Примерное время чтения: 11 минут
3717

Дом, где жил Толстой, или Какими были казанские коммуналки 100 лет назад

Алия Шарафутдинова / АиФ

О том, кто жил в самых известных доходных домах Казани, рассказал краевед Ренат Бикбулатов.

Доходный дом Смоленцева

Один из самых знаменитых доходных домов Казани принадлежал Евгению Смоленцеву и Николаю Шмелеву. Его построили в начале прошлого века в популярном тогда стиле модерн. Сейчас в нем располагается гостиница «Шаляпин».

Ныне здесь располагается отель. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Изначально здание было особняком купца Зиганши Усманова, где располагались «Северные номера», состоявшие из 32 комнат. Потом купец разорился, и здание перешло к новым владельцам, которые перестроили его и открыли чайный магазин. 100 лет назад здесь торговали лучшим в городе китайским чаем. Под таким названием - магазин «Чай» - это здание на Баумана, 80/7 знал практически каждый казанец.

В начале XXI века бывшую гостиницу выкупил «Красный Восток», который восстановил постройку и достроил в едином стиле с «Северными номерами» 4-этажный комплекс, превратив его в современный четырехзвездочный отель «Шаляпин». В свое время в гостинице останавливались знаменитая певица Сезария Эвора, голливудский актер Армандо Ассанте и другие.

Здание построено в начале XX века. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Чернояровский пассаж

Здание построено архитектором Генрихом Рушем в Казани в 1901 году в стиле модерн с элементами эклектики. 

Чернояровский пассаж на улице Кремлевская.
Фото: Из личного архива / Фото из архива Абдуллы Дубина; АиФ / Алия Шарафутдинова

С этим зданием связано много мистических историй.

Возвести пассаж мешал деревянный дом Вениаминовых, располагавшийся между двумя зданиями купца Черноярова. Глава семьи был не против продать собственность соседу, но воспротивилась молодая жена, и однажды ночью строение сгорело вместе с обитателями. Доказать причастность купца к поджогу не удалось. Но едва началось строительство, вспыхнула будка каменщиков. Рабочие сбежали, не забрав расчёт, а потом рассказывали, что видели призрак некой дамы в красном. Через год в пассаже от отравления газом погиб старший сын Черноярова. Убитый горем купец не захотел жить в доме, построил флигель рядом. В советское время в здании произошло ещё три пожара – в 1917, 1935 и 1970 годах. Во время второго в пассаже жил поэт Фатих Карим, который в стихах тоже упоминал «красную» даму. А последний раз огонь распространился из бывшего кабинета Черноярова.

Пассаж был центром торговли, но недолго. После Октябрьской революции на 2 и 3 этажах помещения переделали под жилые. На первом этаже располагался гастроном и, на тот момент, единственный в Казани книжный универмаг «Букинист». 

Александровский пассаж

Второй крупный пассаж в Казани – Александровский – построен в 1880—1883 годах. Его также возводил петербургский архитектор Генрих Руш по заказу купца Александрова. Владелец продал его своей сестре ОльгеАлександровой-Гейнс, а та подарила здание городу для размещения в нём музея.

Однако для музея помещения оказалось непригодными, их отдали под редакции газет и журналов, типографию и торговые лавки, гостиницу и доходный дом.

Александровский пассаж.
Фото: Из личного архива / Из архива Абдуллы Дубина; АиФ / Алия Шарафутдинова

Почти 125 лет назад газета Казанский Вестник рассказывала читателям о тонкостях строительства пассажа. Например, согласно смете, за то, чтобы каждый раз заводить часы, платили 60 рублей. 

Вскоре начались проблемы с постройкой. Сломались лифт и отопление, а от вибрации типографских машин вылетели стекла у фонаря.

В 1908 году здесь был открыт электротеатр, который называли жемчужиной Казани. Он был оборудован гипсовым экраном, а во время сеансов играл симфонический оркестр. Интерьер украшали роскошные барельефы и фонтан, здесь проходили все премьеры, а до революции здесь также работал ресторан «Пале де Кристаль».

Убранства Александровского пассажа. Фото: Из личного архива/ Из архива Абдуллы Дубина

В 1930 года в здании открылся кинотеатр Пионер, где проходили киносеансы для детей и школьников. В ночь на 28 апреля 1977 года из-за оседания грунта произошло обрушение кинотеатра. К счастью в это время в здании никого не было и никто не пострадал. Вскоре произошло обрушение северной части строения рядом с Черным озером.

В ходе подготовки к празднованию 1000-летия Казани в 2003 году строительная фирма из Варшавы начала серьезные работы по восстановлению фундамента.

В настоящее время Александровский пассаж принадлежит собственнику из Санкт-Петербурга, который планирует восстановить здание не ранее 2017 - 2018 года, открыв в нем гостиницу на 100- 200 мест, магазины и рестораны.

У Александровского пассажа есть свои тайны. Так, например, одна из городских легенд гласит, что часы с колокольчиками расположенные на фасаде, при жизни купца Александра Александрова работали четко и останавливались только три раза: когда он женился, когда у него родилась дочь и в последний раз - когда он умер. С тех пор все попытки отремонтировать часы не имели успеха.

Казанское подворье

По адресу Баумана, д.9 находится бывшая гостиница «Казань». В то время ее именовали «Казанским подворьем».

По словам краеведа Ренат Бикбулатов, история этого здания началась с 1835 года. Тогда, по поручению чистопольского купца Герасима Мельникова архитектором Фомой Петонди было возведено здание.

В начале XX века номера покупает купец Павел Щетинкин. По его велению надстраивается четвертый этаж, подворье увеличивается в своём масштабе, благодаря присоединению к нему соседнего здания с улицы Проломной.

Казанское подворье.
Фото: Из личного архива / Фото из архива Абдуллы Дубина; АиФ / Алия Шарафутдинова

Здание использовалось как гостиница, как до революции, так и после нее. Номера всегда были недорогие, поскольку особых удобств постояльцам во все времена здесь не предоставляли.

В гостинице был неплохой ресторан. А с правого парадного подъезда можно было зайти в аптеку, одну из лучших в городе.

В гостинице останавливались поэт Владимир Маяковский, писатели Максим Горький, Александр Фадеев, Демьян Бедный, Алексей Толстой.

Дом Кекина

Здание, известное своей с историей, архитектурой - дом Кекина - было построено в 1903—1905 годах все тем же Генрихом Рушем по заказу купца-миллионщика Леонтия Кекина.

Дом Кекина на улице Горького.
Фото: Из личного архива / Из личного архива Абдуллы Дубина; АиФ / Алия Шарафутдинова

До Октябрьской революции дом Кекина был доходным домом, то есть квартиры сдавались внаём. 

Сейчас в Доме Кекина находится жилищный фонд и десятки офисов.

«Булгар»

Гостиница «Булгар» - памятник архитектуры ХIХ века. Здание до недавнего времени располагалось напротив театра имени Галиаскара Камала.

Построено оно было в 1866 году по проекту архитектора Романова казанским купцом Апаковым как доходный дом и было названо «Номера Булгар». Нижний этаж был занят издательством и лавками. На втором и третьем этажах располагались номера.

Гостиница «Булгар».
Фото: Из личного архива / Из архива Абдуллы Дубина; АиФ / Алия Шарафутдинова

Находившиеся напротив Соборной мечети и рядом с Сенным базаром доходный дом пользовался широкой популярностью среди татарской интеллигенции. Здесь провел последние годы своей жизни (1907-1913 гг.) Габдулла Тукай. 

Здание, стоящее сейчас на этом месте, копирует «Номера Булгар», однако это уже не памятник, а новодел, снесенный в 2008 году и заново отстроенный в 2011 году. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах