Примерное время чтения: 2 минуты
140

Летальность до 20%: как защититься от чумы,рассказали в Роспотребнадзоре РТ

Казань, 22 июня - АиФ-Казань.

Недавно  Роспотребнадзор России принял особые меры в отношении профилактики чумы.

В татарстанском подразделении ведомства рассказали о профилактике против болезни, которая при естественном течении бубонной формы достигает  от 20 до 60 %, а при легочной и септической – почти 100 %. Но проведённое лечение антибиотиками дает возможность снизить снизить летальность до 5–20 %.

«Вакцинации против чумы подлежат лица, работающие с живыми культурами возбудителя и граждане, находящиеся на территории природного очага чумы (при осложнении эпидемиологической обстановки)», - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора РТ.

Сегодня специалистов больше всего беспокоят три три страны в мире -  Мадагаскар, Демократическая Республика Конго, и Перу. Они называют их наиболее эндемичными».

Опасные территории – приграничные с Казахстаном, Монголией, Китаем, Азербайджанской Республикой и Грузией районы нашей страны.

 В список 13 регионов Российской Федерации, на территории которых имеются природные очаги чумы, входят:

Калмыкия,

Астраханская область,

Волгоградская область,

Ростовская область,

Дагестан,

Ингушетия,

Кабардино-Балкарская республика,

Карачаево-Черкесия,

Чеченская Республика,

Ставропольский Край,

Алтай,

Тыва,

Забайкальский край.

При появления признаков заболевания после возвращения из поездки необходимо сразу же обращаться в медицинскую организацию с указанием места пребывания.

страны  (региона) пребывания.

Возбудитель инфекции – бактерия Yersinia pestis. Источники инфекции - больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена у почти 250 видов животных, среди них сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы и др.

Пути заражения:

- при укусе блох, заразившихся на больных грызунах или человеке).

- контактный (при разделке туш больных животных, через кровь и выделения больного человека и другие). Путь передачи - прямой контакт, бытовой;

- аспирационный;

- при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных.

На первых стадиях болезни наблюдается гриппоподобный синдром. Большинство пациентов испытывают мышечные боли, слабость, тошноту и рвоту, головокружение. Позже могут наблюдаться нарушения со стороны нервной системы и психомоторное возбуждение, а иногда, напротив, апатия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах