aif.ru counter
123

Как отмечают Сабантуй в других регионах России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 22/06/2011

Особенно популярен праздникплуга в местах компактного проживания татар. Наши коллеги из региональных редакций «АиФ» рассказывают, как гуляют татары в России.

Пермь

Татарская диаспора Пермского края – около 135,5 тысяч человек – считается одной из крупнейших в стране. Сабантуи здесь проходят почти во всех татаро-башкирских деревнях и селах. Кульминацией становятся районные праздники, которые проводятся в одном каком-нибудь «заслуженном» селе. Завершает все это краевой сабантуй, который, как правило, проходит на пермском ипподроме. Обязательны скачки, работает большая ярмарка.

В этом году краевой Сабантуй состоится 2 июля. Кроме того, впервые в Пермском крае пройдет межрайонный детский сабантуй. Также впервые в этом году в Перми прошли всероссийские соревнования среди юношей по борьбе на поясах курэш. В них участвовали команды из 12 регионов России.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге проживает около 40 тысяч татар. Праздник плуга давно уже стал здесь традицией – отмечается с 1956 года. В этом году торжества в честь окончания весенних полевых работ намечены 26 июня.

Один из организаторов – Елабужский район Татарстана. Елабужане развернут свою площадку с национальной кухней, выставкой-продажей продукции, интерактивными мастерскими музея-заповедника на майдане близ поселка Кузьмолово. Здесь же будут представлены два подворья – татарское и кряшенское – с избами и прочими атрибутами деревенской жизни. Гости смогут поучаствовать и в традиционных состязаниях, забавах Сабантуя.

Омск

Здесь Сабантуй отметили в пятый раз. На праздник собрались не только жители Омской области, но и иностранные гости. Праздник был приурочен к 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая.

Челябинск

По численности татар Челябинск входит в десятку российских регионов. В городе проживает более 205 тыс. человек. Сабантуй в Челябинской области отметят аж трижды. Сначала детским сабантуем (он прошел 4 июня в городском саду). Общегородской праздник состоится 25 июня на берегу озера Чебаркуль, а областной Сабантуй соберёт татар и башкир в Кунашакском районе, население которого практически на 100% состоит из коренных башкир. Состязания традиционны: борьба курэш, бег в мешках, перетягивание каната, разбивание горшков, поединки на бревне. Также пройдет традиционный конкурс на лучшую юрту.

На прошлогоднем Сабантуе было такоестолпотворение, что сейчас власти решают вопрос с подъездными дорогами к месту праздника.

Оренбург

Численность татарской диаспоры в Оренбургской области – около 170 тысяч человек (из них в Оренбурге живёт около 50 тысяч). Это вторая по численности национальность после русских.

Национальные праздники татары отмечают широко и с размахом. Сабантуй, кстати, давно уже стал праздником интернациональным, так как в этот день гуляет вся молодёжь всех национальностей. Для областного праздника выбирают село. В этом году это райцентр Асекеево. Если позволяет погода, устраиваются и скачки.

А вот в самом Оренбурге в этом году Сабантуя не будет – не нашлось денег и спонсоров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах