Какие ягоды содержат витамин С и не разрушит ли его заморозка?
Смородина, крыжовник – в чём еще содержится аскорбинка?
Витамин С (аскорбиновая кислота) – это основной антиоксидант в крови и клетках тканей. Он полезен для обмена веществ, выработки гормонов, защиты от свободных радикалов, опасных возникновением онкозаболеваний.
Витамин помогает организму и в борьбе с инфекциями — врачи назначают витамин C при простуде и гриппе. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Клетки человека синтезировать витамин С не могут, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по РТ.
В организм витамин поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в нужных количествах поступление витамина С будет соответствовать потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно - избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит.
Нехватка витамина С связана с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или в 45 г черной смородины, отмечают в Роспотребнадзоре по РТ.
Рекомендуемые в день 100 мг витамина С содержат следующие продукты:
- 12 г ягод шиповника,
- 60 г ягод облепихи; паприки или петрушки,
- 80 г ягод черной смородины,
- 200 г ягод красной смородины,
- 250 г брюквы,
- 230 г белокочанной капусты, апельсинов, мандаринов или лимонов,
- 330 г крыжовника.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодном климате, вредных условиях труда, при дополнительной химической нагрузке организма (пример - курение).
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако следует исключить другие причины (заболевания десен и т. п.).
Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.
Заморозка же практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения его содержание падает на 60–80%.
Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.
- При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза выше.
- Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.
- При варке добавляйте немного уксуса.
- Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.
Самым же надежным средством сохранения витамина остается старый проверенный способ. Он прост: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.