«Ежегодно в Татарстане регистрируются случаи отравлений грибами, – отмечают специалисты Роспотребнадзора по РТ. – В грибах много особой клетчатки – хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются лишь здоровым людям без заболеваний пищеварительного тракта. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений».
Чтобы избежать отравления, собирайте в пищу только съедобные грибы и не берите неизвестные, старые или червивые. Грибы впитывают токсины, поэтому у дорог, в промышленных зонах собирать их нельзя, предостерегают специалисты.
При комнатной температуре урожай можно держать не более 3 часов. Для его хранения нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
Если вы приобретаете собранные грибы в магазинах, рассмотрите их. Они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или она грязная, если нет этикетки и отсутствует информация о товаре, подчёркивают в Управлении Роспотребнадзора по РТ.