Примерное время чтения: 2 минуты
751

Как избавиться от страха перед прививкой, рассказала казанский психолог

Казань, 30 декабря - АиФ-Казань.

«С приходом новой агрессивной инфекцией многих из нас захватил страх. Это базовая эмоция, присущая всем живым существам – всегда пугает что-то новое, непонятное, – отмечает психолог Ильмира Рыбакова. – Мы не всегда можем мыслить рационально на тревожащую нас тему, сложно принимать взвешенные решения».

Важно принимать свой страх как проявление жизни и делать необходимые вещи, несмотря на него, разъясняет специалист. Мужественный человек - не тот, кто ничего не боится, а тот, кто умеет действовать, преодолев тревогу.

«Мы находимся в лучшем положении, чем люди, переживавшие пандемию в прошлые века: учёные нашли инструмент борьбы с распространением инфекции – это вакцинация, – говорит Ильмира Рыбакова.  – Благодаря достижениям мировой науки мы живем в комфорте, летаем на самолетах, победили многие считавшиеся неизлечимыми болезни –почему бы не довериться ей и  в этот раз?»

Чтобы понять, стоит или не стоит прививаться, достаточно посмотреть статистику, советует она. Цифры говорят о том, что вакцинированный человек защищен от тяжёлых форм коронавирусной инфекции, а часто и вовсе не заболевает.

«Меня лишний раз убедила в необходимости вакцинации история знакомой семьи, - признаётся Ильмира Рыбакова. - 62-летний  мужчина  - врач, работает  в красной зоне с начала пандемии. Он и его 30-летний сын, который не имеет отношения к медицине, заболели ковидом. Их госпитализировали, они лежали в одной палате. Отец был вакцинирован, и он легко перенес инфекцию.​А вот сын не успел пройти вакцинацию и очень тяжело болел. Температура несколько дней была 40. Когда у него брали кровь на анализ, она, по словам отца,  «кипела» - сразу сворачивалась в пробирке.

Только представьте, что чувствовал отец, видя, как мучается сын, а он не в состоянии помочь. Но, к счастью, парня смогли вытащить с того света.

Выходит, вакцина защитила пожилого отца. А ведь это врач, который работает непосредственно с ковидными пациентами, у него в разы выше иммунная нагрузка, чем у обычного человека. Зато совсем ещё молодой сын, не привившись, едва не умер».

Ильмира Рыбакова  отмечает, что вакцинация избавляет от львиной доли страха заболеть коронавирусом. Да и от тревоги перед вакцинацией тоже – привившись, человек видит, что ничего страшного не произошло.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах