Бал потомков собрал 135 гостей
Одним из ярких событий стал Бал потомков. Впервые о планах собрать в Елабуге потомков всех известных людей, связанных с городом, заявили прошлым летом. Тогда эта идея показалась несбыточной, несмотря на «круглые» даты, благословляющие такой Бал в Елабуге, - 200-летие со дня Бородинского сражения (кавалерист-девица Надежда Дурова последние годы своей жизни посвятила именно татарстанскому городу), 180-летие со дня рождения талантливого художника Ивана Шишкина, 165-летие со дня рождения великого психиатра Владимира Бехтерева. В итоге посетить Бал потомком захотели 135 человек, самому младшему недавно исполнилось два годика – девочка вместе с родителями, родственниками И.И.Шишкина, приехала из Франции. Почетной гостьей елабужского бала стала княгиня Ксения Юсупова-Шереметева, живущая во Франции и являющаяся внучатой племянницей Николая II.
На следующий день состоялся «круглый» стол «Судьба потомков», где родственники известных людей выступили с докладами о своих семьях. Слайд-шоу с описанием истории династии, судеб, рассказы о своих предках, воспоминания о каких-то особо значимых моментах продлились более трех часов. Слово взяли представители каждой семьи, приехавшей в наш город. В фонды Елабужского музея-заповедника было подарено множество книг, написанных потомками великих людей, семейных реликвий и уникальных, не известных ранее, вещей. Так, теперь в Елабуге находятся тарелки, принадлежащие семье Ушковых, чековая книжка Стахеевых. Однако самым значимым подарком стал чубук Надежды Дуровой. Ведь в экспозиции Музея-усадьбы кавалерист-девицы не было ее личных вещей.
Столица ремесел тюркского мира
В 2012 году Елабуга была объявлена столицей ремесел тюркского мира, в связи с чем в Елабуге параллельно со Спасской ярмаркой прошёл фестиваль «Кожевенное дело в тюркском мире». Мастерам кожевенного дела была выделена отдельная площадка в торговых рядах ярмарки, где они ежедневно давали мастер-классы по изготовлению уникальных изделий. Кроме того, в рамках фестиваля был проведен научно-практический семинар по художественной обработке кожи и выставка изданий по народному и декоративно-прикладному искусству тюркских народов, где можно было приобрести браслет из кожи.
Мастер-классы от российских умельцев
Более 700 мастеров народного творчества, приехавших на Спасскую ярмарку из 106 городов нашей страны (Иваново, Тула, Кострома, Оренбург, Москва, Киров и др.), шести стран представили елабужанам и гостям ярмарки тысячи наименований различных товаров. В эти дни по сравнительно низким ценам можно было приобрести валенки ручной работы, оренбургские пуховые платки, славящиеся по всей России, известные всем сувениры из гжели и вручную расписанные детские игрушки. Большим спросом пользовались музыкальные инструменты, изделия из бересты, уникальная бижутерия. Каждый мастер мог прямо на месте, если того требовала ситуация и желание покупателя, показать, как пользоваться тем или иным товаром, тут же создать новое творение и научить искусству зрителей. Так, нередко можно было увидеть музыканта, который учил нового покупателя играть на варгане или губной гармошке. Естественно, после небольшого мастер-класса мало кто мог устоять перед приобретением новой «игрушки». Толпы народа собирали мастер-классы по скоростному вязанию головных уборов. Конечно, ручная работа стоит немало, но благодарные посетители ярмарки с радостью приобретали привезенные товары.
Продано товара на 9 миллионов
Уже в понедельник были подведены предварительные итоги Спасской ярмарки-2012. Сотрудники музея-заповедника ежегодно проводят анкетирование и мониторинг среди приехавших мастеров. По их данным, на эту Спасскую ярмарку было привезено товаров на общую сумму в 19 миллионов рублей, а продано на 9 миллионов. Для умельцев и мастеров установили 1000 торговых точек, но даже такого количества мест оказалось мало. Проведя работу над ошибками, Гульзада Руденко заметила, что в этом году было допущены несколько оплошностей. Например, организаторы в полной мере не уследили за тем, чтобы на ярмарке продавались только авторские изделия ручной работы. Наблюдались торговые точки с продажей штампованных сувениров. Также к следующему году будут продуманы места для хранения товаров по ночам, так как в этот раз их едва хватило.
Из истории ярмарки
История Спасской ярмарки берет свое начало с 19 века. Однако первоначально эта ярмарка проводилась зимой, а уж потом в связи с нелогичностью даты (в те же дни подобное устраивалось и в Менделеевске) и холодного сезона дни гуляний были перенесены на конец августа. На своем веку Спасская ярмарка дважды переживала возрождение. В первый раз продажи прекратили в 1917 году из-за революционной деятельности: тогда «красные» войска разгромили построенные торговые ряды и запретили куплю-продажу на территории Елабуги. Однако уже спустя 4 года в соответствии с Новой экономической политикой, в которой было сказано также и о реорганизации сельского хозяйства, ярмарку было решено возродить.
Во второй раз и уже на несколько десятилетий Спасские гуляния прекратились с началом Великой Отечественной войны. Долгое время страна не могла опомниться от настигнувших ее изменений, поэтому о ярмарках было вовсе забыто. Однако в 2008 году в Елабуге Спасская ярмарка вновь была проведена. Масштабные гуляния собрали в течение трех дней более 50 тысяч посетителей из многих городов Татарстана, не считая умельцев, приехавших торговать своими творениями со всей страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть