aif.ru counter
2092

Случайные жертвы. 15 лет тюрьмы за расстрел школьников в Татарстане

Булат (слева) и Эмиль росли вместе и были очень близки.
Булат (слева) и Эмиль росли вместе и были очень близки. © / Булат Фахрутдинов / Из личного архива

Машина, в которой ехали несколько школьников, попала под обстрел. Один из пассажиров – начинающая футбольная звезда, 17-летний Эмиль Шафигуллин, – погиб. Трое бандитов в тюрьме. На днях суд вынес приговор ещё одному. Как разворачивались события в ту злополучную летнюю ночь девять лет назад и почему подсудимый не признаёт вину, – в материале «АиФ-Казань».

 «Как так?»

«Ни один из тех, кто расстреливал нашу машину и смертельно ранил моего двоюродного брата Эмиля, так и не принёс свои извинения, – отмечает житель Казани Булат Фахрутдинов, сам пострадавший в перестрелке. – Как я к ним отношусь? Видеть их не хочу!»

ЧП произошло девять лет назад. Булату тогда было 16 лет.

«Вечером 3 июня 2011 г. мы – я, мой брат Эмиль и его одноклассник Даниил – втроём гуляли в районе Республиканской клинической больницы, – вспоминает Булат. – Время близилось к ночи, Эмилю позвонил отец – предложил забрать нас, развезти по домам».

Эмиль отказался, успокоил отца, что за ними заедет его друг Рашид

Трое подростков сели к 18-летнему Рашиду в машину.

«По пути Рашид несколько раз звонил своей девушке, но та не отвечала, поэтому решил заехать к ней, – рассказывает Булат. – Сначала поехали через территорию школы, но там перекопали дорогу, поэтому пришлось проехать через двор дома № 70 по пр. Победы. Въезжая, увидели несколько человек, сидящих на лавочках. Мы не заметили, что они были вооружены. Нам показалось, что в машину начали бросать камни. Оказалось, началась стрельба. Мы поняли, что нас убивают, когда меня и Эмиля ранило. Рашид ударил по газам и выехал со двора. Только благодаря ему, мы остались живы».

16-летнего Булата зацепило по касательной в голову и плечо. 17-летнего Эмиля (он сидел на переднем кресле) ранило в голову и шею, он истекал кровью. Рашида и ещё одного 17-летнего пассажира пули не затронули. Позже выяснилось, что в «Ладе Приоре» застряло семь пуль.

Рашид сразу рванул в больницу. Ребята взяли Эмиля под руки – идти сам он уже не мог – и занесли в приёмное отделение. 

«Он не понимал, что произошло, – вспоминает Булат. – В последний раз он повернулся ко мне и спросил: «Как так?»

Спасти Эмиля не удалось.

«Он был добрым, отзывчивым, – говорит Булат. – Занимался футболом в ДЮСШ, не пил, не курил. На тот момент переходил в 11 класс, после школы хотел поступить в медуниверситет. У родителей Эмиля осталась младшая дочь».

Эмиль хотел стать врачом. Фото: Из личного архива/ Булат Фахрутдинов

Перепутали машины

Как выяснили следователи, стрельбу во дворе устроила Седьмовская группировка. В ту ночь бандиты поджидали своих врагов – Первомайскую ОПГ.

«Группировки возникли в середине 80-х гг. и существуют по сей день, – сообщили в СУ СКР по РТ. – Седьмовская ОПГ контролирует Седьмой микрорайон, проспект Победы тоже входит в её зону влияния. Первомайская – граничащая с ними группировка».  

Войны между ОПГ вспыхивали в основном из-за делёжки территорий. В ходе очередного конфликта в 2011 г. «первомайские» избили «седьмовского», а те отомстили. Ожидая «ответочки», в ночь с 3 на 4 июня «седьмовские» устроили для них засаду во дворе – вооружившись охотничьими ружьями, обрезками арматуры, коктейлями Молотова.

Они обстреляли автомобиль Рашида, перепутав его с машиной врагов. Из-за их ошибки под обстрел попали школьники.  

В 2013 г. осудили троих «седьмовских». Они получили от 12 до 16 лет лишения свободы. Ещё один член Седьмовской группировки – Алексей Назаров – попал на скамью подсудимых лишь сейчас, через девять лет после расстрела школьников.

Алексей Назаров вину не признал. Фото: СУ СКР по РТ

Сам 48-летний Назаров вины не признал и от участия в стрельбе открестился. По словам адвоката Эдуарда Гайнуллина, его подзащитный уже давно не состоит в группировке и не общается с её участниками. На пр. Победы, как подчёркивает юрист, оказался случайно и стрельбу наблюдал с другой стороны двора.

Но тогда почему он восемь лет скрывался от следствия?

По словам прокурора Андрея Кропотова, в течение этого времени он не менял просроченные водительские права, паспорт, официально не трудоустраивался.

Адвокат Назарова отмечает, что его подзащитный вовсе не прятался от правоохранителей.

«Он жил дома с женой и детьми, на секции их водил, – говорит Эдуард Гайнуллин. – Десятки соседей и жителей села, вплоть до священнослужителей и педагогов это подтвердили в суде. Задержали его прямо на улице, когда он общался с соседями односельчанами».

Четверо присяжных заседателей поверили в невиновность Назарова, пятерых доводы его адвоката не убедили.

В результате Верховный суд Республики Татарстан признал Назарова виновным в убийстве, покушении на убийство и умышленном повреждении имущества и отправил в исполнительную колонию строгого режима на 15 лет.

Также суд обязал его выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда: семье погибшего в результате обстрела машины подростка Эмиля Шафигуллина – 1 млн руб., его двоюродному брату, получившему ранения, Булату Фахрутдинову – 400 тыс. руб.

«Я недоволен решением суда, – сказал Булат. – Он достоин только смертной казни».

Главарь банды Мурат Пулатаев по-прежнему в розыске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах