Примерное время чтения: 3 минуты
410

Убийства, похищения людей: 7 казанцев ждёт суд по делу ОПГ «Тукаевские»

Ольга Любимова / АиФ
Казань, 17 февраля - АиФ-Казань.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семерых казанцев утвердил первый заместитель прокурора Татарстана, сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.  

Мужчин обвиняют в бандитизме (чч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц, связанных с похищением, группой лиц по предварительному сговору (пп. «а», «в», «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ ), в покушении на убийство ( ч. 3 ст. 126 УК РФ), в незаконном хранении оружия (ст. 222 УК РФ), а также в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, из корыстных побуждений (ч. 4 ст. 17 п. «а» ст. 102 УК РФ).

По версии следствия, в 1992-1993 годах внутри организованной преступной группы «Тукаевские» образовалась одноименная банда. В январе 1993 года 53-летний лидер ОПГ приказал трём активным участникам банды убить предпринимателя, который захотел выйти из-под криминального влияния. Киллеры подкараулили его у лифта в подъезде дома по ул. Маршала Чуйкова. В предпринимателя выстрелили из охотничьего ружья. От полученных ранений он скончался на месте.

В 1996 году между лидером ОПГ и одним из участников банды возник конфликт на фоне борьбы за лидерство в преступной организации. В январе 1997 года несколько членов банды договорились с неустановленным лицом об убийстве «коллеги» за вознаграждение в иностранной валюте. Соучастники подкараулили мужчину на лестничной площадке многоквартирного дома на ул. Габишева. Один из киллеров выстрелил ему в голову. Человек скончался на месте.

В 1999 году лидер банды пытался склонить бывшего директора КСК КГУ «УНИКС» к регулярной передаче части прибыли от арендного бизнеса. После отказа член банды договорился с активным участником группировки «Хади Такташ» о ликвидации экс-руководителя. По данным СУ СКР по РТ, киллеру обещали за 10 000 долларов США. Ночью 4 ноября 1999 года он дождался, пока директор выйдет на улицу и сядет в автомобиль, и несколько раз выстрелил в него. Мужчина выжил благодаря своевременно оказанной ему медпомощи.

В 1997 году участники преступной группировки «Даниловские», входившей в состав ОПГ «Тукаевские», на фоне раздела сфер криминального влияния похитили одного из участников ОПГ «Ново-Татарские» и удерживали его на чердаке одного из домов на ул. Габдуллы Тукая в  Казани, избивая железными прутьями. В дальнейшем похищенного бросили возле здания городской клинической больницы № 5 на ул. Шарифа Камала, где тот скончался от полученных травм.

В 2002 году участники группировки «Даниловские» обратились к лидеру ОПГ «Тукаевские» за помощью в устранении одного из соучастников, которого ранее изгнали из преступной организации за употребление наркотиков и он планировал расправиться с обидчиками. В итоге два киллера расстреляли мужчину в его автомобиле, припаркованном возле одного из домов на ул. Академика Парина в Казани.

Свою вину обвиняемые не признали. В ближайшее время уголовное дело направят в Верховный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах