aif.ru counter
06.09.2016 18:47
82

Вешалка, зонт, собака… Чем запомнился юбилейный «Аксёнов-фест»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 06/09/2016
Амина Кочеткова / АиФ

Открытие фестиваля впервые прошло на сцене Театра им. Качалова. 

«Не подведение итогов за 10 лет» - так обозначили организаторы форума концепцию юбилейного феста, на который съехались талантливые писатели, музыканты и актёры со всей РФ. Помимо творческих встреч, публику ожидали сюрпризы.

Фото: АиФ/ Амина Кочеткова

Открытие фестиваля впервые прошло на сцене Театра им. Качалова. Наградили лауреатов премии «Звёздный билет» - Евгению Декину из Москвы (проза) и Романа Рубанова из Курской области (поэзия). Зрителям показали отрывок экранизации последнего романа Василия Аксёнова - многосерийного фильма «Таинственная страсть» с участием Чулпан Хаматовой, Сергея Безрукова и др.

Фото: АиФ/ Амина Кочеткова

На открытии представили два спектакля, поставленных специально для фестиваля. Это работы режиссёра Юлии Ахметзяновой - «Как многозвучна ночь, или Анфан Террибль и его родители» и «Простак в мире джаза». На «Аксёнов-фест» традиционно приезжают друзья и коллеги Василия Аксёнова. Так, режиссёр Сергей Соловьёв презентовал казанской публике свою новую картину «Ке-ды». «Есть писатели, чья фигура сильнее их произведений, есть писатели, чьи произведения сильнее их фигуры. А сила писателя Аксёнова равна силе его произведений», - отметил режиссёр.

В рамках фестиваля в саду Аксёнова установили необычный арт-объект памяти писателя. Ильсур Метшин, мэр Казани, присутствовавший на открытии, отметил, что он хорошо впишется в обстановку, потому что у этого сада тоже есть своя необычная аура.

Фото: АиФ/ Амина Кочеткова

Писатель был против личных памятников, поэтому авторы Ирина Аксёнова и Асия Миннулина создали композицию «Танцующий свинг» или «Ожидание» из личных вещей Аксёнова - любимого пальто и зонта. В композиции нашлось место и собаке писателя по кличке Пушкин. Пальто на вешалке, собака на стуле, зонт – всё это оставил хозяин и ушёл… танцевать свинг.

Завершился фестиваль в Казанской ратуше презентацией сборника произведений Василия Аксёнова на татарском языке. Теперь произведения автора изданы на 55 языках. Отрывки прочли под ритмы джаза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество