241

Рабочий, который поёт. Как сборщик покрышек победил на «Поле чудес»

Руслан Амиров с дочкой исполнили музыкальный номер
Руслан Амиров с дочкой исполнили музыкальный номер © / Руслан Амиров / Из личного архива

Победу сборщика покрышек завода «Нижнекамскшина» Руслана Амирова на «Поле чудес» сегодня обсуждает весь Татарстан. Его поздравляют знакомые и друзья, о нём говорят рабочие в курилках и начальники в кабинетах. «АиФ-Казань» связалась с Русланом после выхода программы.  

Бенефис поющего сборщика покрышек

– Что ты же ты про родной завод ничего не рассказал? – укоризненно спрашивают победителя коллеги после возвращения в родной Нижнекамск.

– Я сказал, только в передачу это не вошло, – оправдывается Руслан Амиров, – вырезали.

– Да ладно, мы всё понимаем, поздравляем, ты большой молодец! – отвечают люди.

Руслан Амиров, который в один миг стал известен на всю страну, попал на «Поле Чудес» неслучайно. Леониду Якубовичу для специальной программы, посвящённой традициям и обычаям татарского народа, нужен был рабочий промышленного предприятия, который мог бы выступить с творческим номером. Авторы программы обратились за помощью к Министерству культуры Татарстана. А те в свою очередь спросили у управления культуры Нижнекамского района, нет ли у них кого-то на примете. Те ответили: «Конечно, есть. Руслан Амиров».

Финальная тройка победителей
Финальная тройка победителей. Фото: Руслан Амиров/ из личного архива

– Как вы думаете, почему вас выбрали для участия в программе? – спросили мы у Руслана после возвращения.

– А я не думаю, я знаю, – ответил победитель. – У меня высшее музыкальное образование, выступаю в городском ансамбле песни и танца «Нардуган», пою в Доме культуры и работаю на заводе. Поэтому меня и выбрали.

И ведь не прогадали. Праздничный выпуск, посвященный 100-летию ТАССР, стал настоящим бенефисом Руслана.

Маленький Татарстан

На один пятничный вечер, 16 октября, «Поле Чудес» превратилось в маленький Татарстан. Изображения величественной мечети Кул-Шариф, красавицы-башни Сююмбике создавали уютную, домашнюю атмосферу. Барабан превратился в музей татарской кулинарии. Ни один ресторан не мог похвастаться таким изобилием.

За победу боролись девять участников из разных городов и районов Республики Татарстан.

Каждый участник привёз с собой в Москву частичку дома.  

– Специально для «Поля Чудес» мы с моей старшей дочкой, 11-летней Аминой, подготовили музыкальный номер – песню «Эх, алмагачтары» (в переводе на русский «Эй, яблоньки». – Ред.). Я пою, она танцует, – говорит Руслан. – Честно говоря, в Москву летел в полном неведении. Не знал ни тему передачи, ни как всё будет происходить. Оказалось, всё очень серьёзно.  В первый день с нами поговорили, спросили, что мы будем показывать, попросили рассказать о себе. Затем была репетиция нашего с Аминой номера, мы смогли выйти на сцену, «пощупать» её, как говорится. А на второй день – непосредственно съёмки передачи.  Снимали четыре часа, а в итоговый выпуск вошло меньше часа.

Руслан Амиров отгадал главное слово

Руслан Амиров отгадал главное слово. Фото: «Первый канал»

Своим мастерством в передаче блеснули фольклорный ансамбль «Сорнай», народный артист Татарстана Георгий Ибушев, солистка альметьевского Дома культуры Людмила Кувшинова, участники государственного ансамбля песни и танца, лауреаты Международного конкурса им. Махмуда Эсамбаева Раиль Ганиев и Айгуль Киямова, вокальная группа «Ямьле» и др. Никого не оставило равнодушным выступление участницы шоу, сотрудницы ГБУ «Безопасность дорожного движения» Евгении Насибуллиной.

Мамадыш лучше Венеции и Рима

Какое же шоу «Поле Чудес» без подарков? Удивить ведущего хотел каждый.

Пилот Центрального аэроклуба Республики Татарстан Булат Галямов подарил Леониду Якубовичу лётный костюм, который вполне может пригодиться ведущему, который увлекается пилотированием.

Врач-инфекционист Ульяна Кошелева преподнесла Леониду Аркадьевичу очень нужный подарок – противочумный костюм, в котором можно даже входить в красную зону.  

В таком костюме ничего не страшно
В таком костюме ничего не страшно. Фото: «Первый канал»

Учитель Сунчелеевской школы Алексей Калуков презентовал музею тарелки, которые расписали ученики.

Инженер КамАЗа Татьяна Ерофеева подарила музею «Поле Чудес» модель магистрального тягача последней разработки и кепку камазовца. Женщина рассказала, что приехала в Набережные Челны в 18-летнем возрасте на ударную стройку, и все эти годы работает на родном предприятии.

Фермер из Буинского района Раиль Хисамов подарил деревянный макет мечети и икону Казанской Божьей Матери, которую Якубович пообещал отдать в храм.

А пятикратный чемпион мира, семикратный чемпион России по борьбе на поясах Ильдар Абасов посвятил Якубовича в батыры. Человек-гора, как его ещё называют, облачил ведущего в борцовский костюм и провёл небольшой мастер-класс, в ходе которого объяснил правила национального вида спорта.

Кроме того, он подарил шкатулку, в которой находился ключ от города Мамадыш с цитатой Льва Толстого: «Я скорее бы стал жить в Мамадышах, чем в Венеции, Риме, Неаполе…»

Нижнекамец Руслан Амиров подарил Якубовичу точную копию национального костюма купца Юнусова, в котором он приехал на коронацию императора Николая II, а также собранную своими руками автомобильную покрышку. На нижнекамского рабочего Леонид Аркадьевич произвёл неизгладимое впечатление.

Поле Чудес
Костюм купца пришелся Якубовичу по душе. Фото: «Первый канал»

– Для всей съёмочной группы Якубович – бог, – говорит победитель. – Он с каждым находит общий язык, нужные слова. Видя, что человек растерялся, всегда поддержит его, подбодрит. Прекрасный психолог, располагает к себе. Было очень приятно с ним общаться.

Главное качество татарского народа

Участники программы отгадывали слова, связанные с традициями и суевериями татарского народа. Так, они догадались, что злой дух боится не только топора и свинца, но и можжевельника.  Невесте в доме жениха перед свадьбой не только клали под ноги подушку и дарили живность, но и предлагали отведать горбушку. Также согласно народным поверьям, если незамужняя девушка прольёт чай, то у неё муж будет пьянчугой.

Участники приехали в национальных костюмах.
Участники приехали в национальных костюмах. Фото: «Первый канал»

Победители предварительных раундов Руслан Амиров, казаночки Ульяна Кошелева и Евгения Насибуллина вышли в финал, где им предстояло ответить на вопрос, что было в руках у старухи, которая шла за девушками, запряжёнными в плуг в период эпидемии? И здесь блеснул своей эрудицией Руслан Амиров, который легко разгадал, что она держала помело.

Нижнекамец победил и в суперигре – выиграл компьютер. Он отгадал, что татары, по мнению французского историка Пьера-Шарля Левека, благодаря воспитанию и вере не только чистоплотны и выдержанны, но и сердобольны.  Чуть -чуть не хватило Руслану, чтобы выиграть главный приз – машину.

Он не смог отгадать, что судьи до XVII века назывались старотатарским словом ярыга, а татарские дети в старину подкладывали полено под голову, чтобы не проспать день сбора крашенных яиц перед праздником Сабантуй.

– Победа стала для меня неожиданностью, – признаётся Руслан. – Не верил, что смогу пройти так далеко, а тем более выиграть. Безумно волновался, терялся. Спасибо Леониду Якубовичу и его команде за поддержку, за интерес к нашей республике: истории, культуре и традициям татарского народа.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах