Заведующая отделением токсикологии Горбольницы №7 Алия Насибуллина на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» назвала статистику по количеству алкогольных отравлений в праздники и в обычные дни в Казани.
По ее словам, если обычно в Горбольницу №7 за сутки поступает около 2-3 пациентов, то в праздничные дни их количество возрастает до 25-30 человек в сутки. Поступают такие пациенты не только в отделение токсикологии, но также в отделения нейрохирургии, травматологии, хирургического профиля – в зависимости от того, как именно человек пострадал при употреблении спиртного.
Чтобы за праздничным столом не нанести ущерб здоровью, токсиколог порекомендовала отказаться от сладких спиртных напитков, так как для организма они опаснее.
«Чаще всего те, кто употребляет алкоголь, не отдают себе отчет в том, что это яд, а наш организм воспринимает алкоголь в любой дозе именно как яд. Люди даже не представляют, насколько сильно меняется работа внутренних органов в этот момент. Помимо угнетения сознания и потери внимания по-другому начинает работать поджелудочная железа, печень, желудочно-кишечный тракт. То, что происходит с организмом – очень страшно, и последствия бывают ужасными», - предупреждает Алия Насибуллина.
Также врачи рекомендуют не запивать спиртное, а заедать и пить только на сытый желудок, так как еда поможет в нейтрализации токсинов. В случае легкого недомогания после спиртного можно выпить активированный уголь, а если человек почувствовал себя резко плохо – надо вызывать скорую.