«С приходом новой агрессивной инфекцией многих из нас захватил страх. Это базовая эмоция, присущая всем живым существам – всегда пугает что-то новое, непонятное, – отмечает психолог Ильмира Рыбакова. – Мы не всегда можем мыслить рационально на тревожащую нас тему, сложно принимать взвешенные решения».
Важно принимать свой страх как проявление жизни и делать необходимые вещи, несмотря на него, разъясняет специалист. Мужественный человек - не тот, кто ничего не боится, а тот, кто умеет действовать, преодолев тревогу.
«Мы находимся в лучшем положении, чем люди, переживавшие пандемию в прошлые века: учёные нашли инструмент борьбы с распространением инфекции – это вакцинация, – говорит Ильмира Рыбакова. – Благодаря достижениям мировой науки мы живем в комфорте, летаем на самолетах, победили многие считавшиеся неизлечимыми болезни –почему бы не довериться ей и в этот раз?»
Чтобы понять, стоит или не стоит прививаться, достаточно посмотреть статистику, советует она. Цифры говорят о том, что вакцинированный человек защищен от тяжёлых форм коронавирусной инфекции, а часто и вовсе не заболевает.
«Меня лишний раз убедила в необходимости вакцинации история знакомой семьи, - признаётся Ильмира Рыбакова. - 62-летний мужчина - врач, работает в красной зоне с начала пандемии. Он и его 30-летний сын, который не имеет отношения к медицине, заболели ковидом. Их госпитализировали, они лежали в одной палате. Отец был вакцинирован, и он легко перенес инфекцию.А вот сын не успел пройти вакцинацию и очень тяжело болел. Температура несколько дней была 40. Когда у него брали кровь на анализ, она, по словам отца, «кипела» - сразу сворачивалась в пробирке.
Только представьте, что чувствовал отец, видя, как мучается сын, а он не в состоянии помочь. Но, к счастью, парня смогли вытащить с того света.
Ильмира Рыбакова отмечает, что вакцинация избавляет от львиной доли страха заболеть коронавирусом. Да и от тревоги перед вакцинацией тоже – привившись, человек видит, что ничего страшного не произошло.