15 декабря в Казани впервые отметили татарский народный праздник «Гусиное перо» (по татарски «Каз өмәсе»). Своими корнями он уходит в прошлое: с первым ледоставом жители татарских сел щипали гусей на пух и заготавливали гусиное мясо. Заодно юноши и девушки могли поближе познакомиться с друг другом и присмотреться к будущему жениху и невесте.
Как отмечают праздник, смотрите в фотоленте «АиФ-Казань». Больше о татарских традициях и истории читайте в нашем сюжете.
Как только устанавливалась зима, в татарских селах готовились отметить праздник гусиного пера.
В этот день юноши и девушки коллективно щипали гусей и заготавливали мясо птицы на зиму.
Молодежь пела, много общалась между собой.
Заодно можно было присмотреться к будущему жениху или невесте.
Неотъемлемым атрибутом праздника была песня и игра на гармошке.
Традиционное татарское чаепитие с зур бэлиш и треугольниками
Как только устанавливалась зима, в татарских селах готовились отметить праздник гусиного пера.
В этот день юноши и девушки коллективно щипали гусей и заготавливали мясо птицы на зиму.
Молодежь пела, много общалась между собой.
Заодно можно было присмотреться к будущему жениху или невесте.
Неотъемлемым атрибутом праздника была песня и игра на гармошке.
Традиционное татарское чаепитие с зур бэлиш и треугольниками
|
Самые интересные статьи АиФ в Viber – быстро, бесплатно и без рекламы
|