Примерное время чтения: 4 минуты
350

Политики и не только: открылась выставка личного фотографа Шаймиева

Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев на фоне Волги.
Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев на фоне Волги. / Михаил Козловский / Государственный музей ИЗО РТ
Казань, 30 марта - АиФ-Казань.

Фотовыставка «Михаил Козловский. Эпоха» открылась в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле.

Экспозиция посвящена 70-летию Михаила Козловского (1954-2018) – заслуженного работника культуры Татарстана, фотографа первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.

«Всегда был сторонником того, что лучшие работы получаются из неофициальных кадров, когда люди не замечают фотографа и свободно проявляют свои эмоции, - считал Михаил Козловский. - Большинство моих удачных фотографий - экспромты».
«Всегда был сторонником того, что лучшие работы получаются из неофициальных кадров, когда люди не замечают фотографа и свободно проявляют свои эмоции, - считал Михаил Козловский. - Большинство моих удачных фотографий - экспромты». Фото: Государственный музей ИЗО РТ

В пресс-службе президента Татарстана Козловский проработал 26 лет. По его работам можно изучать новейшую историю республики, всей страны. Это не просто протокольные снимки, а фоторепортажи, психологические портреты. Среди представленных на выставке более 200 уникальных работ есть ретроспективные фото 1980-1990 годов. Они отражают повседневную жизнь, традиции многонационального Татарстана. 

«Всегда был сторонником того, что лучшие работы получаются из неофициальных кадров, когда люди не замечают фотографа и свободно проявляют свои эмоции, - считал Михаил Козловский. - Большинство моих удачных фотографий - экспромты».   

 «Михаил проработал с нами долгие годы, начал еще в 1990-е годы, в непростой период становления страны, - сказал на открытии выставки государственный советник Республики Татарстан, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.  - Был скромным, немногословным, за него говорили его работы. Фотографу необходимы интеллект и такт, все это у Михаила было. В его работе важно не упускать мгновение, которое потом станет историей. Он это умел».

Говоря о творческом пути Козловского, долгие годы трудившегося в татарстанских СМИ, Минтимер Шаймиев отметил, что любит и уважает журналистов, благодарит за работу.

«24 марта 2024 года нашему отцу – Михаилу Козловскому исполнилось бы 70 лет. Перебирая его огромный фотоархив, мы пришли к мысли, что было бы замечательно ещё раз показать нашей республике ту летопись современного Татарстана, которую он создал, - рассказал о работе над выставкой старший сын Михаила Борисовича Леонид. - Папа был очень счастливым человеком - всегда был в гуще событий, встреч с интересными людьми».

Леонид Сонц. Казанский клезмерский ансамбль
Леонид Сонц. Казанский клезмерский ансамбль "Симха" приглашает друзей. Фото: Государственный музей ИЗО РТ/ Михаил Козловский

Действительный член Союза фотохудожников России, заслуженный работник печати и массовых коммуникаций Республики Татарстан Рамиль Гали в беседе с «АиФ-Казань» вспомнил своё знакомство с Михаилом Козловским в 1980-е годы. Михаил Борисович тогда был фотографом в газете «Советская Татария». Фотолаборатории Гали и Козловского находились рядом.

«С Мишей было легко работать, общаться. Он щедро делился опытом, секретами профессии, - рассказал Рамиль Гали. - Его подсказки, особенно в совместных командировках мне очень тогда помогли. Козловский был отличным репортёром. Вторая его ипостась - политический фотограф - причём не только республиканского, но всероссийского уровня».

Выставку можно посмотреть до 12 мая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах