154

В РТ с «Бавлыводоканал» требуют 490 млн рублей за загрязнение реки Ик

Казань, 11 февраля - АиФ-Казань.

Министерство экологии Татарстана требует взыскать с ООО «Бавлыводоканал» 490 млн рублей за загрязнение реки Ик вредными веществами, сбрасываемыми с биологических очистных сооружений, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

В ноябре 2014 года экологи провели исследование воды, поступающей и сбрасываемой с биологических очистных сооружений. В результате проведенного анализа выявлено превышение нормативов предельно-допустимой концентрации по ряду вредных веществ. Так, уровни содержания аммоний-иона превысили установленные нормативы в 73 раза, фосфат-иона - в 45 раз, биохимическое потребление кислорода - в 17 раз, нитрит-иона - в 3,75 раза.

При этом биологические очистные сооружения, эксплуатированные ООО «Бавлыводоканал», были в плохом состоянии: решетки грубой очистки не работали, стенки песколовок, первичных и вторичных отстойников, аэротенков разрушены, воздуходувки порваны, эрлифты проржавели. Сточные воды через разрушенные стенки железобетонных сооружений перетекали в другие отсеки, вытекая на рельеф местности.

Так как река Ик образует правый приток Камы и является источником водоснабжения для многих населенных пунктов, ее загрязненность может повлечь массовые заболевания и гибель животных.  

 Как сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, материалы проверки направлены в Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах