aif.ru counter
Татьяна Сидорова 486

Наш пол не потолок! Зиля Валеева о женщинах-политиках и «хорошей работе»

Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева – о себе, роли женщин и хорошей работе.

Зиля Валеева (слева) вдохнула новую жизнь в музей-заповедник.
Зиля Валеева (слева) вдохнула новую жизнь в музей-заповедник. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Политика - не мужская баня,  куда запрещен вход женщинам. Их, талантливых, умных харизматичных, успешных, очень много, - уверена директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Татьяна Сидорова, «АиФ-Казань»: Зиля Рахимьяновна, спасибо, что заранее не потребовали вопросов. Редкость по нынешним временам! В душе остаётесь журналистом?

Фото: Из личного архива/ Зиля Валеева

- Журналистика - это стремление постоянно быть в курсе событий, интересоваться мнениями разных людей, искать смыслы. В этом плане храню верность своей первой профессии. Но журналист пишет ежедневно, а у меня сейчас иные обязанности, которые тоже требуют полной самоотдачи. Многие спрашивают, например, почему не взялась за книгу, ведь есть что рассказать. С интереснейшими людьми, с историческими личностями посчастливилось работать и общаться в Татарстане, России, за рубежом! Вот и Фарит Хайруллович Мухаметшин напутствует: пиши, а то всё забывается, но (смеётся) на память не жалуюсь. А книга…Скажу так: всему свой срок.

- Широкую известность вам как журналисту принесло эксклюзивное интервью с Русланом Хасбулатовым на заре перестройки. Информационная «бомба», имевшая мировой резонанс!

- У всех глобальных событий есть свои детали, грани, правдиво поведать о которых может только непосредственный участник. История совершалась на наших глазах. Она не только интересна, но и поучительна. Эпоха великих перемен отразилась на судьбах всех людей Меня, молодую журналистку, не имевшую никакого политического опыта, выдвинули кандидатом в депутаты республиканского парламента. Соперники были серьёзные, даже директора крупных предприятий. Но избиратели проголосовали за меня. Круто изменилась судьба, неимоверно возросла ответственность. Спасибо всем, кто поддержал в то время, непростое и для страны, и для республики, и для меня.

Про политический сексизм

- Россия – имя женское. Но почему так мало женщин на постах, где принимают решения, хотя в политическом «закулисье» преобладают женщины, которые успешно занимаются организационной и подготовительной работой, оставаясь «за кадром»?

Досье
Зиля Валеева родилась в Уфе, окончила журфак МГУ. Работала в газетах «Советская Татария», «Вечерняя Казань», «Известия Татарстана». В 1992 году стала зампредседателя Верховного совета РТ. С 2001 по 2012 годы - вице-премьер РТ, с 2005 по 2012 - министр культуры. Была народным депутатом РТ, заместителем председателя Госсовета РТ.

- Есть повод задуматься. Ведь Россия предоставила избирательное право женщинам гораздо раньше, чем многие другие страны, считающие себя нынче продвинутыми. На 1-м демократическом съезде народных депутатов СССР сформировалась так называемая «женская сотня». Назову тех, чьи имена до сих пор на слуху: Валентина Матвиенко, Галина Старовойтова (црствие небесное!), Сажи Умалатова, Элла Памфилова… Но были и другие женщины-депутаты, чьи имена просто не помню. Когда заседания затягивались (а очень сложные вопросы тогда решали!), они требовали закругляться. Мол, дома дети и мужья некормленые. Галина Старовойтова однажды, не выдержав, обратилась к ним с трибуны: «Женщины, не давите так сильно на свой пол. Иначе мужчины подумают, что ваш пол - и есть ваш потолок!» Через квотирование, предоставляя преференции, власть и сейчас стремится провести «наверх» женщин, но попытки не всегда результативны в плане количества и, главное, качества. У нас и со стороны женщин- избирателей неуважительное отношение к тем, кто пробует себя в политике. Дескать, какой - никакой, но пусть лучше мужчина. Но мало-помалу ситуация всё же меняется, в том числе и в общественном сознании. И в Госдуме, и в Совете Федерации, и среди губернаторов, и в правительстве есть талантливые знающие женщины, способные отстаивать свою точку зрения и принимать решения.

- В интернете и СМИ обсуждается «женская альтернатива» на предстоящих выборах Президента России. Называют, например, кандидатуру светской львицы и телеведущей Ксении Собчак. Шутка?

- Не хочу обсуждать конкретные имена, но уверена, что рано или поздно «женская альтернатива» будет выдвинута. Жизнь, политическая практика, авторитет личности подскажут. Да и мировая тенденция налицо. Политика - не мужская баня, куда запрещён вход женщинам. Их, талантливых, умных, харизматичных, успешных, очень много!

- Рональд Рейган, будучи Президентом США, обратившись к россиянкам перед Новым годом, сказал, что восхищается ими, так как страна держится на них. Комплимент или констатация того факта, что женщины способны на многое?

- Когда в РТ заявили о себе мировые транснациональные компании и банки, мы увидели, что «генеральский корпус», по крайней мере, наполовину, если не больше, состоит из женщин. Они возглавляют и руководят. Несколько лет назад в Казани прошёл международный женский форум. Африка - развивающийся континент…Какие замечательные женщины-лидеры оттуда приехали! А наш менталитет - пропустить мужчину вперёд себя только потому, что это мужчина.

Про настоящее

- При вас музеи Казанского кремля буквально расцвели. Замечательные выставки сменяют одна другую, такого прежде не было. Довольны результатами?

- Совершенству нет предела. Но мы стараемся. Постоянно учусь у мэтров, в частности, у Михаила Борисовича Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга. Высокая планка, бесценный опыт! С главным музеем страны республика подписала соглашение о создании центра «Эрмитаж» в Казанском кремле. Мы работаем над совместными проектами, обмениваемся идеями, проводим выставки… Культурный бренд обязывает соответствовать! В Казани есть прекрасные специалисты по музейному делу, а это серьёзная наука и высокое искусство. А моя задача помочь коллегам реализовать свои таланты и замыслы, создать необходимые условия. Когда назначили директором Музея-заповедника «Казанский кремль», я сразу сказала коллективу: мои знания и опыт вам, возможно, понадобятся. А ваши знания и опыт, безусловно, понадобятся мне. Объединимся во благо общего дела! Меня услышали и поняли.

- Уникальные произведения искусства на выездных выставках в музеях Казанского кремля находятся в безопасности, любые ЧП исключены?

- Все важные вопросы детально и кропотливо обсуждаются заранее. Российские и зарубежные партнёры изучают статус Музея-заповедника, рейтинг города, привлекательность для посещений. Казань на мировой музейной арене зарекомендовала себя с лучшей стороны. У нас более 2,5 млн. посетителей ежегодно, что сопоставимо со статистикой многих мировых музеев. Казанский кремль входит в перечень объектов, обязательных для посещения российскими и иностранными туристами наравне с историко-архитектурными памятниками и художественными галереями в городах Золотого кольца. Но и казанцы, жители республики стали чаще ходить в наши музеи, много молодых людей, чему я очень рада.

- Какие новые проекты вы планируете?

- В октябре откроется выставка фарфора из собрания Государственного Эрмитажа. Приедет М. Пиотровский, и мы, как всегда, ждём его выступления на открытии. Приедут также его коллеги, которые проведут мастер-классы, творческие встречи в рамках традиционных «Дней Эрмитажа» в Казани. На выставке будут представлены уникальные творения как Императорского завода, так и других мастеров. О такой выставке мы давно мечтали. Она будет очень красивой!

- Как транспортируют и обеспечивают сохранность столь хрупких изделий?

- Хороший вопрос. Не все знают, каких трудов стоит любая привозная выставка (а эта – особенно), и сколько людей заняты в процессе на всех этапах, начиная с переговоров, заканчивая оформлением экспозиции и охраной экспонатов. Конечно, дефицита фарфора в сегодняшних магазинах не ощущается (смеётся), но то, что мы представим, - высокое искусство, несмотря на прикладной характер изделий. Хороший повод напомнить об отечественных традициях производства фарфора. Да и о культуре быта тоже.

Возможно и в этом году казанцы увидят уникальное шоу на Спасской башне кремля.
Возможно и в этом году казанцы увидят уникальное шоу на Спасской башне кремля. Фото: Казанский Кремль

- А чем порадуете накануне Нового года? В музеях Казанского кремля всегда приятные сюрпризы…

- Планируем организовать в «Манеже» выставку Театрального музея из Санкт-Петербурга. Сценические костюмы и многое другое, не менее интересное. Сказочное пространство фей понравится и детям, и взрослым. Состоится и традиционная выставка ёлок, ставшая очень популярной. Конкурсы ёлок организует наш музей естественной истории. Фантазия участников беспредельна, год от года всё изощрённее. Из чего только не делают ёлки и украшения! Буквально на глазах формируется настоящая дизайнерская школа.

- Некоторые здания кремля – в зелёной строительной вуали. Все «жильцы» выехали?

- Им предоставили новые помещения. Музей истории государственности РТ расширит «жилую площадь», формируется новая концепция, в работе над которой участвуют учёные Академии наук Татарстана. Надеюсь, что реставрация зданий бывших присутственных мест на территории кремля не затянется, ведь он - визитная карточка республики.

Про перспективы

- Будущий год – юбилейный для Гавриила Державина, который Александра Пушкина благословил в литературу…Кажется, только в Казани ему установлен достойный памятник…

- Есть и в Санкт- Петербурге, во внутреннем дворике музея Державина. А в Казани памятник установлен в центральном сквере. Но ведь поэт и государственный деятель - наш земляк! Готовим межмузейный юбилейный проект, работаем с коллегами из Питера, Москвы… Не каждый знает сейчас, кто такой Державин и чем он знаменит. Предстоит также юбилей великого татарского мыслителя и просветителя Ш. Марджани. Помнится, после выставки, посвящённой творчеству Г.Тукая, люди высоко оценили наш труд. Вкла личностей такого масштаба не только в национальную, но и в мировую культуру неоценим, востребован современностью.

Про семью

- Каждый день у вас расписан по минутам. А личное пространство существует?

- Меньше времени, чем хотелось бы, удаётся выкроить. Но воскресный семейный обед – святое! Готовлю сама. Семья у нас большая и дружная. Муж - журналист, общественный деятель Римзиль Валеев, взрослый сын, его супруга, внук и внучка. Присоединяются сестры Зуля и Заля с мужьями, детьми и внуками. Общение с близкими людьми дорого мне, прибавляет сил. Семья вместе, так и душа на месте, есть такая пословица. Если у человека нет личного пространства, это скажется и на работе. Семья - моя поддержка, мой «тыл». Самое главное то, что есть взаимопонимание, мы родные не только по крови, но и по духу.

- То, чем сейчас занимаетесь, вам лично интересно?

- Был такой случай, не знаю, любопытно вам это или нет (задумывается)… Но расскажу… После открытия первой организованной мною выставки на новом месте работы подбегает один профессор из Казанской консерватории и весьма эмоционально говорит: поздравляю, как рад за вас! Наконец-то вы на хорошей работе! Я, конечно, оторопела. У меня, говорю, и раньше работа была неплохая. А он не унимается: да что вы сравниваете! Там президиумы, заседания, козни всякие, а здесь - общение с искусством, с идеалами, вдохновением, наконец-то вы для души поживёте! Я тогда пожала плечами. Но сейчас всё чаще вспоминаю его слова. А ведь правду он сказал! Работа мне по душе и, надеюсь, любовь взаимна. Поэт Расул Гамзатов однажды признался другу в шутливую минуту: сижу, мол, в президиуме, а счастья нет! О себе я бы, конечно, так никогда не сказала, но на то он и классик, из его «песни» слов не выкинешь. Практически никто из приезжающих в Казань политических и общественных деятелей, с кем прежде познакомились, не упускает возможности посетить Казанский кремль. А новая работа ещё и способствует расширению круга общения. Мне нравится, что ежедневно познаю новое, вижу конкретный результат своих усилий. Всегда жалела людей, которые смотрят на часы, ожидая конца рабочего дня. У меня он всегда ненормированный. Когда журналистом была, уходила домой, прихватив ворох бумаг, чтобы поздно вечером, когда маленький сын уснёт, что-то дописать и доделать. Муж понимал, он сам такой. Да и на других должностях время, отведённое работе, никогда не считала. Вот так я устроена, ничего не поделаешь!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество