Ежегодно в татарстанском посёлке Крутушка в последний уик-энд лета проходит одноимённый этнический фестиваль, который собирает тысячи поклонников живой музыки, старинных ремёсел и народного творчества. Корреспондент «АиФ-Казань» отправился на праздник, где впервые полежал на гвоздях, поиграл на глюкофоне и попробовал себя в роли кузнеца.
Ключ на память
Атмосфера на празднике «Крутушка» мгновенно погружает в старину, и начинаешь чувствовать себя путешественником во времени. Звуки музыки из окарин (духовой музыкальный инструмент) соседствуют с думброй (струнно-щипковый), женщины в сарафанах и платках танцуют краковяк с мужчинами в подпоясанных рубахах, а рядом продавцы завлекают покупателей кожаными сумками ручной работы, ожерельями из растений и деревянными идолами-оберегами.
Следует оговориться, что вход на фестиваль платный. Цена – 700 руб., при покупке на месте – 800 руб. Но удовольствие двухдневное: этнопраздник проходит все выходные, желающие могут вовсе не покидать территорию «Крутушки» и заночевать в палатке. И в этом главная фишка, говорят те, кто приезжает на фестиваль не в первый раз.
– Здесь словно выпадаешь из реальности, – говорит посетитель «Крутушки» Ирек Муртазин. – Энергетика фестиваля зашкаливает! Мы приезжаем на праздник с семьёй и друзьями во второй раз. В 2019-м лишь один день побыли и пожалели, что не освободили воскресенье. В этот раз взяли палатки и решили полностью погрузиться в атмосферу.
Я не стала терять ни минуты и, пока танцевальные коллективы «разогревали» сцену хороводами, пошла искать самые любопытные мастер-классы.
Посреди аллеи ремесленников раскинулась мастерская кузнеца, антураж которой придавали огонь, железо и тяжёлое постукивание молотка. Здесь под чутким наблюдением кузнеца Сергея Чикменева из с. Никольского Лаишевского района желающие могли изготовить сувенирные подковы и украшения.
Мне захотелось выковать кулон в виде музыкального ключа. Для этого Сергей Чикменев разогрел на углях заготовку (стальную палочку), а с помощью молотка мы придали ей форму.
Полное расслабление
Большая очередь выстроилась у гончарной мастерской, где изготавливались глиняные горшки. Примечательно, что мастер-класс проводил слепой гончар.
На мастер-классе по ткацкому ремеслу желающие могли за 40 минут изготовить изящную салфетку на старинном станке, который Наталье Куракиной достался от бабушки. Женщина возрождает забытое ремесло и проводит подобные занятия на фольклорных праздниках и для детей в школе.
Любители острых ощущений могли постоять или полежать на гвоздях. Так как стоять на них мне уже не раз приходилось, я оголила спину и прилегла на платформу. Описать чувства можно так: сначала чувствуешь, как каждый гвоздь врезается в кожу, а затем привыкаешь и становится тепло от прилива крови. Затем наступает максимальное расслабление и через боль приходят разные инсайды. Я лежала минут 20 и освободила платформу для других желающих.
Особое место на фестивале занимает ярмарка. Здесь можно купить самые неординарные подарки, например, трость с ручкой из пластмассового черепа, льняные сарафаны, чуни, деревянные головоломки ручной работы, предметы для сервировки стола, ножи, языческие обереги в виде богов. На ярмарке было представлено огромное количество народных инструментов: окарины, флейты, глюкофоны.
От Скандинавии до Марокко
Фестиваль «Крутушка» объединяет поклонников фольклора с самыми разными, порой неожиданными пристрастиями. Поэтому организаторы, составляя программу, постарались соблюсти баланс между традициями и новациями. Помимо народных ансамблей на сцене выступили несколько «скандинавских» коллективов, например Chorus из Цимлянска. Группа из Санкт-Петербурга «Минус Трели» сыграли ирландские, скандинавские, русские песни в современной танцевальной обработке. Анна Гофман с алжирцем Хассаном Беналиуа, играющим на арабской цитре, выступила с программой «Музыка от Марокко до Ирана».
Хедлайнерами фестиваля стали бурятско-московская группа «Намгар», презентовавшая новый альбом Nayan Navaa, и гитарист-виртуоз Энвер Измайлов.
Переночевать в палатке на фестивале мне не удалось, о чём я сильно пожалела. В следующем году обязательно подготовлюсь и проведу на празднике полные два дня.