Численность региональных парламентов урежут до 30 человек?
Думе предложили урезать численность региональных парламентов до 30 человек. Будет ли от этого толк?
Сергей Сергеев, доктор политических наук, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ), называет эту идею, высказанную ЛДПР, популистской. «Большинство региональных парламентов России и так невелики, - говорит он. - В таких парламентах, как Госсовет РТ, насчитывающий 100 человек, большинство депутатов работают, можно сказать, на общественных началах. Только 20 получают зарплату, т. е. сэкономить не получится.
Я бы предложил сделать региональные парламенты исключительно профессиональными. Запретив, как в Госдуме, совмещать с депутатской деятельностью какую бы то ни было деятельность, кроме творческой и преподавательской. Вдвое сократив общее число депутатов и удвоив число парламентариев, работающих на профессиональной основе. Но самая большая проблема в том, что эти изменения должны быть системны, приближать нас к демократическим стандартам передовых развитых стран. Парламентарии должны представлять всё общество, а не только гендиректоров, руководителей каких-то предприятий, которые воспринимают депутатский значок как неотъемлемый атрибут своей должности.
Виктор Пешков, депутат Госдумы от Республики Татарстан, считает, что искусственных федеральных ограничений на число депутатов в региональных парламентах быть не должно. «Каждая республика, край вправе самостоятельно решить, сколько депутатов у них должно быть. Главное – парламенты должны быть представительными - охватывать интересы различных социальных групп. Например, в московском парламенте (Мосгордуме), работающем в городе с 12-миллионным населением 45 депутатов. Но разве в каком-нибудь среднеевропейском государстве есть парламент из 40 человек?