
Напомним, 30-летняя женщина с задержкой родов поступила в КДМЦ в мае. По данным следствия, через два дня она пожаловалась на боли в животе, но врачи к ней не подходили, медпомощь не оказывали. А вечером того же дня обследование показало, что ребёнок умер в утробе. Тогда дело завели по статье «халатность», а руководство медцентра признало, что акушерка взяла на себя функции врача и приняла решение о сроках госпитализации и родоразрешении. Женщину отстранили от работы с последующим увольнением. Однако судмедэксперты нарушений в действиях врачей не обнаружили, подчеркнув, что вреда пациентке не причинили.
Зато специалисты страховой компании зафиксировали грубые дефекты в оказании помощи роженице. Они указали на несвоевременную диагностику угрозы состоянию плода и оказание медпомощи не в полном объёме, сообщают в пресс-службе Казанского правозащитного центра.
– Для того, чтобы дело возобновили, пришлось обращаться с жалобами к прокурору РТ и в суд, – говорит адвокат потерпевшей Руслан Айдагулов, сотрудничающий с КПЦ. – Надеемся, что на этот раз следователь удовлетворит наше ходатайство о проведении повторной судмедэкспертизы за пределами республики. Её результаты сняли бы все противоречия относительно причин трагедии.