В Нацмузее показали «татарский» шов | Фотогалерея
В эти дни в Национальном музее РТ проходит II международный фестиваль «Кожевенное дело в тюркском мире». Гости фестивал могут побывать на выставке «Тюркская кожа: искусство и традиции» и мастер-классах.
Кожаная мозаика – уникальный вид искусства, которое ведет к истокам кочевого прошлого. В период средневековья широкую известность имели кожаные изделия, привозимые с берегов Волги, которые называли «булгари» – булгарский товар.
Татарские мастера умели не только хорошо выделывать кожу, но и изготавливать узорную обувь. Благодаря своим художественным качествам, полихромии и композиционному решению казанская кожаная обувь получила мировую известность.
Уникальная техника сапожного шва, который известен как «казанский» или «татарский», позволяла придать декоративность деталям мозаичного орнамента.
В фестивале примают участие мастера декоративно-прикладного искусства из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, а также разных регионов России, работающие в различных традиционных техниках обработки и декорирования кожи, таких как тиснение, роспись, кожаная мозаика, вышивка, аппликация.
















































Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть