Медовый спас отмечают в Татарстане. К этому времени мед в ульях созревает и его можно собирать. Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А, информируют в Роспотребнадзоре по РТ. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.
Углеводный в меде – это в основном фруктоза и глюкоза. Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически
1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию. Иногда это представляет опасность для жизни (когда приводит к анафилактическому шоку или к отеку легких). Поэтому сначала мед необходимо лишь попробовать и посмотреть на реакцию организма.
2. Этот продукт имеет высокую калорийность (100 гр продукта - 328 ккал), поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.
3. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать провоцировать кариес. Поэтому после его употребления следует прополаскивать ротовую полость.
4. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его можно только после консультаций с врачом.