Примерное время чтения: 1 минута
140

О традициях первого дня Нового года в Поволжье рассказала этнограф КФУ

Руслан Ишмухаметов / АиФ
Казань, 31 декабря - АиФ-Казань.

«С первым днем Нового года была связана так называемая «магия первого дня», - цитирует пресс-служба КФУ доцента кафедры антропологии и этнографии Института международных отношений Елену Гущину.

Этнограф напомнила народные поверья - как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому в этот праздник соблюдали и определённые запреты, так как верили, что «магия первого дня» влияет на дальнейшую судьбу людей. Так, в первый день Нового года нельзя ругаться и спорить, в доме должно быть мирно и спокойно.

Перед крупными праздниками у всех народов Поволжья было принято прибираться в домах, готовить угощения и приглашать гостей. Обрядовая еда символизировала плодородие, богатый урожай и благополучие в семье.

«У русских крестьян в Новый год – Васильев вечер (1 января по старому стилю / 14 января по-новому христианская церковь почитала память святителя Василия Кесарийского) – обязательно готовили ритуальное блюдо – кесаретского поросенка, - привела пример этнограф. - Поросёнка зажаривали обязательно целиком и на стол ставили неразрезанным».

Елена Гущина пояснила, что готовить блюда из свинины для в новогодней трапезы было принято у многих христианских народов Европы. Это можно объяснить традиционными представлениями о плодовитости свиньи, ведь из всех домашних животных свинья давала больше всего приплода».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах