Политика - не мужская баня, куда запрещен вход женщинам. Их, талантливых, умных харизматичных, успешных, очень много, - уверена директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.
Татьяна Сидорова, «АиФ-Казань»: Зиля Рахимьяновна, спасибо, что заранее не потребовали вопросов. Редкость по нынешним временам! В душе остаётесь журналистом?
- Журналистика - это стремление постоянно быть в курсе событий, интересоваться мнениями разных людей, искать смыслы. В этом плане храню верность своей первой профессии. Но журналист пишет ежедневно, а у меня сейчас иные обязанности, которые тоже требуют полной самоотдачи. Многие спрашивают, например, почему не взялась за книгу, ведь есть что рассказать. С интереснейшими людьми, с историческими личностями посчастливилось работать и общаться в Татарстане, России, за рубежом! Вот и Фарит Хайруллович Мухаметшин напутствует: пиши, а то всё забывается, но (смеётся) на память не жалуюсь. А книга…Скажу так: всему свой срок.
- Широкую известность вам как журналисту принесло эксклюзивное интервью с Русланом Хасбулатовым на заре перестройки. Информационная «бомба», имевшая мировой резонанс!
- У всех глобальных событий есть свои детали, грани, правдиво поведать о которых может только непосредственный участник. История совершалась на наших глазах. Она не только интересна, но и поучительна. Эпоха великих перемен отразилась на судьбах всех людей Меня, молодую журналистку, не имевшую никакого политического опыта, выдвинули кандидатом в депутаты республиканского парламента. Соперники были серьёзные, даже директора крупных предприятий. Но избиратели проголосовали за меня. Круто изменилась судьба, неимоверно возросла ответственность. Спасибо всем, кто поддержал в то время, непростое и для страны, и для республики, и для меня.
Про политический сексизм
- Россия – имя женское. Но почему так мало женщин на постах, где принимают решения, хотя в политическом «закулисье» преобладают женщины, которые успешно занимаются организационной и подготовительной работой, оставаясь «за кадром»?
- Есть повод задуматься. Ведь Россия предоставила избирательное право женщинам гораздо раньше, чем многие другие страны, считающие себя нынче продвинутыми. На 1-м демократическом съезде народных депутатов СССР сформировалась так называемая «женская сотня». Назову тех, чьи имена до сих пор на слуху: Валентина Матвиенко, Галина Старовойтова (црствие небесное!), Сажи Умалатова, Элла Памфилова… Но были и другие женщины-депутаты, чьи имена просто не помню. Когда заседания затягивались (а очень сложные вопросы тогда решали!), они требовали закругляться. Мол, дома дети и мужья некормленые. Галина Старовойтова однажды, не выдержав, обратилась к ним с трибуны: «Женщины, не давите так сильно на свой пол. Иначе мужчины подумают, что ваш пол - и есть ваш потолок!» Через квотирование, предоставляя преференции, власть и сейчас стремится провести «наверх» женщин, но попытки не всегда результативны в плане количества и, главное, качества. У нас и со стороны женщин- избирателей неуважительное отношение к тем, кто пробует себя в политике. Дескать, какой - никакой, но пусть лучше мужчина. Но мало-помалу ситуация всё же меняется, в том числе и в общественном сознании. И в Госдуме, и в Совете Федерации, и среди губернаторов, и в правительстве есть талантливые знающие женщины, способные отстаивать свою точку зрения и принимать решения.
- В интернете и СМИ обсуждается «женская альтернатива» на предстоящих выборах Президента России. Называют, например, кандидатуру светской львицы и телеведущей Ксении Собчак. Шутка?
- Не хочу обсуждать конкретные имена, но уверена, что рано или поздно «женская альтернатива» будет выдвинута. Жизнь, политическая практика, авторитет личности подскажут. Да и мировая тенденция налицо. Политика - не мужская баня, куда запрещён вход женщинам. Их, талантливых, умных, харизматичных, успешных, очень много!
- Рональд Рейган, будучи Президентом США, обратившись к россиянкам перед Новым годом, сказал, что восхищается ими, так как страна держится на них. Комплимент или констатация того факта, что женщины способны на многое?
- Когда в РТ заявили о себе мировые транснациональные компании и банки, мы увидели, что «генеральский корпус», по крайней мере, наполовину, если не больше, состоит из женщин. Они возглавляют и руководят. Несколько лет назад в Казани прошёл международный женский форум. Африка - развивающийся континент…Какие замечательные женщины-лидеры оттуда приехали! А наш менталитет - пропустить мужчину вперёд себя только потому, что это мужчина.
Про настоящее
- При вас музеи Казанского кремля буквально расцвели. Замечательные выставки сменяют одна другую, такого прежде не было. Довольны результатами?
- Совершенству нет предела. Но мы стараемся. Постоянно учусь у мэтров, в частности, у Михаила Борисовича Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга. Высокая планка, бесценный опыт! С главным музеем страны республика подписала соглашение о создании центра «Эрмитаж» в Казанском кремле. Мы работаем над совместными проектами, обмениваемся идеями, проводим выставки… Культурный бренд обязывает соответствовать! В Казани есть прекрасные специалисты по музейному делу, а это серьёзная наука и высокое искусство. А моя задача помочь коллегам реализовать свои таланты и замыслы, создать необходимые условия. Когда назначили директором Музея-заповедника «Казанский кремль», я сразу сказала коллективу: мои знания и опыт вам, возможно, понадобятся. А ваши знания и опыт, безусловно, понадобятся мне. Объединимся во благо общего дела! Меня услышали и поняли.
- Уникальные произведения искусства на выездных выставках в музеях Казанского кремля находятся в безопасности, любые ЧП исключены?
- Какие новые проекты вы планируете?
- В октябре откроется выставка фарфора из собрания Государственного Эрмитажа. Приедет М. Пиотровский, и мы, как всегда, ждём его выступления на открытии. Приедут также его коллеги, которые проведут мастер-классы, творческие встречи в рамках традиционных «Дней Эрмитажа» в Казани. На выставке будут представлены уникальные творения как Императорского завода, так и других мастеров. О такой выставке мы давно мечтали. Она будет очень красивой!
- Как транспортируют и обеспечивают сохранность столь хрупких изделий?
- Хороший вопрос. Не все знают, каких трудов стоит любая привозная выставка (а эта – особенно), и сколько людей заняты в процессе на всех этапах, начиная с переговоров, заканчивая оформлением экспозиции и охраной экспонатов. Конечно, дефицита фарфора в сегодняшних магазинах не ощущается (смеётся), но то, что мы представим, - высокое искусство, несмотря на прикладной характер изделий. Хороший повод напомнить об отечественных традициях производства фарфора. Да и о культуре быта тоже.
- А чем порадуете накануне Нового года? В музеях Казанского кремля всегда приятные сюрпризы…
- Планируем организовать в «Манеже» выставку Театрального музея из Санкт-Петербурга. Сценические костюмы и многое другое, не менее интересное. Сказочное пространство фей понравится и детям, и взрослым. Состоится и традиционная выставка ёлок, ставшая очень популярной. Конкурсы ёлок организует наш музей естественной истории. Фантазия участников беспредельна, год от года всё изощрённее. Из чего только не делают ёлки и украшения! Буквально на глазах формируется настоящая дизайнерская школа.
- Некоторые здания кремля – в зелёной строительной вуали. Все «жильцы» выехали?
- Им предоставили новые помещения. Музей истории государственности РТ расширит «жилую площадь», формируется новая концепция, в работе над которой участвуют учёные Академии наук Татарстана. Надеюсь, что реставрация зданий бывших присутственных мест на территории кремля не затянется, ведь он - визитная карточка республики.
Про перспективы
- Будущий год – юбилейный для Гавриила Державина, который Александра Пушкина благословил в литературу…Кажется, только в Казани ему установлен достойный памятник…
- Есть и в Санкт- Петербурге, во внутреннем дворике музея Державина. А в Казани памятник установлен в центральном сквере. Но ведь поэт и государственный деятель - наш земляк! Готовим межмузейный юбилейный проект, работаем с коллегами из Питера, Москвы… Не каждый знает сейчас, кто такой Державин и чем он знаменит. Предстоит также юбилей великого татарского мыслителя и просветителя Ш. Марджани. Помнится, после выставки, посвящённой творчеству Г.Тукая, люди высоко оценили наш труд. Вкла личностей такого масштаба не только в национальную, но и в мировую культуру неоценим, востребован современностью.
Про семью
- Каждый день у вас расписан по минутам. А личное пространство существует?
- Меньше времени, чем хотелось бы, удаётся выкроить. Но воскресный семейный обед – святое! Готовлю сама. Семья у нас большая и дружная. Муж - журналист, общественный деятель Римзиль Валеев, взрослый сын, его супруга, внук и внучка. Присоединяются сестры Зуля и Заля с мужьями, детьми и внуками. Общение с близкими людьми дорого мне, прибавляет сил. Семья вместе, так и душа на месте, есть такая пословица. Если у человека нет личного пространства, это скажется и на работе. Семья - моя поддержка, мой «тыл». Самое главное то, что есть взаимопонимание, мы родные не только по крови, но и по духу.
- То, чем сейчас занимаетесь, вам лично интересно?
- Был такой случай, не знаю, любопытно вам это или нет (задумывается)… Но расскажу… После открытия первой организованной мною выставки на новом месте работы подбегает один профессор из Казанской консерватории и весьма эмоционально говорит: поздравляю, как рад за вас! Наконец-то вы на хорошей работе! Я, конечно, оторопела. У меня, говорю, и раньше работа была неплохая. А он не унимается: да что вы сравниваете! Там президиумы, заседания, козни всякие, а здесь - общение с искусством, с идеалами, вдохновением, наконец-то вы для души поживёте! Я тогда пожала плечами. Но сейчас всё чаще вспоминаю его слова. А ведь правду он сказал! Работа мне по душе и, надеюсь, любовь взаимна. Поэт Расул Гамзатов однажды признался другу в шутливую минуту: сижу, мол, в президиуме, а счастья нет! О себе я бы, конечно, так никогда не сказала, но на то он и классик, из его «песни» слов не выкинешь. Практически никто из приезжающих в Казань политических и общественных деятелей, с кем прежде познакомились, не упускает возможности посетить Казанский кремль. А новая работа ещё и способствует расширению круга общения. Мне нравится, что ежедневно познаю новое, вижу конкретный результат своих усилий. Всегда жалела людей, которые смотрят на часы, ожидая конца рабочего дня. У меня он всегда ненормированный. Когда журналистом была, уходила домой, прихватив ворох бумаг, чтобы поздно вечером, когда маленький сын уснёт, что-то дописать и доделать. Муж понимал, он сам такой. Да и на других должностях время, отведённое работе, никогда не считала. Вот так я устроена, ничего не поделаешь!