aif.ru counter
1263

В Татарстане уволили врача, который сделал месячному мальчику смертельное обрезание

 

Рекомедации родителям от минздрава РТ
- Обрезание крайней плоти у детей рекомендовано делать в возрасте от 3 до 6 лет. В этом возрасте детский организм лучше переносит анестезию;

- Операцию должен проводить квалифицированный специалист, который помимо диплома врача имеет специальный сертификат;

- Существует вероятность, что вашему ребенку нельзя делать эту операцию. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, необходимо сдать ряд анализов и со всеми справками прийти в больницу;

- Больница должна иметь лицензию на услуги анестезиологии и реаниматологии, операционному делу, детской урологии-андрологии, или детской хирургии, или хирургии либо урологии;

- Медики обращают внимание родителей, что варианты проведения подобных операций у знахарей, народных целителей, а также «у знакомого специалиста» могут привести к трагическим последствиям и крайне недопустимы. Для проведения операции по обрезанию крайней плоти необходима специальная лицензия.

 

 

Мальчик родился в деревне Зубаирово Актанышского района около месяца назад в религиозной семье. Мама и папа решили не тянуть и на первом же месяце жизни  ребенка (!) по канонам ислама сделать сыну операцию обрезания. 18 мая 2012 года семья обратилась к 60-летнему хирургу Месропу Чахояну. По предварительным данным, хирург совершил непростительную ошибку, которая повлекла за собой смерть ребенка на следующий день, 19 мая.

- Я очень сочувствую родителям мальчика, - рассказала «АиФ-Казань» 35-летняя жительница Казани Ильгиза, сыну которой также делали аналогичную операцию. – Страшно представить, что сейчас чувствуют родители мальчика. Безусловно, есть религиозные каноны, которые мы должны соблюсти. Что касается нашей семьи, то необходимость такой операции даже не обсуждалась. Но поскольку мы взрослые современные люди, мы подошли к этому вопросу очень ответственно: поехали в урологию ДРКБ к специалистам, прошли ряд анализов, определили есть ли медицинское основание для такой процедуры.

Раньше (да и сейчас иногда) в селах священнослужители делали обрезание в домашних условиях. Моего брата и мужа так обрезали. Может быть, у людей, проводивших операцию, даже медицинского образования не было. Сейчас это неприемлемо! Есть профессиональные хирурги, которые и должны провести процедуру.

Мы повезли сына в больницу не в первый месяц, ислам не диктует таких жестких условий. Впервые обратились, когда ребенку было полгода. Хирург нам объяснил, что в этом возрасте еще плоть не сформировалась, нужно чтобы мальчик подрос.

Второй раз мы приехали в год и месяц и тогда уже сделали операцию. Под общим наркозом. Надо понимать, что для детей это большой стресс, эмоциональная нагрузка. Конечно, нужно делать операцию пока он малыш, чтобы он забыл все, но в разумные сроки. После операции неделю сидели на больничном, потом наблюдались у врача в течение месяца.

Оказывается, в республике существует приказ министерства здравоохранения «Об утверждении регионального стандарта «Технология выполнения медицинской услуги А 16.21.013 «Обрезание», в нем указан свод правил, по которым нужно делать операцию обрезания. Как выяснилось позже, врач был ознакомлен с текстом приказа, но все же нарушил его.

В Духовном управлении мусульман «АиФ-Казань» эту ситуацию прокомментировали так:

- Мы не можем судить об этом, поскольку здесь речь идет о врачебной ошибке. С точки зрения религии оценивать здесь нечего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах