3584

Чулпан Хаматова – о Сталине и главной идее фильма «Зулейха открывает глаза»

Казань, 20 марта - АиФ-Казань.

Чулпан Хаматова стала участницей пресс-конференции с создателями фильма «Зулейха открывает глаза», проходившей в режиме онлайн 20 марта на телеканале «Россия 1».

Напомним премьера фильма должна состояться на канале этой весной. На пресс-конференции журналисты спросили актрису, как она познакомилась с книгой, и помогала ли ей в работе над ролью автор Гузель Яхина.

«Я прочитала роман о Зулейхе, когда вызванная им волна обсуждений уже спала, - сказала Чулпан Хаматова. – Книга очень понравилась. Но вначале я не допускала мысли, что могу быть причастна к работе над этим фильмом как актриса. Мысль сыграть Зулейху появилась после знакомства с Гузель Яхиной. Думаю, что наша дружба будет долгой. Надеюсь, что Гузель не устала от моих постоянных вопросов, звонков во время работы над ролью. Я звонила, когда не была в чем-то уверена, и мне нужно было это обговорить...».

Отвечая на вопрос, как она относится к критическим замечаниям в адрес книги, Чулпан сказала, что лично для неё всё встало на места, когда она узнала историю своей семьи. «Мой дядя, которого тоже зовут Чулпан, написал книгу о нашей семье, - поделилась актриса.  - У нас в роду тоже были раскулаченные. Среди них – моя тетя Зулейха. Я проследила её путь, то, как сложилась её жизнь. Это время – для меня страшнейшая страница истории. То, что сегодня поступки Сталина стараются как-то объяснить, мне кажется недопустимым. Я поняла, что на коллективизацию, проходившую в нашей стране, не может быть общего, единого взгляда. И перестала обращать внимания на отзывы».

Во время пресс-конференции Чулпан предложили сформулировать месседж (главную идею) фильма. «Ты выживешь, если только будешь помогать другим, - не раздумывая, ответила актриса. - Этот фильм для меня - история людей, которые думали друг о друге и всячески помогали».

Говоря о том, как и почему меняется Зулейха, актриса заметила, что она стала жить по-новому, обретать свой голос, когда у неё родился ребёнок, появилась ответственность за него. Кстати, по словам Чулпан, во время съемок долго спорили, на каком языке должна говорить Зулейха: по-татарски или по-русски с татарским акцентом.«Главное – что она обретает голос, а на каком языке начинает говорить, уже не важно», - считает актриса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах