47

Выставка «Шедевры Лицевого летописного свода» откроется в Свияжске

Фото: http://www.russianlook.com

Как сообщает официальный портал мэрии Казани, в экспозиции будут представлены репродукции с миниатюр Лицевого свода и работы петербургского художника Игоря Вишни, выполненные в стиле миниатюр из этого уникального памятника древнерусского книжного искусства.

Лицевой летописный свод,созданный в середине XVI в. содержит 17 тыс. миниатюр. В их создании участвовали около 15 писцов и художников. Рисунки-миниатюры иллюстрируют и дополняют текст. Лицевой летописный свод принадлежит к национальным реликвиям, и его по аналогии с Царь-пушкой и Царь-колоколом называют Царь-книгой. Книга повествует о всемирной истории — начиная с библейских времен, заканчивая правлением Ивана Грозного.

Игорь Вишня в своих работах старается найти связь образов Лицевого летописного свода с современностью. Изображаемое не расчленяется на элементы и объекты, а, напротив, соединяет их в единый и неповторимый образ.

По информации пресс-службы Министерства культуры РТ, выставка «Шедевры Лицевого летописного свода. Русский стиль» входит в масштабный одноименный проект, цель которого — выявить значение художественной культуры XVI века для современного человека и заново открыть наше прошлое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах