Примерное время чтения: 3 минуты
310

Какие ягоды содержат витамин С и не разрушит ли его заморозка?

Категория:  Здоровье

Смородина, крыжовник – в чём еще содержится аскорбинка?

Ответ редакции

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это основной антиоксидант в крови и клетках тканей. Он полезен для обмена веществ, выработки гормонов, защиты от свободных радикалов, опасных возникновением онкозаболеваний.

Витамин помогает организму и в борьбе с инфекциями — врачи назначают витамин C при простуде и гриппе. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Клетки человека синтезировать витамин С не могут, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по РТ.

В организм витамин поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в нужных количествах поступление витамина С будет соответствовать потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно  - избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит.

 Нехватка  витамина С связана с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью обработки пищевых продуктов растительного происхождения.

Потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или в 45 г черной смородины, отмечают в Роспотребнадзоре по РТ.

Рекомендуемые в день 100 мг витамина С содержат следующие продукты:

  • 12 г ягод шиповника,
  • 60 г ягод облепихи; паприки или петрушки,
  • 80 г ягод черной смородины,
  • 200 г ягод красной смородины,
  • 250 г брюквы,
  • 230 г белокочанной капусты, апельсинов, мандаринов или лимонов,
  • 330 г крыжовника.

 Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодном климате, вредных условиях труда, при дополнительной химической нагрузке организма (пример - курение).

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако следует исключить другие причины (заболевания десен и т. п.).

Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.

Заморозка же практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения его содержание падает на 60–80%.

Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.

  • При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза выше.
  • Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.
  • При варке добавляйте немного уксуса.
  • Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.

Самым же надежным средством сохранения витамина остается старый проверенный способ. Он прост: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах