Всемирная истерия, связанная с пандемией коронавируса COVID-19 растет. Европейцы опустошают полки с продуктами и оплакивают сотни погибших. В мире заражены вирусом 142 тысячи человек, погибли более пяти тысяч. В России число заболевших увеличивается с каждым днем. Принимаются экстренные меры: страна ограничила авиасообщение со странами Евросоюза, в школах с 16 марта рекомендовано дистанционное обучение, все приезжающие из-за границы проходят карантин. С 13 марта особый санитарно-эпидемиологический режим введен в Татарстане: матчи без зрителей,самоизоляция приезжающих из-за рубежа на две недели. Всех волнует: достаточны ли эти меры и как предупредить возможное заражение вирусом, грозит ли нам эпидемия, возможно ли лечение, и когда появится вакцина? На вопросы «АиФ-Казань» отвечает профессор-вирусолог Альберт Ризванов.
Эпидемия угаснет в конце лета
Наталья Стерледева, «АиФ-Казань»: Альберт Анатольевич, в России уже больше 60 заболевших коронавирусом, ситуация развивается очень стремительно. Зимние прогнозы о том, что эпидемия завершится в мае, все еще актуальны? Что нас ждет в ближайшем будущем?
Альберт Ризванов: Китайцы – молодцы, решительно начали бороться с инфекцией и сейчас в Китае количество заболевших снижается. Россия в тот момент поступила тоже абсолютно правильно и взвешенно: несмотря на умеренно-оптимистичный прогноз, что распространение инфекции будет локализовано, все же закрыла границу. Проблема заключается в том, что вирус вырвался за пределы Китая, Евросоюз и США оказались не готовыми к такому развитию ситуации и именно там сейчас происходит существенный рост числа заболевших. Их власти спохватились, начали вводить экстренные меры. Однако, каждый день опоздания существенно продлевает борьбу с эпидемией и усугубляет ситуацию. Безусловно, все меры, которые принимаются глобально, дадут эффект. Но теперь угасание эпидемии переносится уже на середину-конец лета. В России ситуация пока оптимистичная. Меры контроля на границе, прекращение сообщения с наиболее опасными странами дает эффект. Но за ситуацией нужно следить очень внимательно.
– Чем объяснить, что при смертности от коронавируса порядка 2%, статистика по странам столь различная: в Италии погибло более тысячи человек, в Иране гибнет до 100 в день, а в России пока нет умерших от этой болезни.
– Я не знаю, как распространялся вирус в этих странах. Но могу предположить: разница в том, что в России все заболевшие приехали из-за рубежа. То есть, это люди, которые путешествуют. Значит, не относятся к категории тяжело больных. Заразившись, они заболели достаточно легко. Их вовремя изолируют, они болеют в легкой форме и не умирают. Если же вирус станет распространяться по популяции, статистика будет другой. Сейчас уже есть данные, что из 100 заболевших коронавирусом 15-20% болеют тяжело, а 5% - в очень тяжелой форме, при которой нужна вентиляция легких.
– Речь идет о запущенных случаях, когда люди были не в курсе, что болеют коронавирусом?
– Не обязательно. Просто человек никак не может повлиять на эту инфекцию. И врачи не могут. Все, что могут сделать медики, это облегчить симптомы. Например, если падает оксигенация крови (насыщение кислородом. - Ред.) при развившейся пневмонии. Легкие не могут эффективно усваивать кислород, уровень его в крови падает до очень опасных пределов. В таких случаях либо дают кислородную маску, либо переводят на искусственную вентиляцию легких, чтобы не дать человеку умереть. Вылечить нельзя – никаких лекарств, действующих на коронавирус, на данный момент нет. Потому и опасно, если легко заболевший заразит окружающих, пятая часть из них будет болеть тяжело. Факторами риска являются возраст и наличие хронических заболеваний. Чем вы старше, тем опасней для вас коронавирус.
– Этого я не знаю. Антибиотики дают, только если у больного развивается осложнение в виде пневмонии, на вирус они не действуют. Как я уже сказал, всё, что могут сделать врачи - облегчить симптомы. В самых тяжелых случаях – искусственную вентиляцию легких. Есть шутка: если не лечить грипп, он проходит через семь дней, а если лечить – всего через одну неделю. То же и с коронавирусом. Можно облегчить состояние пациента, но не сократить время болезни. У нас достаточно легкие случаи, поэтому они излечиваются. Если не дай бог начнется эпидемия, появится и смертность. Поэтому очень важно не допустить начала эпидемии.
– Могут ли вновь заболеть те больные, которые уже выздоровели в Татарстане?
- Не думаю. По улицам Татарстана не ходят больные коронавирусом. Соответственно, заразить их повторно некому. А сами они уже излечились. Обычно организм справляется с инфекцией.
– Знаем ли мы реальное число заболевших коронавирусом? Может, их намного больше?
– Конечно, я допускаю, что не все случаи диагностированы. Как и с другими инфекциями, многие люди могут переболеть «на ногах», в легкой форме, даже не обратившись за помощью к медикам. Но меры санитарного контроля, которые сейчас применяются в России, на данном этапе показали свою эффективность. Несмотря на то, что мы граничим с Китаем, у нас ситуация достаточно благоприятная. У США нет границы с Китаем, но там все более напряженно.
– Во многих регионах России вводят особое положение, ограничивают передвижения школьников, студентов. Действенны ли эти меры?
– Во-первых, напомню, что у нас сейчас повышен эпидемический порог по сезонным ОРВИ, люди массово болеют обычной простудой, и эти меры снизят сезонный всплеск ОРЗ. Во-вторых, ситуация в мире очень серьезная и лучше предупредить, чем лечить. Возможно, эти меры подготовят нас к неприятным сюрпризам, если вирус начнет серьезно распространяться в России.
Вакцина ищет инвестора
– Вы участвуете в разработке вакцины, которую создает Казанский федеральный университет. Не опасны ли эти исследования?
– Сейчас это абсолютно безопасно, поскольку мы не работаем с живым вирусом. Мы взяли опубликованную генетическую информацию. На основе генетического текста синтезировали отдельные гены этого вируса, отвечающие за биосинтез некоторых его белков, с помощью генной инженерии создали генно-терапевтический препарат. Он не содержит сам вирус, а только кусочки его генетической информации. Если его ввести в организм животного или человека, организм считает эту информацию и начнет синтезировать вирусные белки. Иммунитет распознает их как чужеродные и выработает антитела и Т-клетки, которые станут инактивировать вирус, убивать зараженные клетки, очищая организм.
– В какой стадии исследования?
– Сейчас идет синтез препарата. Примерно через 2 месяца мы приступим к лабораторным исследованиям на культурах клеток – они должны подтвердить, что клетки, в которые введен препарат, синтезируют вирусные белки. На это уйдет около месяца. Еще пара месяцев потребуется, чтобы протестировать препарат на животных без применения живого вируса. Мы просто введем вакцину здоровым мышам и посмотрим, появляются у них в крови антитела против вируса или нет. И вот тогда нам нужно будет найти партнеров, у которых есть доступ к вирусологическим лабораториям высокого уровня биологической безопасности, где можно проверить эффективность вакцины – предотвращает ли она от инфицирования животных живым вирусом. К этому этапу мы можем подойти примерно через шесть месяцев. Дальнейшие шаги – по инфицированию животных живым вирусом – уже потребуют значительных вложений и могут занять гораздо больше времени, чем разработка прототипа вакцины.
– В России есть штамм, который можно использовать для исследований?
- Думаю, вирус был выделен от больных коронавирусом в России, соответственно, есть собственные штаммы, кроме того, государства делятся друг с другом штаммами.
– Тот факт, что Китай не выдавал этот штамм, не замедлил разработку вакцины в России?
– Не думаю. Уровень развития генной инженерии сегодня позволяет начать такие работы, имея на руках только расшифровку генома, а она была опубликована еще в декабре.
– Судя по указанным вами срокам, вакцина, действующая на людей, может появиться в лучшем случае в январе следующего года?
– Думаю, даже позже, поскольку у нас еще нет индустриальных партнеров для финансирования доклинических и клинических этапов проекта.
– Вы рассматриваете только российских партнеров?
- Это не принципиально. Главное – это инвестиции и инфраструктура. В Казанском университете нет вирусологических лабораторий, где бы мы могли работать с живым вирусом. Значит, надо найти организацию, где мы могли бы проверить действие этой вакцины на живом вирусе. Это должна быть особая лаборатория высокого уровня биологической опасности.
– В России есть такие лаборатории?
- Да, их несколько. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, других городах. Какие-то из них известны общественности, другие – не очень.
Чеснок не панацея
– Интернет полон рекомендациями по спасению от коронавируса. Кто-то говорит, что нужно есть чеснок, кто-то, что надо мазать нос оксолиновой мазью, другие рекомендуют промывания морской солью. У людей масса вопросов - разводить ли чеснок в воде, или лучше жевать…
– На самом деле, есть только два способа не заболеть – во-первых, карантин: нужно снизить контакты с заболевшими людьми и избегать мест скопления людей, где шансы передачи вируса повышаются, во-вторых – личная гигиена, то есть, регулярная дезинфекция или мытье рук.
– А чеснок?
– Чеснок поможет только отпугнув от вас других людей, сократив контакты и тем самым предотвратив распространение заболевания.
– Можно ли протирать руки и телефон простыми салфетками, не содержащими спирт?
– Нет, обрабатывать нужно именно спиртосодержащей жидкостью или другим антисептиком. Просто протереть или вымыть руки без мыла – малоэффективно.
– Помогут ли при коронавирусе домашние ингаляции?
– Нет.
- Кошки и собаки минуют границы беспрепятственно. В сети появились дикие новости об отстреле кошек. Переносят ли они в самом деле коронавирус? У многих есть домашние животные, их тоже надо держать на карантине?
– Вопрос, волнующий многих – как отличить коронавирус от обычной простуды и в каких случаях обращаться к врачу.
– Отличить нельзя никак. Симптомы практически идентичны. В любом случае нужно обращаться к врачу. Лучше не ходить. Есть горячая линия, можно позвонить в свою поликлинику и там вас проинструктируют, придет врач-терапевт.
– Можно ли сдать анализ на коронавирус платно в Татарстане, если закрались подозрения?
– Я не знаю о такой возможности. Даже если ты сопливый придешь в больницу, но не был в контакте с людьми, болеющими коронавирусом, тестировать таких людей в России вряд ли будут – чтобы не перегружать инфраструктуру.
- Есть данные, что коронавирусом не заболевают курильщики. Возможно ли это?
- Не думаю. Обычно у курильщиков, напротив, легкие повреждены и более подвержены разным инфекциям. Могу предположить, что это не так.
- А в Латвии, говорят, лечат коронавирус гречкой.
- Это фейк.
- Больные коронавирусом не раздают интервью. Дают ли они какую-то подписку о неразглашении, чтобы не сеять панику?
- Не знаю, подписывали они что-то или нет, думаю, просто не хотят становиться объектом паранойи, ведь настроения в обществе очень нездоровые. Возможно, боятся, что от них будут разбегаться, как от прокаженных.
Досье
Альберт Ризванов родился в Казани (45 лет). Закончил в 1996 году Казанский университет по специальности «микробиология», в 2003 году – Университет штата Невада Рино (США), по специальности «клеточная и молекулярная биология» (Ph.D.).
Профессор, доктор биологических наук (биохимия), член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, почетный профессор фундаментальной медицины Ноттингемского университета (Великобритания). Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии (Казань), заведующий отделом поисковых исследований НОЦ фармацевтики Казанского (Приволжского) федерального университета.
Альберт Ризванов - специалист в области регенеративной медицины, клеточной биологии, биохимии, генетики, вирусологии, онкоиммунологии. В частности, на базе Казанского федерального университета он занимался разработками методов генной и клеточной терапии травм центральной и периферической нервных систем, опорно-двигательного аппарата, ишемических, нейродегенеративных и орфанных заболеваний.