aif.ru counter
2181

Татарстан в «Голосе». Как трое детей из Казани покорили Пелагею

Фото предоставлено Саидой Мухаметзяновой. / Из личного архива

С 14-летней Саидой Мухаметзяновой, покорившей зрителей России национальной песней, мы встретились в татаро-английской гимназии №16 в Казани. У входа в школу висит плакат – поздравление ученицы 7 «В» с прохождением слепого прослушивания в шоу.

Саиду поздравили в школе. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Юная артистка готовится к выступлению – в актовом зале вот-вот соберутся ветераны, которым вручат памятные медали в честь 70-летия Победы. Мама девочки Зиля Фаритовна заплетает ей длинные косы.

Саида Мухаметзянова до Казани жила в Свердловской области, а в столицу Татарстана переехала с матерью и младшим братом, чтобы развивать талант в национальных традициях.

Девочка из мусульманской семьи, поэтому отцу и матери тяжело далось решение, стоит ли их ребенку выбирать карьеру певицы. Ведь по канонам ислама женщинам нужно избегать публичных выступлений. Выслушав мнение педагогов, отец Саиды, имам Медной мечети в Верхней Пышме (Свердловская область) Айрат хазрат Мухаметзянов разрешил ребенку заниматься в студии фольклорного пения.

Саида готовится к очередному выступлению. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Отец сказал, чтобы костюмы мои были закрытыми, и пела я только «правильные» песни», – улыбается Саида.

Победить с татарской песней

Увидев по телевизору информацию о новом проекте «Голос. Дети» в прошлом году, Саида и не думала, что станет участницей популярного шоу. Когда семье позвонили, сначала подумали, что розыгрыш. Но вскоре поехали на кастинг.

Чтобы отобрать таланты, детей просили выучить и подготовить по пять песен на русском языке и столько же на иностранном. Из композиций редакторы выбрали лишь одну – «В горнице».

Но в первый сезон детского «Голос» девочка не прошла. Наставники быстро набрали свои команды, поэтому часть детей «оставили» на следующий год.

Саида Мухаметзянова исполняет лирические, народные песни. Фото: Из личного архива/ Фото предоставлено Саидой Мухаметзяновой.

Получив приглашение на второй сезон, Саида попросила разрешения исполнить на слепом прослушивании народную песню. С песней «Су буйлап», которая переводится на русский как «Вдоль воды», Саида победила в конкурсе «Созвездие-Йолдызлык» в 2014 году. Оркестр под управлением Сергея Жилина изучал мелодию по аранжировке.

«Эта песня сложная в исполнении, – говорит Саида. – В ней много мелизмов (мелодическое украшение звука, не меняющее темпа и ритмического рисунка мелодии), которые нужно пропевать. Я оттачивала их в течение долгого времени, как могла. Со временем исполнение становилось лучше и лучше».

Первые четыре строчки песни на слепых прослушиваниях девочка пела а капелла, то есть без музыки. Организаторы проекта удивились проникновенному исполнению Саиды.

Большинство композиций в репертуаре Саиды народные, лирические. «Мой папа говорит, что у каждого артиста свой репертуар, передающий его внутренний мир. Лирические песни сложнее исполнять. Услышав слова, люди вспоминают какие-то события из своей жизни. Надо донести мелодию так, чтобы схватило за душу, чтобы зрители пережили катарсис».

Но петь при многомиллионной телеаудитории девочке было непросто. Волнение брало вверх. «Перед сценой я читаю суры из Корана, – говорит девочка и вытаскивает и кармана маленький талисман с молитвами в виде книжечки. – Аллах мне помогает. Помню, как поднималась по лестнице и чувствовала, как бьется сердце. Увидела Сергея Жилина, который мне улыбнулся. Стало легче. Когда ко мне повернулись Пелагея и Дима Билан, волна эмоций захлестнула вновь, но я постаралась, чтобы этого не было видно».

После слепого прослушивания, начались занятия с Пелагеей и ее мамой – джазовой певицей Светланой Хановой. По две недели девочка находилась в Москве на репетициях и съемках. Пропускала школу, но на успеваемости это не отразилось.

«Перед контрольной по физике я волнуюсь сильнее, чем перед выступлением на шоу», – смеется девочка. Математика и физика дается Саиде с трудом. Чтобы учиться только на «5» и «4» по этим предметам, семиклассница занимается особенно упорно. Кроме бесконечных выступлений и учебы, школьница занимается вокалом, посещает уроки фортепиано, любит вышивать. Несмотря на юный возраст, Саида успела дать сольный концерт. Она также работает телеведущей одной из программ на местном канале, проводит развлекательные мероприятия. Всю зарплату девочка тратит на концертные наряды.

Основная задача – хорошо спеть

К 15-летней жительнице Казани Ренате Тазетдиновой на слепом прослушивании повернулись все три наставника.

К Ренате Тазетдиновой повернулись все три наставника. Фото: Из личного архива/ Из личного архива

«Я была невероятно счастлива! – делится своими впечатлениями школьница. – Более ярких эмоций я еще никогда не испытывала. Изначально шла на проект, чтобы показать себя на всю страну. План я выполнила».

Рената Тазетдинова спела на английском песню популярной певицы Бейонсе «Listen».

«Она одна из самых любимых певиц, а песня помогает мне максимально раскрыть мои вокальные данные», – объясняет свой выбор Рената.

«Меня пригвоздило к креслу», – сказал Дима Билан, который первым повернулся к исполнительнице из Казани. А Пелагея добавила: «Это было очень мощно, я думала, ты больше, а ты совсем детеныш. Было очень круто».

Так как все наставники повернулись к вокалистке, она получила право выбора и предпочла Пелагею. «Перед слепыми прослушиваниями я особо не думала над тем, к кому я пойду. Стояла основная задача – хорошо спеть. И выбрать Полю было спонтанным решением. За время проекта я очень ее полюбила», – делится с «АиФ-Казань» школьница.

Рената на сцене уже 9 лет, окончила музыкальную школу. Сейчас она учится в общеобразовательной школе №18 Казани. Девочка успела выиграть многие региональные, всероссийские и международные конкурсы. Среди них, например, победа на международном конкурсе-фестивале «Морской Бриз». Она также участница национального отборочного тура «Детского Евровидения», полуфиналистка «Детской Новой Волны».

Хулиган Ранель

9-летний Ранэль Богданов полюбился зрителям не только благодаря великолепному вокалу, но и невероятной хореографии и артистизму. Он зажег зал песней «Ночной хулиган».

«Перед выходом многие тряслись, а я пока ждал своей очереди, даже успел сыграть в футбол с мальчишками! Большое количество зрителей меня не пугает, а, наоборот, зажигает!» – улыбается школьник.

Ранэль Богданов покорил всех ярким номером. Фото: Из личного архива/ Из личного архива

Костюм на выступление Ранэль придумывал вместе с мамой – профессиональным стилистом.

Справка
Ранэль Богданов – участник Национального отборочного тура Детской Новой Волны 2014, участник «SOUND KIDS 2014» и проекта «Дети Галактики-2014». Участник обучающего международного проекта студии вокала, «Davidson-Art», «Summer Vocal Camp». Снимался в «Ералаше.

«Две первые репетиции к слепому прослушиванию мы готовили песню Hit the road Jack, а на последней редакторы решили, что к моему характеру отлично подойдет песня Димы Билана. Мне самому мелодия понравилась сразу, а вот мама и педагог расстроились, так как времени подготовиться уже практически не оставалось. Голос у меня совершенно другой, не как у Димы. Сначала репетировали как в оригинале, а потом я спел так, как чувствую я сам. По характеру я хулиган, - смеется Ранэль. - Поэтому мне не пришлось ничего искусственно изображать».

Музыкой мальчик занимается с 5 лет. Впервые вышел на сцену в детском саду. Сейчас он учится в детской школе искусств Авиастроительного района Казани.

Три года Ранэль солировал в составе шоу-группы «Осторожно, ДЕТИ!» в Образцовом театре песни России. Сейчас он солист при государственной филармонии Казани под руководством народного артиста России Анатолия Шутикова.

Он озвучивает рекламные тексты на радио. В этом году мальчик решил освоить саксофон.

«Я очень быстро загораюсь и хочу всему научиться. Стараюсь добиваться желаемого. Научился стоять и ходить на руках, самостоятельно обучился основам бит-бокса, хожу на брейк-данс. В этом году прошёл кастинг и поступил в актёрскую студию Константина Хабенского, – перечисляет участник «Голоса». – Мечтаю сыграть главную роль в мюзикле и объехать с гастролями весь мир, а еще собирать огромные стадионы зрителей, хочу быть счастливым семьянином. С 11 сыновьями играть в футбол, накопить на Porsche Cayenne. Хочу свой продюсерский центр. Лишь бы хватало на все времени!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах