Примерное время чтения: 7 минут
696

Отдых под звёздами. Новую концепцию глэмпинг-отелей развивают в Татарстане

Считанные недели остаются до старта летнего туристического сезона. И в этом году он принесёт жителям и гостям Республики Татарстан немало сюрпризов. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, даёт мощный импульс для развития внутренней индустрии отдыха, открывая огромные возможности познакомиться с уникальными местами нашей страны.

 

Инфраструктура комфорта

Одно из направлений нацпроекта - развитие комфортного и доступного номерного фонда для приёма туристов. И особенно интересным здесь выглядит создание так называемых глэмпингов - модульных, быстровозводимых отелей, которые зачастую располагаются в живописных местах на природе.

Программа по субсидированию строительства таких отелей стартовала в 2022 году. На эти цели в 2022 году Правительство РФ выделило 20 регионам с высоким туристическим потенциалом субсидию в общем размере 4 млрд рублей. Одним из лидеров по созданию глэмпингов стала Республика Татарстан.

Участие в проекте подразумевает государственно-частное партнёрство. Бюджет готов субсидировать до половины расходов, при условии, что частный бизнес возьмёт на себя остальные затраты.

За год работы проекта в Татарстане к нему присоединились 18 предпринимателей. Все они получили субсидию на возведение модульных домов. Глэмпинги строятся в девяти района республики - Бугульминском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Лаишевском, Менделеевском, Пестречинском и Сабинском. Большинство районов расположены вдоль Волги и Камы, а глэмпинги располагаются в живописных местах у этих могучих рек, открывая гостям потрясающие виды и возможности единения с природой.

Некоторые проекты модульных домов имеют прозрачные стеклянные крыши, и, если оставить открытыми светозащитные жалюзи, то  туристы ночуют в буквальном смысле слова под открытым небом, наслаждаясь невероятными россыпями звёзд вдали от городской «засветки».

При этом отдыхающие получают доступ к комфортной коммунальной инфраструктуре. Как, например, в Сабинском районе, где уже работает глэмпинг «Лесная сказка», расположенный в лесу, между чистейшими озёрами. Здесь построено 10 модульных домиков, рассчитанных на приём 52 туристов. Гостям и отдыхающим доступен полный спектр услуг для комфортного отдыха на природе: русская баня, японская баня фурако, костровая зона, детская площадка, командные настольные игры.

Плюс к этому - зона кафе, для тех, кто не хочет готовить сам на костре. Готовит глэмпинг-база и массу водных развлечений на озере Буре: можно будет покататься на сап–бордах, лодках, катамаранах, багах, есть поле со специальным покрытием для игры в баскетбол, футбол, волейбол, а к лету начнет функционировать бассейн с пляжной зоной.

Отдых на берегу Волги
Отдых на берегу Волги Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

Ещё один пример, как быстро создать комфортную зону для туризма и отдыха - глэмпинг-база «Прибой», совсем рядом с Казанью, в Зеленодольском районе. Здесь на берегу реки Аря, которая впадает в Свиягу, построено три домика со всеми удобствами и с размещением от 4-х до 6-ти человек. Модульные дома находятся на территории фермерского хозяйства. Для тех, кто выбирает такой формат отдыха, как сельский туризм, гостям глэмпинга «Прибой» могут организовать экскурсию по ферме, катание на лошадях, походы по поймам Свияги и дубовым рощам, а летом можно будет покататься на сап-бордах.  Дополнение к такому отдыху станет возможность попробовать фермерские продукты: овощи, зелень, мясо и сыр с местной сыродельни. Также гостям глэмпинга доступен банный комплекс с чаном. А «изюминкой» отдыха может стать участие в фермерском квесте и в мастер-классе по обучению сыроделию.

Прогуляемся по «Волжской тропе»

Концепция глэмпинг-отелей идеально вписывается и в большой туристический проект Татарстана под названием «Волжская тропа». Это маршрут протяжённостью 350-километров вдоль правого берега Волги от границы с Республикой Чувашия до Ульяновской области.

Туристы смогут выбрать наиболее оптимальный путь в зависимости от физической подготовки и свободного времени. Все эти 350 км теоретически можно будет пройти пешком, останавливаясь на ночлег в одобрудованных местах. Можно с палаткой и спальником, а можно - в более комфортных условиях глэмпинга. В любой момент с тропы можно сойти и вернусться в город. Либо наоборот, задержаться на несколько дней в понравившемся глэмпинге, побыть наедине с природой, изучить поближе волжские достопримечательности.

«Четыре дня погружения в природную среду увеличивают творческие способности на 50%. производительность памяти после прогулки среди деревьев увеличивается на 20%», -  приводит данные исследований директор Дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова.

Большие надежды на глэмпинг-туризм возлагают и муниципальные власти. В тех районах, где появляются такие модульные отели и создаётся инфраструктура сельского и эко-туризма - появляются рабочие места для местных жителей, повышается инвестиционная привлекательность территории.

Популярность глэмпингов будет расти и благодаря новой трассе М-12. Благодаря ей тысячи туристов из регионов Центральной России и Урала приехать на своих авто на берега Волги и Камы, в Татарстан.

«В Елизаветино есть гостевые домики, глэмпинги. В детском санатории, чуть выше Макарьевского монастыря - Деревня викингов, - рассказывает глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов. -Конечно же, нашему бизнесу ещё есть над чем работать. Но начало положено, и мы надеемся что хороший толчок развитию инфраструктуры даст нам трасса М-12».

И отдохнуть, и поправить здоровье

Глэмпинг-проекты позволят не только организовать отдых туристов, но и санаторно-курортное лечение. И такой пример уже есть: на берегу Камы в окружении живописной лесопарковой зоны, на территории санатория «Шифалы Су-Ижминводы» (Менделеевский район) построено 16 новых домиков со всеми удобствами на 44 места, которые будут работать круглогодично.

Таким образом, появляется возможность не просто отдыхать на природе, но и пользоваться медицинской инфраструктурой санатория: бальнео- и гидро- терапия, грязелечение, физиотерапия, альтернативные методики, массаж, спа-процедуры, а также комплекс уникальных процедур, направленный на укрепление организма. Также на территории санатория есть пункт проката спортивного инвентаря для прогулок по лесу, открытый бассейн и аквапарк, творческая мастерская для детей, библиотека и другие виды досуга.

А как у соседей?

Аналогичные проекты по созданию глэмпинг-отелей реализуются и в соседних с Татарстаном регионах. Так, например, в Республике Удмуртия в рамках нацпроекта построили 100 новых домиков со всеми удобствами и коммуникациями для круглогодичного проживания. Модульные дома появились в Сарапульском районе, Воткинском, Завьяловском районах и в Ижевске.

Есть проекты развития и в Республике Чувашия, Ульяновской области, Республике Мари Эл. И хотя для нашей страны глэмпинг - направление сравнительно молодое и фактически реализуется чуть более года, оно уже привлекает инвестиции, малый бизнес, а также тысячи туристов, готовых отдыхать и знакомиться со своей необъятной Родиной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах