Очень скоро - через три года - россияне смогут отведать выращенные в специальных инкубаторах мясо и рыбу, обещают казанские учёные.
Проект, возглавляемый профессором Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альбертом Ризвановым, вышел на финишную прямую.
Стерильно и быстро
«Технология уже создана, – говорит Альберт Ризванов. – Её суть в том, что мы берём стволовые клетки жеребят и выращиваем из них мышечные клетки, либо жировые, либо клетки соединительной ткани.
Наша задача сейчас – удешевить процесс. Вернее, найти более доступные по цене компоненты для питательной среды – так называемого «бульона», в котором растут клетки. Пока что клетки «кушают» очень дорогой корм».
По словам учёного, разработкой искусственного мяса сейчас занимаются около 30 компаний в мире. Специализируются они в основном на свинине и говядине. А казанские учёные решили создать продукт в духе восточных традиций – конину. Через три года планируют получить искусственную рубленую котлету. Через пять лет – стейк.
Параллельно - по инициативе одного и того же заказчика – лаборатория создаёт искусственную осетрину на основе стволовых клеток мальков осетра. Понятно, что на осетрину, даже искусственную, охотники найдутся всегда. Но зачем искусственное мясо республике, полностью обеспечивающей себя натуральным мясом?
«Каменный век закончился не потому, что кончились камни, - рассуждает Альберт Ризванов. – Создание искусственного мяса – одна из тех технологий, что будут определять развитие цивилизации в будущем. К тому же сегодня одни отказываются от мяса из моральных соображений: понимая, что его производство связано со страданиями животных. Для других этот продукт не доступен из-за пищевой аллергии. Искусственное мясо таких проблем потребителю не доставляет. К тому же при его производстве проще контролировать качество. Искусственное мясо выращивают в стерильных условиях, исключающих гербициды, пестициды, другие вредные воздействия».
Однако санитарные врачи к искусственному мясу пока относятся с осторожностью. Ведь оно ещё не прошло государственную регистрацию.
«Сейчас такой зарегистрированной продукции (искусственного мяса – Ред.) на потребительском рынке Татарстана нет, - уточнила пресс-секретарь Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева. - Поэтому прокомментировать безопасность этой продукции мы не можем. Поскольку производители ещё не подавали документы на госрегистрацию, исследования мы не проводили».
А может быть, искусственная конина – далеко не первая искусственная еда на наших прилавках? В Китае, например, выпускают искусственные куриные яйца и рис. В России продают искусственную красную и чёрную икру. Не натуральным продуктом считаются и крабовые палочки.
«Крабовые палочки и икра - это не искусственные продукты, а имитация натуральных продуктов, они изготовлены из пищевой продукции, - пояснила Миляуша Замалиева. - В частности, основной ингредиент крабовых палочек – сурими. Так называют перемолотое филе белых океанических рыб из северной части Тихого океана (минтая, хека, путассу) и ароматизаторы.
Имитированная икра — недорогая подделка настоящей икры рыб, чёрной или красной. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители. Жалоб на такую икру и крабовые палочки мы не получали».
Панацея от «искусства»
Не спешит с выводами о пользе или вреде искусственного мяса и диетолог, кандидат биологических наук Татьяна Кириллова. Предлагает подождать 15-20 лет.
«Сейчас многие учёные считают создание искусственного мяса супертехнологией, - говорит диетолог. – Мол, животные не могут с такой скоростью расти без антибиотиков. Поэтому лучше производить искусственное мясо, а не выращивать животных и птицу, применяя антибиотики. Думаю, сейчас никто не знает, что именно лучше. Пока есть исследования, что это безвредно здесь и сейчас. Но мы не можем знать, чем аукнется потребление искусственного мяса потом. К тому же все мы разные. Одни занимаются спортом, правильно питаются, другие этого не делают. Значит, и реакция на искусственный продукт тоже может быть разной…
Искусственными я считаю все те продукты, которые созданы промышленным путём – неизвестно, по каким технологиям, с применением каких добавок. Они не приготовлены, а изготовлены. Покупая изготовленные продукты, мы по сути не знаем, что мы едим.
В многодетных семьях, например, дети, как правило, бывают более здоровыми, потому что для них почти не покупают еду в магазине. Фаст-фуд такие дети едят раз в год, когда бывают в кафе на дне рождения одноклассника. Обычно большие семьи сами готовят первое, второе, третье – супы, каши, пекут пироги – из тех продуктов, которые они любят и знают. Это нормальное питание, от которого не страдает желудочно-кишечный тракт».