Примерное время чтения: 6 минут
200

Гордая Сююмбике. По новым исследованиям, башне в Казани более 470 лет

В Казанском Кремле башню называют дозорной, однако есть весомые доказательства того, что это минарет мечети, построенной в период Казанского ханства (1438 –1552 годы).
В Казанском Кремле башню называют дозорной, однако есть весомые доказательства того, что это минарет мечети, построенной в период Казанского ханства (1438 –1552 годы). Public Domain

Одна из жемчужин архитектурного комплекса Казанского Кремля, башня Сююмбике была построена много веков назад. Она притягивает гармоничностью линий и таинственностью: ее происхождение  до сих пор точно не установлено. Тем не менее исторический объект готовят для посещения туристов. 

Не станет ли наплыв посетителей фатальным для «падающей» башни и каковы выводы последних исследований – об этом рассказывает «АиФ Казань».

Царственная осанка

Башня Сююмбике –одна из архитектурных доминант Казанского Кремля. Высокая (58 м), изящная, выделяющаяся на фоне белых стен Кремля. Совсем как реальная правительница Казанского ханства, которая управляла в конце 16 века  - с царственной осанкой, яркой восточной внешностью и сильным характером, она призывала подданных сопротивляться завоеванию Московским государством.

Изюминка еще и в том, что башня «падающая» – отклонение конструкции от вертикальной оси составляет почти два метра. Словно отражение драматической судьбы реальной Сююмбике, которую против воли вывезли на территорию Русского государства, и она умерла вдалеке от родины, разлученная с любимым сыном.

Между тем окончательного вердикта ученых, построена башня во времена Казанского ханства или  в русский период, до сих пор нет. Точно  не установлено и ее назначение, нонсенс для исторического объекта такого масштаба.

«Архив, касающийся башни, пережил два пожара. Основной архив Приказа Казанского дворца, где хранились документы по управлению Казанью во второй половине XVI—XVIII веках и периода  Казанского ханства, был уничтожен огнем в Москве в июле 1701 года. Какие-то документы перевезли в Казань после образования Казанской губернии в 1708 году, но и здесь они пострадали от пожара в начале XVIII века.  Поэтому и  не  осталось чертежей  или письменных свидетельств о строительстве башни», – объясняет  доктор архитектуры, профессор кафедры теории и практики архитектуры Казанского архитектурно-строительного университета Галина Айдарова.

Основных версий происхождения башни две. Первая – это минарет мечети, возведенной в период Казанского ханства (1438 - 1552 годы). В «Списке с писцовых книг по г. Казани с уездом (1566-1568 гг.)» Капитона Ивановича Невоструева говорится о шести-семи сохранившихся объектах ханского времени.  В их числе «Муралеева мизгить» (мечеть).

Вторая версия стала активно звучать в советское время, когда тема истории Казанского ханства была, скажем так, не в почете. Ее поборники считают, что башню возвели с целью размещения в ханском дворце комендантского дома. Однако исследования показывают, что ханский дворцовый комплекс долго находился в заброшенном состоянии, а для губернатора выстроили новый комплекс зданий в южной части кремля. И сама башня в начале XIX века являлась аварийной, а значит, вряд ли была значимой для городских властей, уточняет Галина Айдарова.

Башне поклонялись

Доводы же в пользу минарета весомые: мы видим на башне Сююмбике обходные террасы (для совершения молитв). Террасы похожи на те, что были отмечены на исторических минаретах Болгара. В минаретах движение по лестнице, как правило,  против часовой стрелки, и одна из двух лестниц башни Сююмбике расположена именно так.

Местоположение минарета на территории комплекса ханского дворца тоже логично: в дворцовый комплекс можно было попасть, только проезжая через арку башни.

Кроме того, башня имеет семь ярусов, это сакральное число для мусульманской архитектуры. Есть и свидетельства, что ей поклонялись.

«Типология башни - надвратный минарет башенно-многоугольного типа. В 1703 году она уже существовала, а это снимает вопрос о ее датировке в Петровский период  (1682  -1725 годы). Об этом недавно вышли две моих публикации в научных рецензируемых журналах первой категории. В третьих, стилистически башня принадлежит  периоду европейского и восточно- мусульманского средневековья, о чем я пишу в новой статье, которая пока не увидела свет», - рассказывает Галина Айдарова.

 Установить атрибуцию памятника (дату постройки, назначение, автора) помогли бы исследования в архивах стран Востока, физико-химические и рентгенологические исследования материалов.  Сейчас башню готовят к посещению туристами, правда, дата открытия пока не известна.

Однако подготовка этого  ценного свидетельства «времен давно минувших дней»  к наплыву посетителей – изменение интерьеров и внешнего облика –может как минимум осложнить проведение исследований. А ведь  башня, возможно, единственный сохранившийся памятник архитектуры времен Казанского ханства (1438 –1552 годы).

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 

Глава Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин:

«На сегодняшний день башне ничего не угрожает. Мы знаем, почему она наклонена, что с грунтами и ее надземной частью – уже готовы результаты обследования объекта. К изысканиям подключены специалисты высокого класса. Известно и то, что будем компоновать башню историческим кирпичом.

Чтобы башню Сююмбике  достойно представить после реставрации, «Татинвестгражданпроект» разрабатывает проект, выделено финансирование порядка 7 млн руб. Мы этот проект  очень ждем. Он будет приспособлен под современное использование объекта, будет учитывать все нормы безопасности.

Что касается глубокого сбора данных по истории башни–исследования за рубежом  провести можно, но  это дорого, не всегда есть возможность с учетом текущей обстановки. Запроса на глубокие исследования  не поступало, хотя, возможно, в кулуарах вопрос обсуждался».

В ТЕМУ

Копия башни Сююмбике появилась на выставке Всемирного фестиваля молодежи в Сочи 1-7 марта. Увидеть пятиметровый арт-объект  можно было в центре Олимпийского парка.

Макет создали студенты Казанского энергетического колледжа и Казанского техникума народных художественных промыслов, а также сотрудники Минобрнауки РТ. Они решили представить на выставке башню Сююмбике, потому что она символизирует историю, культуру и величие региона, сообщили в министерстве.

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЕГЕНДЫ

По старинным сказаниям, в казанскую ханшу Сююмбике влюбился царь Иван Грозный. Завоевав  город, он захотел взять ее в жены.

Ответом ему было условие – построить за семь дней башню.  Царь его выполнил, и Сююмбике под предлогом осмотра подарка  поднялась наверх. А потом бросилась вниз, потому что не хотела выходить замуж, не любя.

 Но историки говорят, что это не более чем легенда. Сююмбике действительно правила Казанским ханством три года, будучи регентшей при сыне Утямыш-Гирее.

Когда Сююмбике узнала о том, что в центре ее государства русские построили город-крепость Свияжск, «словно свирепая львица» начала призывать своих подданных на сопротивление, пообещав попросить помощь у своих родственников в Ногайской Орде, а также у Крымского и Астраханского ханств. Однако подданные ослушались ее, решив , что силы их намного слабее, чему у Московского государства,  и выдали ее противнику.  Ее вывезли  в качестве почетной заложницы за год до взятия Казани Иваном Грозным. В то время ему было 20 лет, а Сююмбике 35.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах