Примерное время чтения: 1 минута
378

Почему опытные грибники травятся грибами?

Категория:  Здоровье

Отчего многие грибники попадают на больничную койку, хотя в грибах разбираются?

Ответ редакции

Заведующая терапевтическим отделением Нижнекамской ЦРБ, заслуженный врач РТ Светлана Особливая рассказала, почему даже опытные грибники могут отравиться, и как неправильно приготовленные грибы могут привести на больничную койку.
«Несмотря на то, что все знают, что грибы делятся на ядовитые и неядовитые, даже опытные грибники иногда удивляют врачей своими экспериментами, – отмечает доктор. - Недавний случай, когда мы в буквальном смысле вернули женщину с того света.Она собрала и употребила в пищу условно ядовитые грибы, думая, что после термической обработки они превратятся в съедобные. Результат - почти неделя в реанимации, потом столько же в терапевтическом отделении.
Что касается съедобных грибов, то отравление ими обычно результат неправильного приготовления или хранения грибов».

Других подводит то, что они собирают грибы в загрязнённых местах, у дорог, в зонах, где могла проходить химическая обработка. Грибы, как губка, впитывают всё, что содержится в воде, в почве, в воздухе.  в результате граждане получают отравление, которое проявляется признаками гастроэнтерита: тошнота, рвота, жидкий стул и резкие боли в животе. Это тоже достаточно опасно, цитирует доктора пресс-служба МЗ РТ.

Самый главный совет всем любителям тихой охоты – собирать только те грибы, в которых вы точно уверены и делать это в экологически чистых зонах. Риск в этом вопросе неуместен, отмечает врач.
.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах