Примерное время чтения: 6 минут
128

Вместо звания Героя – лишь орден. В Татарстане возвращают имена бойцам

Родственники солдат Великой Отечественной не всегда знают о подвиге и наградах воинов.
Родственники солдат Великой Отечественной не всегда знают о подвиге и наградах воинов. / Виктор Яшуков / АиФ

Множество татарстанцев за подвиг на полях самой кровавой войны в истории человечества – Второй мировой – были представлены к званию Героя Советского Союза, но награду так и не получили. Их родные порой десятилетия не знают об этом. Как в Татарстане возвращают имена героям, рассказывает «АиФ Казань».

Почему отказывали в награде?

«Награда нашла фронтовика» - теперь о солдатах Великой Отечественной войны  так говорят уже редко: в  живых остались совсем немногие. А другие погибли  на фронте молодыми. Или пропали без вести, скончались в госпитале. Некоторым из них за ратный подвиг полагалось звание «Герой Советского Союза», но они его не получили.

Например, паренек из Казани Коля Щецов погиб в 20 лет. Его представляли к  званию Героя, однако дали только орден.

«Николай Степанович Щецов родился в Казани 1 января 1923 года,  мобилизован на фронт Сталинским РВК Казани. Ефрейтор, замковый орудия 1511 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 51 армии», -гласят документы. Спустя 10 месяцев после мобилизации,  9 ноября 1943 года, он умер от ран.

На следующий день после смерти командир 1511 истребительно-противотанкового артиллерийского полка майор Брежнев в наградном листе пишет:

«Ефрейтор, замковый Щецов в бою за Турецкий Вал (в Крыму) оставшись один у орудия, не смотря на сильный артиллерийский огонь, продолжал вести огонь из своей пушки. Отразил 4 контратаки танков противника, уничтожил пулеметную точку и до роты автоматчиков». И резюмирует: заслуживает звания «Герой Советского Союза».
15 ноября 1943 г. командующий бронетанковыми и механизированными войсками IV Украинского фронта генерал-майор танковых войск Новиков указывает и другие подробности о подвиге Николая Щецова: 

«Когда его пушка вышла из строя, подобрал на поле боя трофейную  и подбил из неё еще 2 танка». Однако 2 декабря 1943 года были подписаны документы лишь на орден Красного Знамени. Об этом «АиФ Регион» рассказал председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Республики Татарстан Михаил Черепанов.

«Был  представлен к званию  Героя, но не получил награду – это, к сожалению, вовсе не исключение из правила. Речь идет о тысячах советских граждан, а если говорить о жителях или уроженцах Татарии, то о сотнях.  На данных момент я знаю о 246 уроженцах Татарии и жителях республики с такой историей. У 267 человек в наградных документах было прямо указано – «татарин», это татары всех регионов России и СССР»,  - уточняет Черепанов.

 За ратный подвиг Николай Щецов был представлен к званию Героя Советского Союза
За ратный подвиг Николай Щецов был представлен к званию Героя Советского Союза. Фото: АиФ/ Михаил Черепанов

Причины, по которым отказывали в звании Героя, разные. Нередко за этим решением стояло  то, что солдат являлся членом семьи врага народа или  родственником раскулаченного.

Информация  хранилась в архивах Министерства обороны РФ и была рассекречена, а затем   опубликована лишь в XXI веке. Главная задача – сообщить родственникам не только место службы, гибели и названия государственных наград бойцов, но и подробное описание боевых заслуг, отмечает Михаил Черепанов.

Найденные сведения  бывший заведующий музеем Великой Отечественной войны в Казани, а ныне «просто пенсионер» публикует на своих страницах в соцсетях и на сайте «Миллиард татар».

Незаслуженно забытые

Многим татарстанцам удается найти сведения о родственниках самостоятельно на сайте «Подвиг народа» или обратившись в архивы минобороны РФ. Но не у всех это получается –имеют значение варианты написания имени или фамилии, неточности в документах и так далее. Поэтому некоторые обращаются лично к Черепанову, поисковику с 1976 года.

«Я все это делаю, чтобы восстановить справедливость, - подчеркивает он. – Если человек совершил подвиг, это должно сохраниться в памяти народа. Родные имеют право знать. Ведь приходилось сталкиваться с поразительными случаями. Например, артиллерист остался один против гитлеровцев со своей пушкой, потом пытался переправиться с ней через реку Одер, но она утонула. Тогда он уже на другом берегу захватил фашистское орудие и там продолжил стрелять».

«Осложняет поиск родственников то, что на сайте «Память народа» их адреса закрыты.  А ведь люди в течение десятилетий не имеют сведений о подвигах и наградах своих отцов, дедов и прадедов. Примерное место жительства родственников определяю по названиям районных и городских военкоматов, -  рассказывает председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Республики Татарстан. - Десятки тысяч копий наградных документов мы уже разослали по регионам РФ, по районам РТ, Марий Эл и Башкортостан. В Татарстане, Мордовии, Марий Эл,  Казахстане уже изданы «Книги героев» с рассказами о сотнях земляков. А 5 мая 2022 года вышел Указ Президента Республики Казахстан Токаева  присвоить высшую степень отличия (звание «Халық қаһарманы») с вручением знака особого отличия – Золотой звезды и ордена «Отан» за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»:  
Абдыбекову Тулеугали Насырхановичу (посмертно) – снайперу 302-го гвардейского стрелкового полка 8-ой гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии, Несмиянову Александру Александровичу (посмертно) – командиру стрелкового батальона 690-го стрелкового полка 126-ой стрелковой Горловской Краснознаменной дивизии
Сулейменову Ибраиму (посмертно) – снайперу-наблюдателю 100-ой отдельной стрелковой бригады».

Найденную информацию Михаил Валерьевич передает в сельсоветы, в школу или музей на родине солдат.   А в некоторых районах  РТ поисковика приглашают  на торжественное вручение копий наградных документов родственникам героев.

«Такую работу лучше  делать централизованно  и не из Йошкар-Олы, где я сейчас живу, - сетует Михаил Черепанов. -  Я обратился к раису РТ Рустаму Минниханову, написав об этом, сейчас  жду ответа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах