Наличие вредных привычек, высокий уровень холестерина, избыточный вес, хронический стресс, некачественное и несбалансированное питание, малая подвижность – эти широко известные факторы риска знают многие, но не воспринимают достаточно серьезно, ошибочно полагая, что наследственная предрасположенность и возраст играют решающую роль.
Связь генетики с возникновением сердечно-сосудистых заболевания (ССЗ), безусловно, присутствует, но ее роль все же очень мала. В большинстве случаев наш образ жизни влияет на то, активизируются ли эти гены раньше или позже привычного срока.
В последние десятилетия заболевания ССЗ заметно «помолодели», а смертность населения трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых заболеваний очень высока.
Как помочь себе и близким снизить риск ССЗ рассказала врач-кардиолог, к.м.н. Энже Харисова.
Начнем с вредных привычек. В современных реалиях, помимо алкоголя и табака вперед выступают неалкогольные напитки – энергетики, тоники, а из курительных смесей – кальяны, спайсы, электронные сигареты. Каждый из них оказывают огромную нагрузку на все органы и системы человека – сердце, поджелудочную, легкие, печень, почки. В данном случае, мы имеем дело с недооцененным риском для здоровья. Каждый год ученые накапливают новые данные о степени вреда перечисленных веществ и уже выявляются люди со значительным поражением органов.
С фактором хронического стресса дело обстоит гораздо сложнее. Стресс –неотъемлемая часть жизни каждого человека, избежать которого мы не в состоянии. Конечно, опасен не сам стресс, а последствия, которые он за собой несет – малую подвижность, избыточное употребление пищи (особенно нездоровой), избыточный вес и использование психоактивных веществ (алкоголя, табака) для снятия напряжения. Для исключения риска возникновения хронического стресса нужно развивать эмоциональную гибкость, благодаря которой человек сможет оптимально реагировать на повседневные ситуации, не ударяясь в переживания и самоедство.
Следующий фактор риска, как некачественное и несбалансированное питание понятен на первый взгляд всем. При этом, часто встречается ситуация, когда еда становится не источником энергии, а средством успокоения и подбадривания. В связи с чем, человек иногда не понимает для чего употребляет тот или иной продукт в пищу, не ощущает чувство голода и насильно ест, а также доедает все содержимое стола, чтобы «не испортилось». Подобный подход в корне неверный и обусловлен известными причинами, доставшимися нам от наших предков.
Сбалансированное и качественное питание предполагает рациональный подход к подбору продуктов питания в течение длительного времени. Соблюдение диеты в короткие промежутки времени (от нескольких дней до нескольких месяцев) ситуацию не изменят. При этом не стоит забывать, что расчёт прихода калорий необходим с параллельным учетом их расхода во время физических нагрузок.
Малоподвижный образ жизни также увеличивает риск развития ССЗ. Стоит отметить, что бывают физические нагрузки без избыточной активности, при этом, расход калорий и польза для здоровья будет максимальна. Например, йога и пилатес по сравнению с бегом, рукопашными видами спорта или теннисом не предполагают столь активных движений, однако, напряжение на связочный и мышечный аппарат максимально эффективное и позволяет сжигать калории. Кроме расхода калорий, физическая нагрузка тренирует наши сосуды, сердце, улучшает циркуляцию лимфы, крови. А также значительно улучшает настроение за счет выброса дофамина и серотонина, что является профилактикой выгорания, усталости, депрессивных состояний.
Ежегодно в рамках диспансеризации можно проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, а также пройти электрокардиографию. Кроме того, врач проведёт анкетирование, осмотр и определит суммарный сердечно-сосудистый риск в зависимости от возраста.
Берегите себя, относитесь внимательно к своему здоровью, и сердце скажет вам «спасибо»!
Материал подготовлен по заказу ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».