше 24 млн рублей. Образовавшуюся разницу в 16 млн рублей проректор присвоил.

В декабре 2012 года вновь перечислили деньги на закупку лаборатории просвечивающей электронной микроскопии.  Абдуллин предложил директору ООО «Экофарм» снова стать поставщиком оборудования. В феврале 2013 года, будучи председателем аукционной комиссии, Абдуллин инициировал проведение конкурса, где победило ООО «Экофарм». Кроме аффилированной фирмы в тендере участвовала еще и московская компания, предложение которой было более выгодно для учебного заведения. Однако ей было отказано в заключении договора под предлогом несоответствия технических параметров. В итоге деньги на поставку оборудования на сумму 75 млн рублей были перечислены на счет подконтрольной проректору фирмы. Фактическая же стоимость поставленного оборудования составила всего 34 млн рублей. Разницу в 40 млн рублей Абдуллин также присвоил.

С 2011 по 2014 годы Абдуллин, являясь председателем аукционной комиссии, скрыл от ее членов, что является собственником помещений, расположенных на улице Меховщиков. Через фирму знакомых проректор сдал свои помещения в аренду вузу. В результате государству причинен ущерб на сумму свыше 3 млн рублей.

Общая сумма ущерба, причиненного действиями Абдуллина, составила почти 60 млн рублей. 

Прокурор предложил назначить Абдуллину наказание в виде 6,5 лет колонии общего режима, с лишением права занимать должности в государственных образовательных учреждениях в течение 3-х лет. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах