125

В Челнах жилищники отсудили деньги, выплаченные за разбитую льдиной машину

Казань, 13 января - АиФ-Казань.

В Челнах жилищникам вернут деньги, выплаченные ими за разбитую льдиной машину, решил Набережночелнинский суд.

 

В декабре 2019 года Набережночелнинский суд удовлетворил иск УК о взыскании неосновательного обогащения с жильца, установившего незаконный козырек на балконе. Хотя вначале виноватой за разбитую упавшей льдиной машину была признана УК. 10 марта 2019 года в автограде на Toyota RAV4 упала с лоджии (балкона) 25-го этажа глыба льда. Нанесенный хозяйке иномарки ущерб оценили в 830 тыс. рублей. Женщина подала иск в суд на МУП «УК Центральный», решив, что в ЧП виноваты работники УК - не почистили вовремя крышу от снега. Суд удовлетворил иск владелицы покалеченной машины. По мировому соглашению УК выплатила хозяйке авто всю сумму ущерба. 

Но после этого управляющая компания подала жалобу уже на жильца, с балкона которого упала льдина. Дело в том, что этот жилец не выполнил требование УК - не демонтировал незаконную постройку на лоджии в виде козырька, на котором собирался снег. И козырек, и пластиковые контуры со стеклопакетами не были предусмотрены проектом завершенного строительства.

Реконструкция балкона принадлежащего ответчику квартиры в соответствии со ст. 36 ЖК РФ, п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491) не может быть отнесена к общему имуществу многоквартирного жилого дома. Такое решение вынес Набережночелнинский суд в начале января 2020 года. Иными словами, в компетенцию организации, обслуживающей дом, содержание балкона с незаконным козырьком не входит. И теперь жилец квартиры, установивший самовольный козырек, должен выплатить деньги хозяйке покалеченного льдиной авто. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах