Примерное время чтения: меньше минуты
132

Эксперт рассказал, как защитить организм от ботулизма

Казань, 18 июня - АиФ-Казань.

За последние дни сотни людей в Москве, Нижнем Новгороде и Казани заболели ботулизмом после употребления салатов с консервированной фасолью из службы доставки. Эксперт Гузель Адгамовна, заведующая кафедрой пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ, рассказала о причинах заболевания и способах защиты.

Ботулизм — опасное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium botulinum, которая вырабатывает нейротоксин и поражает центральную нервную систему. Бактерия устойчива к заморозке, а споры могут выжить в любых неблагоприятных условиях.

Палочки могут попасть в консервацию с плохо промытыми овощами, ягодами или грибами, а также через плохо стерилизованную посуду. Распознать заражение не всегда легко. Если банка вздулась, помутнела или появились пузырьки или плесень, лучше не рисковать. 

Бактерии и споры ботулизма очень устойчивы, но их можно уничтожить при длительном кипячении. Однако эксперт советует не употреблять в пищу подозрительные продукты, даже после обработки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах