Что такое тренировочная квартира, как особенным детям помогают художник Брюллов и поэт Кукольник, корреспондент «АиФ-Казань» узнала на выставке* «Дети АУ.«РАСправим крылья». (0+). Эта экспозиция в Галерее современного искусства музея ИЗО РТ приурочена к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.
Особенности особенных
Социальные проекты для ребят с синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими нейро-отличиями действуют в Казани не первый год. Развивается инклюзивное обучение. Особенные дети учатся в обычных школьных классах. В этом году в Казани впервые будет несколько выпускников, которые заканчивают 9-й класс, сдают ОГЭ. В Ново-Савиновском районе столицы Татарстана открылся первый в России инклюзивный мультиформатный центр для подростков с ментальными особенностями «Крылья». Там ребят учат не только обычным бытовым вещам, они занимаются творчеством - создают театральные этюды.

Внешне дети с расстройствами аутистического спектра не отличаются от своих сверстников. Но они нуждаются в особой подготовке, потому что им сложнее приспосабливаться к изменениям в окружающем мире, распознавать опасные ситуации, понимать скрытый смысл в услышанном или прочитанном.
«Однажды девочка из нашего центра садилась в такси и водитель, обращаясь к ней, перешел на конфликтные нотки: «Я же сказал, что дверь не работает!», - вспоминает руководитель центра «Крылья» Альбина Нафигова. - А у ребёнка выработан алгоритм заходить в машину через безопасные двери. Поэтому слова таксиста были девочке непонятны. Не знаю, чем бы закончилась эта ситуация, не будь меня рядом…».
Включаем всех!
В Казани для особенных детей открыты несколько учебно-тренировочных квартир. В них созданы условия, возможности для формирования навыков самостоятельного проживания - ребята учатся готовке, уборке, стирке и другим необходимым бытовым вещам.
В открывшемся прошлым летом центре «Крылья» сейчас занимаются 80 детей. А в заявочном листе уже 100 заявок.
«Мы не образовательное учреждение и не реабилитационное. Это тренировочная квартира с арт-направлением, - поясняет Альбина Нафигова. - Раньше ничего подобного не было. Формат тренировочной квартиры был только 18 +. А теперь могут заниматься и подростки и молодые люди - от 12 до 28 лет, причём именно с ментальными особенностями. Они учатся выстраивать коммуникацию - вести бытовой диалог, диалог в магазине, ездить и в общественном транспорте и в такси.

Есть дети, социализация которых остановилась с окончанием колледжа, потому что сузился круг общения. Мы предоставляем им условия для продолжения социализации. Учим ребят взаимодействовать - чтобы каждый вышел из своей «капсулы». Стараемся сделать так, чтобы ребята строили диалоги не только с наставником, но и друг с другом. Они разговаривают, например, о своей семье, рассказывают о своих бабушках, дедушках. Занимаясь повседневными делами, ребята могут вместе приготовить еду, помыть посуду, делегируя какие-то задачи друг другу - ты делаешь это, а ты - то. Получается и вербальное взаимодействие, и бытовое.
Ребёнок, видя, как ведут себя сверстники, копирует их, открывает в себе новые возможности. Включается конкурентная история: «Если у моего товарища получается, значит, и я могу».
«Алёнушка» Васнецова на Сабантуе
Выставка ко Дню информирования о проблеме аутизма в Галерее современного искусства уже стала традиционной. Если в прошлом году этот проект отражал увлечения и страсти ребят - занятия музыкой, спортом, то сейчас представлено совершенно новое направление - театральные этюды.

Театром особенные ребята в Казани начали заниматься в новом центре «Крылья». В экспозиции представлены их косплей-работы портретов Васнецова, Репина, Брюллова, Пикассо, Ботичелли и других знаменитых художников. Зритель наводит телефон на куар-код, попадает в телеграм-канал картины. Там есть информация об актёре, который играет персонажа, изображённого на портрете, и аудио актёра. Ребята перевоплощаются в героев известных портретов. Например, мальчик, изображающий поэта Нестора Кукольника, портрет которого написал Карл Брюллов, читает отрывок из его стихотворения. Его выступление сопровождается романсом Глинки на стихи Кукольника.
Во время театральных этюдов дети, учась диалогу, пропускают через себя эмоции своего героя. Так, героине картины Васнецова Алёнушке предложили продумать, что происходило с ней до и после момента, изображённого на картине. И сыгравшая Алёнушку девочка спела песню Иванушке. Рассказала, как её героиня побывала на Сабантуе. Получился целый рассказ, повествование, а не просто ответы на вопросы.
«Мы выбрали картины великих художников, очень подробно обсуждали их с ребятами. Задача была - понять, что происходит на картине, кто этот герой, что он чувствует, о чем он думает, как он ощущает себя в мире, - рассказала автор проекта театральных этюдов педагог, режиссёр, театральный педагог Дарья Гуськова. - Потом ребята придумывали для себя обстоятельства, приближенные к ситуациям выбранных героев, перевоплощались в них.
Мы пригласили фотографа и гримера, чтобы сделать фотопортреты и дополнить их аудиозаписями. Дети у нас талантливые, как в сущности, и все дети. Мы стараемся их таланты максимально раскрывать».
В одном мире
К каждому, кто приходит на занятия (их в центре «Крылья» называют резиденты) индивидуальный подход. Так, у педагога Дарьи и юного композитора, который сам пишет и аранжирует музыку, есть специальный ритуал при встрече. Они приветствуют друг друга улыбкой и фирменным жестом Уинстона Черчилля «виктори» (победа).
Создатели проекта «Расправим крылья» не просто рассказывают о новых методиках работы с особенными детьми. Они дают нам возможность услышать голоса ребят, узнать об их увлечениях, вглядеться в их лица...
И понять, что, хотя все мы разные, но живём все вместе, в одном мире - независимо от того, есть у нас особенности или нет.
КСТАТИ
Инклюзивный мультиформатный центр для подростков с ментальными особенностями «Крылья» входит в систему АНО «Добрая Казань».
В центре есть зал с кухней, спальня, спортивно-реабилитационный зал, зона для скалолазания, адаптивной физкультуры, психологический кабинет, блогерская.
НА ЗАМЕТКУ
Расстройства аутистического спектра не будут выявлены в младенческом возрасте. Поэтому в первые месяцы после первого года жизни ребёнка родителям нужно обращать внимание, владеет ли малыш минимальными навыками общения, смотрит ли в глаза, тянется ли к взрослым. В дальнейшем важно, чтобы ребёнок мог не только грамотно писать и читать, считать, но и общаться, строить диалог, подражать взрослым.
*Выставка работает по 23 апреля. Вход свободный.