3618

Защита Рамиля Шамсутдинова будет оспаривать вынесенный солдату приговор

Казань, 21 января - АиФ-Казань.

Казанский адвокат Руслан Нагиев, один из защитников расстрелявшего шесть сослуживцев солдата Рамиля Шамсутдинова, заявил, что защита намерена оспаривать вынесенный рядовому приговор.

21 января Второй восточный окружной военный суд в Чите приговорил рядового-срочника Рамиля Шамсутдинова к 24,5 года колонии строгого режима за расстрел сослуживцев. Кроме того, по данным пресс-службы суда, частично удовлетворены шесть гражданских исков на общую сумму 9 млн. 800 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток  в Апелляционном военном суде.

«Мы удовлетворены тем, что удалось добиться приговора не с пожизненным лишением свободы, - сказал Руслан Нагиев. - Но этот приговор (24,5 года колонии строгого режима – Ред.) нас не устраивает, мы будем его обжаловать в Апелляционном военном суде.

Хотя нам удалось добиться осуждения срочника Руслана Мухатова за издевательство над Рамилем и другими солдатами, все же очень много эпизодов, по которым, на наш взгляд, Рамиль был потерпевшим, остались за кадром. Это и хищение телефона, и вымогательство денег. То есть со стороны некоторых потерпевших имело место противоправное поведение. А это согласно п. З ч.1 ст.61 УК РФ является значительным смягчающим обстоятельством».

По мнению адвоката, смягчающим обстоятельством является также то, что Рамиль Шамсутдинов полностью раскаялся в содеянном, признал вину, способствовал раскрытию этого преступления. Гражданские иски (на 9 млн. 800 тыс. рублей – Ред.), удовлетворенные судом, адвокат считает необоснованными и явно завышенными. «Пока текст приговора мы не получили, не можем назвать точную сумму исков, - сказал Руслан Нагиев. - Но я должен сказать, что у Рамиля и одного-то миллиона нет. Учитывая материальное положение солдата и то, что ему долгое время придется провести в колонии, он такую сумму никогда выплатить не сможет. Непонятно, на что надеялись потерпевшие, заявляя в иске такие огромные суммы. Ни один из потерпевших не обосновал свой иск».

Напомним, солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов 25 октября 2019 года в военной части поселка Горный Забайкальского края в момент сдачи караула открыл огонь по сослуживцам. Два офицера и шестеро сослуживцев Шамсутдинова погибли, двое были тяжело ранены. Основной версией, которую выдвинули адвокаты подсудимого, были названы неуставные отношения, дедовщина.  

Рамиля Шамсутдинова обвинили в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 30 пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах