Пасхальные открытки 100 лет назад | Фотогалерея
Такими открытками в XIX - начала XX казанцы поздравляли с Пасхой. На них отражены основые символы православного торжества - пасахальные яйца и вариации с ними. Красный цвет в христианской религии обретает символ огня веры. "Со временем пасхальные яйца начали красить в другие цвета с различными оттенками - зелный, голубой, желтый. Это не случайно. Зеленой - символ жизни и обновления, голубой - символ неба, божественности и чистоты, желтый - символ божественности и святости, рассказывает краевед-филокартист Абдулла Дубин. - На поздравительных почтовых карточках можно встретить и другие символы важнейшего христианского праздника - представителей мира фауны: овец, зайцев, петухов и прочих. Цыплят, как правило, изображают недавно вылупившимися, рядом с расколотой скорпулой, что символизирует новую жизнь, чистую и непорочную".
Не менее часто на пасхальных открытах изображались и цветы. Они символизируют духовный расцвет. Особым значением наделена трехцветная фиалка - она является символом Святой Троицы. Таким же значением обладает и клевер или, как его еще называют, трилистник.






























Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть