aif.ru counter
144

В Татарстане мошенники продавали стекло под видом австралийских сапфиров

Татарстан, 13 ноября – «АиФ-Казань». Организаторов финансовой «сапфировой пирамиды», которая действовала в Татарстане,  а также в ряде других республик будут судить за мошенничество, сообщил на пресс-конференции в МВД по Удмуртской Республике начальник шестого отдела Управления уголовного розыска Роман Корепанов. 

По его словам, организаторы преступной группы занимались распространением поддельных драгоценных камней под видом австралийских сапфиров. Они открыли офисы компании в Ижевске, Можге, селах Малая Пурга, Ува, Вавож, а также в Агрызе Республики Татарстан.

«Участники «компании» проводили беседы и семинары, на которых применяли специальные психологические приемы, направленные на подавление воли и сознания людей», - говорится в сообщении.

Они рассказывали потенциальным «партнерам» компании о возможностях получения большой прибыли в случае покупки сапфиров и последующей их перепродажи. На требования клиентов предоставить им купленные сапфиры или вернуть деньги, руководство компании ссылалось на то, что деньги уже отправлены в Австралию и сапфиры вот-вот привезут.

Следствие по делу о «сапфировой пирамиде» длится с октября 2013 года. Эксперты установили, что так называемые «австралийские сапфиры», которые мошенники предлагали приобрести гражданам, в действительности являлись ювелирным стеклом, стоимостью 9 рублей за штуку.

В отношении организаторов пирамиды возбуждено 44 уголовных дела по фактам мошенничества. Следствие по делу продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах