Какова радиационная нагрузка на организм человека в столице Татарстана, сообщили в КФУ.
«В среднем во время цифровой флюорографии человек получает около 1% среднегодового облучения, с продуктами питания – 3%. Вклад космических лучей составляет 8%, столько же дают нам минералы, находящиеся в земле. Изотопы, содержащиеся внутри организма – источники 11% годовой дозы, - рассказывает доцент кафедры физики твердого тела Института физики КФУ, автор научно-популярного интерактива «Радиоактивность вокруг нас» Евгений Дулов. – Самую большую долю радиации в повседневной жизни «дарят» нам строительные материалы. К примеру, если в керамической плитке или кирпиче содержатся слюда, то она может выделять радиоактивный газ радон».
Все стройматериалы, поступающие в магазины, проходят радиационный контроль. Но гранитные памятники или ступени к зданиям или в подземных переходах в городе могут «фонить». 0,2 микрозиверта в час зарегистрировано на ступеньках подземного перехода около торгового центра «Кольцо», рассказывает учёный. Пятикратное превышение радиационного фона над естественным можно зафиксировать, если положить дозиметр на постамент памятника Николаю Лобачевскому, который установлен в сквере напротив Химического института КФУ. А уже на расстоянии метра от этого памятника фон будет нормальным.
«В общественных местах допускается шестикратное превышение радиационного фона над естественным, который составляет 0,1 микрозиверта в час. У нас мест с таким превышением почти нет (радиационная обстановка в Казани и в целом очень спокойная). А вот в Санкт-Петербурге их немало из-за гранита в центре города», – делится наблюдениями Евгений Дулов.